大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

大鱼海棠,这些年我活得自在快乐,自然也不存在等了多久,辜负了多少

小九珈榕☬
2017-11-26 17:23:00
椿的成人礼害死了来救自己的人,非常内疚自责,从人间带回人类的陶笛。饕餮告诉她有办法可以帮她弥补过失。饕餮是什么?象征贪婪的恶兽啊。椿依法来到如升楼,达成交易换回恩人的灵魂,希望让他复活。人死不能复生,违逆天地的法则自然是要受到处罚的,只是没有想到过这个处罚会那么重,一个小姑娘在没有先例跟告诫的情况下想办法去弥补自己的过错,哪怕这个方法是错的,也不至于担上“婊”这个字。鼠婆自然是坏的,她自己都说了,坏人的灵魂归她管。而负责管理好人灵魂的灵婆也不见得是善类,她说自己是个生意人。最后因为椿牺牲自己挽回大局,她又用半条命救活了椿。
在我看来,这是一个中规中矩的故事,中规中矩意味着不好,但也不烂。加上音效跟画面,可算佳作。
全片丝毫没有让人动情之处吗?爷爷的为了孙女的两次牺牲,最后椿慷慨献身难道就没有意义了?爷爷说过一句话,只要是善念的就去做,后果如何是别人的事。咋一听去非常刺耳,但朋友在旁边说了一句:“这句话是说给善良的人听的。”我恍然有悟。很多时候,我们是无法了解到最后的结果是怎样的,但是有些事却是我们必须要去做的,至于将来的事,将来再说。
湫对椿的牺牲和付出是高贵的,但是椿有回应这种付出的义务吗?她没有。爷爷疼惜自己的孙女,为了救湫和椿他牺牲两次,如果被拯救者因为这种爱背称为“婊”。那这样的三观又是如何的呢?我很费解。
在我来说,大鱼海棠是一部还不错的电影。你想看,或是不想看其实都没有太大关系。他有他好的地方,也有差的地方,但不至于到烂的地步。
在大学就看到大鱼的短片,这些年只有偶尔的几秒钟才会想到还有这东西,所以也不存在等,更不存在念。什么是等,是心心念念,思绪所困,是物销神乏,是钟情所在。我想就这一点而言能够称得上被辜负的,大概只有把时间倾注在上面的人吧,他们才有资格说我是不是被辜负了。
不要随便说一个人是“婊子”,从小我妈就教我这是男人骂女人最卑劣、最丑陋、最恶毒的字眼,不应该随便挂在嘴上。

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列