嘉年华 嘉年华 8.4分

Angles wear white.可恶魔总想要撕下天使的白衣

哆啦c梦
2017-11-26 18:11:43

影片关于性侵的部分表达的简短、隐晦。中年男人带两个十二岁女孩——小文、新新入住海边旅馆,值班服务员拍下男人强行进入女孩房间的监控画面,隔天女孩们头发凌乱,衣衫不整的出现,匆忙回到学校,小文跟同学争执被推到在地,透出大腿内侧淤青,随后新新偷偷将药片交给小文,说吃下去肚子就不痛了。至此,两个孩子已被性侵,懵懂无知,只有无助和恐惧。新新的父母和小文的妈妈带两个孩子去医院检查,报了警。

这部影片关注的是性侵发生后,各方的态度和举动。

1. 小文父母。感情不和,长期分居,小文的妈妈经常出去跳舞,半夜三更才回家,对小文没有足够的关心照顾,事发之后,羞耻,愧疚,打骂,甚至剪去小文的长发,是她的处理办法。“你跟你那没有的父亲一个样”,“你越来越像你爸”,这些话句句扎在小文心里,逼得小文离家出走,街头露宿之后,去投靠了爸爸。令人意外的事,小文妈妈口中的窝囊废爸爸,在知道小文被性侵之后,一直在小文身边,安慰,保护着,拒绝被犯罪人收买,坚持提起诉讼,追求公道。

这部影片关注的是性侵发生后,各方的态度和举动。

2. 新新父母。犯罪人是与新新父亲有利益关系的上司,商会会长,新新的干爹。新新的父母在报警之后,很快被犯罪人收买,苹果手机,私立学校的学费,让他们动摇,“为了自己的孩子以后不被别人指指点点,说三道四”,他们想放弃诉讼。好像中国人最怕的就是别人的闲话,吐沫星子能淹死人。新新拉着小文说“妈妈说了,医生说咱们没事了,学校见”,可怜的新新,没事了吗?怎么可能!妄图自欺欺人,抹去受过伤的印记,可心里的伤,永远抹不去。

3. 郝洁律师。在警队队长口中得知郝律师多年来从事这方面工作,没想过换些工作吗,“这种工作更需要人去做”。忠实维护受害人的利益,不畏警队势力,取证调研,对打工妹也充满善意,最后救了她,取得了关键证据,值得敬佩。她也是除了小文爸爸以外,唯一坚持提起诉讼,将犯罪人绳之以法的人。剩下的人,都想将事情压下去,为了各种各样的理由。

4. 旅馆老板。“海边开了二十多年旅馆了,什么事没见过”,案子闹得满城皆知,他一定要躲过去,不然生意没法做了,于是他逼迫两个打工妹做假证,为了钱。

5. 打工妹一,旅馆前台莉莉。事发当晚本应她值班,去跟情人小健幽会,让打工妹二——小米值班,她什么都不知道,只是被压迫惯了,服从做假证的安排,为了保全自己。最后,被小健辜负,打胎之后,在床上痛苦地说,“下辈子不要当女人了”。多少女人这样想过…

6. 打工妹二,没有身份的黑户,小米。她拍下了视频,为什么不早点拿出来?我一直在问。 小米穿着破旧的衣服,羡慕可以当前台的莉莉,自己没有一件首饰;在清洁工收床单浴巾时,多报几条,赚个几块钱;偷偷捡走新新的金色假发,藏起来,偶尔拿出来看看;被莉莉用余量不多的口红就可以收买,替她看店;偷偷去客房洗澡,然后忍不住躺倒床上,摸着七百多一晚的床位,她的月工资,不到六百块……她十三岁从家里逃出来,漂泊在外三年,换了十五个住处,想留在这个镇,因为温暖,因为流浪汉在外面也能睡得暖和点。这样的小米,为了从小健处买身份证,把视频信息卖给犯罪人,敲诈一万块,这样的小米,我突然怪不起来了,难受。可是一万块,不能满足小健,买不到身份证;敲诈暴露了自己,被会长的人毒打,只能向郝律师求助。她没有想到,睡在一晚费用比自己一月工资还高的地方的女孩,会需要她的帮助来伸张正义,她说“不会的,这种事不会发生在我身上”,然后她头破血流,最终站在了正义的一方。

7. 小健,莉莉的情人,皮条客。出卖信息,为了钱。

8.警队王队长。表面查案,实际站在犯罪人一方,试图将孩子引导成为有过错的,想把事情压下去,为了利益。

9. 三位专家医生。二次检查,宣布两名女孩下肢无伤,没有性行为经历。做假证,为了钱。消息简短,扎心,公布后,小文爸爸愤怒,崩溃,大吼。

然后,一定是为了过审,为了公映。五分钟的结尾,正义得到伸张,坏人得到惩罚。被卖淫的小米在最后关头后悔了,逃跑了。一袭白裙,骑着电动车,目光坚定。路过了被推到的梦露雕像。梦露雕像出现了很多次,性感的梦露,是女神。生活在底层的女孩,却被当作婊子对待。

毒舌电影这样说梦露雕像,“它很好地象征了消费时代中的女性处境。 她们既被供为女神,又被视作婊子; 她们的身体既被花言巧语赞美,又被当作最污秽的脏话; 她们的私处最被期待公开,同时又最被要求隐藏; 社会为她们量身打造了诱人的嘉年华,也给她们留下羞耻的伤疤。”

中国还有多少女孩生活在底层,我不敢想。

中国还有多少女孩不知道在性行为中如何保护自己,我也不敢想。

中国的女孩知不知道自己将来作为女人会面临怎样的命运,我不知道。

这一部电影一定不能像《熔炉》一样改变国家法律,但她至少发出了声音,代表中国电影发出了声音!

Angles wear white,可恶魔总想撕掉天使的白衣。一个人的喊叫和反抗或许赶不走恶魔,但一群人一定可以。今天中午的场,七名观众,直到电影片尾放完最后一秒才陆续离场,我们没有选择去看火爆的《正义联盟》,但我们今天,也是个小小的正义联盟。

最后,祝贺文晏导演获得金马奖。金马奖,好样的。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列