自恋的松子

海伦
2017-11-26 17:09:04
松子处理学生偷钱的问题属于自恋状态:对于学生偷钱这个客观事实,松子无原则包庇学生、替学生还钱,还拿走同事的钱,目的是息事宁人,反而自己又被学生反咬,以至于被学校开除!影片中松子被领导指派,去查一下那个学生偷钱的事情 时,一个对她有好感的男同事主动要求一起帮她,却被松子直接拒绝:那是我的学生,我自己会处理好!(就是这个意思,原话不记得了!这句话透露着松子不能够接受学生可能面临着被开除学籍的事实!松子与学生龙洋一如同母婴一体,就像孩子生病,疼在妈妈心里的感受!)学生偷钱这个事情时,松子第一时间就已经想好处理方案,(多像妈妈对待孩子的反应,像保护婴儿般替孩子做决定,没有意识到孩子已经是叛逆期!)没有想到学生无视自己的好意,继续作死,不配合,不领情,还出卖了松子 !自恋在思维方式上有个特点:我是怎么想的,你也应该这样想!自恋在行为方式上:直接、主动付诸于行动,没有商量余地;不管你是否愿意,无视客观条件、环境,无视你思想、感受,因为这样做是对的!
松子自恋暴怒投射到妹妹头上:为什么自己的美好付出,反而害了自己?正常人会在这个事件结束后除了愤怒,似乎要回归理性,复盘一下,除了校长揩油背叛、白眼狼的学生背叛自己,自己在其中发挥着怎样的作用?整个事件的人物角色中,松子唯独把自己在其中抽离出来,再看整件事情,越想越是窝火憋气,怎么都没有办法想通!越生气越 发暴怒,胳膊拧不过大腿,即将到来的幸福美满爱情也随之飞灰湮灭,学校、学生背叛我、爸爸也不爱我,我是个不受欢迎的人啊!此时的松子羞愧交加,收拾东西,准备逃离这个伤心之地!妹妹上楼来,准备安抚劝阻时,松子这时把自己所有屈辱、愤怒全部投射到妹妹身上!替罪羊效应产生!松子的情绪中可能会有这样的认知逻辑:“爸爸不爱我,都是因为你的存在,没有你,我不会有今天这个下场!”这符合自恋归因思维模式。因为爸爸不爱我,所以所有男人都不喜欢我!这种线性思维原始模式产生的暴怒使松子整个状态呈现出失去理智的疯狂表现!
松子为什么要离家出走?家是温暖、爱的象征,也是我们赋予家的基本意义,这个意义不是凭空想象出来的,而是我们在母亲子宫内的感受与体验得来!基于原始子宫爱的认知体验,我们来到这个冷热交替的世界,不是很容易适应的 新环境里,本能反应是排斥阴冷的!没有对比就没有伤害!家里,得不到爸爸的爱;事业上得不到领导和学生的爱!松子又是如此渴望爱,那么家里没有爱,爱在哪里,爱定是在远方!典型的线性思维。青春期的孩子,一言不合,就离家出走,也受到自恋这部分支持!影片中松子两次离家 时,飞快的自行车 轮,用尽所有力气,内心那种即刻满足爱的动力的象征性表现,视觉冲击效果十足!松子内心深处是不甘心的,为什么我如此优秀,却得不到爱?我一定要得到它!从此,松子开始了追逐爱的马拉松,踏上追寻爱的不归路!松子从23 岁-53 岁吧,记得不是很清了,大概30 年的好时光,只做了一件事情,寻找理想的的爱!健康而生机勃勃的身体也强烈探索精神,是松子追寻爱的基本条件,远胜于常年卧床静养的妹妹!小时候,我经常会觉得远在千里之外的大连的大姨家是幸福的,天堂般幸福无忧,这个感觉会让我这个生在农村的孩子命运及其悲惨!看见了我的自恋!
除了同情松子外,她异于常人的悲惨命运,是注定的了!因为她没有遇到一个滋养她的过渡客体!例如,自恋型人格障碍的女人,放眼望去,汪洋大海缘何异于松子,很大部分被爱人、孩子、下属分担!(懦弱的妻管严男人、自闭或暴躁逆反孩子,战战兢兢的下属,他们无一不再被动稀释着自恋型人格障碍的痛苦,痛苦投射出去,相对减轻了痛苦,即使治标不治本、毁了一代人,无知无畏,保全自己是本能!他们也很痛苦,他们也心疼她、愤怒她,但他们被她定义为弱者,“弱者”的现实感是相对不错的!他们相信她们会好起来的!是的,一部分她们被养好,另一部分她们就是他们的命运!谁说这不是他们的需要呢?可能他们需要她们为自己疗伤呢!)升华版的是 事业、艺术、爱好等!当然还有其它!

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列