丁务源是问题吗?

Oodd
2017-11-26 17:09:11

我一定要先说明,我真的非常非常非常喜欢里面的重庆话!每一位园丁都是戏精!真的非常入戏且有趣!(观影过程中好几次的笑点都由那位偷鸡蛋且被尤主任辞退的园丁引发,非常有趣!)

说电影本身,电影快要结束的时候我突然想问:丁务源这个人坏吗?

就从眼前来看,他处事圆滑且精细,待人平和且乐于助人。上能伺候小姐太太,满足其各种大大小小,相关或者不相关的事物安排;下跟工人打成一片,就算他们把猪草拿去市场卖也不计较;远对从未见过面的所谓艺术家秦妙斋客客气气,还帮助其开画展,自己在官职不保时还惦记秦妙斋被赶出农场的风险。就他所做的一切,为的只是让一切看起来都很美好,但他也没有说要为自己谋私利。电影中至少没有任何地方显示他有贪污等迹象,包括收到的租金也立马交给李会计了,他除了没有嚷农场盈利,就其他方面以及个人品性来讲,他没什么问题。

放眼长远,正是有他这样对正经事业不作为的主任。农场经营不善,年年亏损,员工懒散,好吃懒做,不求上进。一心想着装模作样即可,完全没有为改善现状而做出努力去改变的意思,更可怕的是一旦有人对现状提出整改,竟然极度愚蠢地认为是对自己权益的损害!这是我国农民阶层无知的完全体现!这样说,丁务源必然是有问题的!

在那个年代下,人人谋求眼前利益。所以把由大兴赶走,反倒喜迎丁务源复任!最后许太太问一句:何时能盈利?丁务源说:明年。 笑话焉?

不成问题的问题的更多影评

推荐不成问题的问题的豆列