天空之眼 天空之眼 7.8分

虚伪的道德探讨

妖孽的小镜子
2017-11-26 17:31:24
全片沉闷、冗长,只是拖着观众等着看结局,只为抛出一个道德题:要不要用一个人的命去换八十个人的?

这个问题在一次有计划、多国联合行动规模的军事行动中再去临时探讨,并不显得参与此次决策的人多么有人性、讲道德,而只让人觉得这些人无能、懦弱、优柔寡断且假仁假义。

如果这个情境是突然发生的,是一个行动小队所面临的,那多少还有探讨和纠结的余地,然而这是数国授权的联合行动,决策的人都是国家级的人物,决策关系到的是整个反恐活动的成败,虽然是授权抓捕,但有第二、四、五号通缉犯赫然在列,转变为剿灭行动难道不是再正常不过的变化么?在这样的情境下,再去讨论这个设定就太虚假了。无人机飞行员不能立刻服从战时命令,一再延误战机,动不动热泪盈眶是要给谁看?政客们层层请示,不知道该怎么办,不断推诿,甚至推诿到别的国家去,英国主导的军事行动让美国外交部长决策,这个政府的其他决策会是多可怕?

真的面临这种情景,我既相信决策者的能力,也相信他们的无情,这些无法单纯用道德评判,而要有方案、制度和行动,也要准备承担牺牲、罪孽和责任。结尾小姑娘转呼啦圈的特写,真的让人觉得导演和编剧虚伪至极,他们认为战胜邪恶和恐怖主义的方法,大概就是说一句我的愿望是世界和平,然后就能天下太平。

而真正的救世主却用行动在说:我不入地狱,谁入地狱。

天空之眼的更多影评

推荐天空之眼的豆列