关键词:威廉William 电锯惊魂 自我拯救

以太的电冰箱
2017-11-26 17:33:58

关键词:威廉William。 西部世界关键的三个能对世界运行产生影响的人:福特(现任最高技术支撑),阿诺德(已死,但是核心代码开发者),威廉(最大股东,并即将逼迫福特退休成为西部世界话事人)三巨头,伯纳德不算,他的权力不够。

巧的是三个人都希望机器人觉醒,且各自出发点不同,相互竞争并充满了火药味。这才是成年人的世界,过家家你好我好大家好是不可能的,目标是一致啊,但是我不告诉你啊,而且必须是按照我设计的既定路线走啊。

想起了薛兆丰的经济学课,信息的不对等和资源的耗散,无奈。

福特、阿诺德和威廉都希望机器人觉醒,但是他们却用了完全不一样的手法,其中阿诺德最直白,把机器人当成自己的孩子,不愿让他们受苦,所以选择了毁灭乐园(如同某些被情感蒙蔽双眼的父母,真正的爱不是当下,而是如何让自己孩子在一个丛林一样的世界里生存下去)并安排好了后手,虽然剧里所说不详,但大概猜到应该是偷偷让这些机器人自由。

但是!请注意但是!把一个孩子突然扔进成人世界里这不叫帮助,这叫残忍!

想起了薛兆丰的经济学课,信息的不对等和资源的耗散,无奈。

福特则很明确的看出了这一点,作为唯二的两名技术宅之一他有着不同于阿诺德的对成人世界残酷斗争的认识(成人世界没有容易二字)。

福特更加的冷酷和现实,他明白要实现好友的愿望,只有让信息变得对等,甚至是逆向的不对等,比如机器人了解人类,而人类不了解觉醒的机器人。这样才能让机器人在这个充满恶意的世界里生存下去。

他用了一种最残忍但是见效最快的方式,促进了他认为的新一代生命体,未来的领导者,觉醒者(哈哈哈,这里感觉有点像天人的设定),就是人工智能的成长,通过无数的轮回,海量大数据支撑,让他们知道的人类的善与恶。并为觉醒打下基础。

那些在地库里藏着的所谓的精神异常的机器人,都是福特这么多年偷偷攒下来的觉醒机器人,所以最后一集结尾的时候牛丸编剧去地库空空如野,这些刷怪刷到满级的觉醒机器人都去哪了呢。还有为什么Dolores这么难觉醒呢,还是说Dolores的等级比普通的觉醒者更高?这些第二季可能会解答。 回过头来讨论三巨头都希望机器人拥有自我意识,自由之路的实现方法。其中威廉方法最笨,最苦情,没办法谁让他不是技术宅,但是作为一个实干者,他的执行力最强。所以最后讨论。

现实中帮助一个人有两种方法。1:施舍,手把手教给他走路喂饭,然后当你突然松手时,他跌倒在地起不来。我们在幼儿园一般是这么帮助小朋友的。阿诺德一开始是这样,后来才反映过了这样不行。

2.给他压力,挤迫他,打击他,假装毁灭他,但是又给他一线生机,给他机会,让他成长,如果他不选择挣扎求生,那么活该他灭亡。就像贾谊说的:天地为炉兮,造化为工;阴阳为炭兮,万物为铜。怎么感觉有点电锯惊魂的套路啊有木有。只有自己才能拯救自己。 再来分析一波黑化威廉他的心路历程。记得看过逻辑思维里面讲过一句话:人生的成长就是变得复杂的过程。非黑即白的二元论看世界那是孩子的视角。 威廉的时间线应该是分为35年前,5年前,和现在。 35年前凤凰男被大舅子带进西部世界,进行一段杀戮与操逼的单身派对,但是基于凤凰男的本质,还是在大舅子面前难以放开自己,后来认识了Dolores,一路相伴旅行,被Dolores的人性光辉所感化,明白自己真实内心对感情的渴望,直到Dolores逃亡,威廉一路打怪升级,发现了自己内心对权力,控制的渴望与欲罢不能,同时也展现了他身为凤凰男的本质价值,看到了西部世界的滚滚商机。

但是,这并不妨碍他对Dolores感情的真实。二者不是非此即彼的。

当他兜兜转转最后回到sweatwater的时候,看见了Dolores被重置,与他行同路人。这一刻他内心是纠结的,他和Dolores之间的所发生的一切,究竟是故事线,还是Dolores真的不同于其他机器人拥有自己的感情?

他不确定但他并没有放弃,在把大舅子排挤出接班人序列后(大舅子是死是活干我吊事),依然还经常往返于西部世界与Dolores进行她的迷宫之旅,但是威廉发现在这种和平环境下Dolores对他和其他人并无不同,这不是属于他心目中那个独一无法的Dolores,但是即便如此,从剧中我们还是能发现后来威廉陪Dolores重走无数遍她的迷宫之旅。

虽然充满了失望但是威廉也没有放弃希望。他一度认为Dolores是不同于别人机器人的,是有自我意识的,他试图唤醒Dolores,请注意这是他第一阶段的尝试,重走长征路,走了无数次,结果证明无用。

之后他变了。变的残暴,并且开始寻找游戏暗线,找BUG,肆意杀戮,当然,他也乐在其中。有时可能会虐杀Dolores,因为在这一时期,Dolores在他眼中是机器人并且与其他机器人并无不同。威廉甚至还有可能产生了自我否定的心态,感觉他的感情被愚弄了。这一时期如果有对dolores虐杀,虐杀的目的性也不强,这是他第一阶段的拯救之旅。

第二阶段跟他距离现实时间最近5年,是起因是他妻子的自杀,妻子发现真实的他是一个残暴冷酷的人,且对她毫无爱意。于是威廉打算去西部世界测试一下自己是不是真的是这样的人,他虐杀了一对母女,就是 Maeve母女,但是他发现了一个悲剧一个惊喜。

悲剧是他就是一个冷酷无情的人。惊喜是他发现机器人在极端情绪下可以超越设计者对他的设定,可以按照自己的意愿去行事,甚至伤害人类(按照图灵测试,或者阿西莫夫机器人三定律机器人是不可能伤害人类的。 Maeve砍威廉一刀,这一刀让威廉想到了Dolores当年砍他小舅子的那一刀,一刀是巧合,两刀绝不是巧合,如果机器人拥有情感能按照自己的想法办事,这不就是人类么),实现自我对自己的掌管,脱离上帝,走出伊甸。

就这一小刀,让威廉看到了希望,让他想到了30年前Dolores也有那么一种身为机器人,但是超越机器人的情感来。

他觉得Dolores当年的那个迷宫游戏,就是阿诺德设计的这个迷宫游戏,如果完成就可以让Dolores觉醒,同样的他自己也深陷这个游戏,他甚至都给自己预想了奖品,就像在第十集他和福特的对话一样,他希望机器人懂得反抗,脱离福特的控制。

他一开始就想歪了,以为打通了迷宫游戏就能让dolores自我觉醒或者类似的事情,所以他一次次跟着Dolores重走迷宫游戏,一次次的失望,Dolores一次次的陷入循环,虽然有那么几次跳出设计,但是总体还是个机器人。

他决定采取伤害,针对性的虐杀,甚至言语刺激,目的只有一个,让Dolores觉醒,要不这解释不了他一遍一遍的寻找迷宫,围绕Dolores进行刺激,他想让 Maeve砍他的那一刀在他身上重现。

这也解释了第十集,Dolores把他胳膊弄脱臼,用枪指着威廉却不开枪,威廉用刀捅死Dolores时的那一脸失望,这一个Dolores还是个机器人,还是没有脱离设计者对她的设定,甚至弄折自己的胳膊也说不定是剧情的设计。

如果Dolores用枪对他开枪,说明Dolores有自己的思想,她就不是一个机器了,威廉无数次想证明Dolores拥有自己的灵魂,但是无数次的证明了Dolores就是个读脚本的机器人。

个中痛苦,可能只有他自己知道。就像玩单机RPG,明知道这个游戏有bug,有的时候会卡在前面,有的时候会卡在后面,但是还是一遍一遍的去玩,一遍一遍的失望。

玩了成千上万次,就是看不到自己想看到的那个结局,看到自己曾经,也可能是唯一爱过的人成为人类的可能性。这也解释了最后的最后,他胳膊中了一枪后的那种欣喜的笑容,甚至迎面走向机器人的镜头。机器终将成人。

另外还有一个小插曲,其实威廉的自己的时间也不多了,通过他跟董事会空降的那个女高管的对话,董事会踢走福特后,应该会重置和简化所有的机器人,退休老干部型机器人,按照现有的杀戮操逼模式做大做强,不整什么晦涩的支线剧情了,而dolores很可能就会直接退休。所以他唤醒dolores的机会已经不多,这也解释了关于酒会他毫无兴趣的原因。 Ps:最后还有一个小坑,就是威廉执意要寻找最后那个从来没有出现的大反派,因为他打了这么多年的西部世界,遇到了无数的小bug,曾让他一度觉得接近真相,内心深处相信这个从未露脸的大反派就是自我解放了的机器人。这种错觉,让他将按寻dolores寻找迷宫和寻找大反派两条线合二为一的在打。结果事实证明了这两条线还真的是同一个答案。

-----------------------我是分割线------------------ps又ps:关于机器人类型的小说,无外乎外皮如何,核心都是机器成人,获得自由,能够像人一样随心所欲按照自己的意愿行事。

可是,问题是人真的自由么,人能够做道随心所欲的按照自己的意愿去行事么?脱离一切的束缚。

所以,我觉得这些泛机器人类的软科幻,都是在假机器人之名在写人类的困惑。

所感所想,欢迎讨论

西部世界 第一季的更多剧评