再一次燃起了我对故宫的向往

Ciel_思睿
2017-11-26 17:24:32

从小就是故宫迷,靠考试考到100分托叔叔买的故宫丛书也被我翻烂,小学的时候母后大人就笑我,我没去过故宫,也可能比去过故宫的人还懂故宫。从那时起,九年后,我才真正第一次来了北京,第一次来到故宫,第一次亲手碰触那红色大门,也遇到了我人生中的第一场雪。

现在放在我宿舍书桌上的明信片

现在放在我宿舍书桌上的明信片

如果说,小时候喜欢故宫,是被里面的神秘所吸引,而九年后再次遇见故宫,则是被亲临其境的真实感所震撼;而这一次在舍友不解的眼神下伴着一顿顿外卖看完了这系列纪录片,则第一次通过里面的工作人员,被那沉稳大气却又亲切日常而感动。 这群神秘又发光的人。明明手中每天都在穿过千年;但当某位师傅骑着自行车,穿过层层红墙到外面只为偷闲抽根烟时,众人打杏儿时,和着阳光喂着“御猫”时,偶有闲暇弹着吉他聊着天儿时,饶有兴致地介绍院子里种的各种花草……再一次点燃我兴致的是第三集,在修补过程中还发现了几百年修复师的一处草率,跨越百年同行间的交流。与先前我看的故宫纪录片都不一样,不煽情不渲染,平时有日常。

以前看故宫,是看物,看建筑,看历史;而这一次,是从人,从匠心,从技艺,从传承去读故宫。

无论是电影里面的退休返聘的老师傅还是年轻人,寂静宫里和繁华宫外,老古董和高科技,这种反差本身就是一场伟大而奇妙的相遇。总而言之,故宫,这一个与世隔绝的地方,就像一个能穿越时空交流的神秘门,又激起了我对故宫的另外一种兴趣。

真想再去一次故宫。 最后附上对这系列纪录片最深刻的一段:

第二集屈峰老师的一段话

文物其实跟人是一样的,你看,我们从过去最早的时候说,玉有六德,以玉比君子,玉就是一块破石头,它有什么德性啊,但是中国人就能从上面看出德性来。所以中国人做一把椅子,就像在做一个人一样,他是用人的品格来要求这个椅子。中国古代人讲究格物,就是以自身来观物,又以物来观自己。所以我跟你说,古代故宫的这些东西是有生命的。人在制物的过程中,总是要把自己想办法融到里头去。人在这个世上来了,走了一趟,虽然都想在世界上留点啥,觉得这样自己才有价值,很多人都一般认为文物修复工作者是因为把这个文物修好了,所以他有价值,其实不见得是这么一个简单的方面。他在修这个文物的过程中,他跟它的交流,他对它的体悟,他上面已经把自己也融入到里头。文物是死的,要文物干什么,要文物的目的就是为了要让它传播文化,对吧,不是说文物就是为了保留一个物品放在那儿,那没有什么价值。

穿過千年的神秘,他们手中的日常。

物之于人是启发,人之于物是相知。

我在故宫修文物的更多剧评

推荐我在故宫修文物的豆列