很真实的生活,其实也有很真实的爱情

2017-11-26 17:01:09
我很庆幸自己是在第12集已经播出以后才进的坑,加入早掉进这个坑,估计每个周都是折磨。看这部剧,实在是代入感太多太多,无论是生活还是爱情。
    我有种“男生看韩剧很丢脸”的小障碍,所以一共就看过两部韩剧,十多年前的《豪杰春香》以及这部《今生是第一次》,都是先结婚再谈恋爱的故事,我认为《春香》的故事很美好很感动,我看过好多遍,而这部《今生是第一次》,我估计未来我也要反复看好多遍了。随着自己年岁增加,对爱情和生活,对婚姻和自己的未来,有了好多的担心和思考,在这样的处境下,《今生是第一次》可以时时刻刻的给我各种共鸣,也让我看到一些自己渴望并且仍然坚持的东西。这里就是想分享这些共鸣(相信也是很多人的共鸣)和坚持。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

首先让我有带入感的是元锡,虽然我不愿意承认,但是这个人物角色可能是剧中和我最像的,年轻也被人当做“年轻”,甚至是被定义成“可爱”,没有能力承担家庭,却无比想做出一番事业,有两个场景印象深刻:
1.朗下班的时候,元锡等她,朗的同事投去羡慕的眼光,元锡像个孩子一样跑过来抱住朗。交往7年的恋人,深爱彼此。
2.回到家的元锡说自己今天过的很糟糕,本来想诱惑元锡让他想结婚的朗开始担心他,然后元锡靠在朗的腿上诉苦。
    这样的元锡和朗是注定不能在一起的,除非他们有真正的改变。这些细节表面元锡事实上是个脆弱的人,很多时候他对朗的感情像是一种依赖,因为没有朗他过不下去的,所以他渴望早早见到朗,在下班路上等着她,他需要朗在他失落的时候安慰他,他是个脆弱的男生,而他的脆弱没有能力维护他的对错,现实的爱情也是这样,我和我的前女友仅仅交往两年,我们生活在城市里,我从她那里可以得到很多的温暖,即便现在回想起来,也觉得温暖。但是在那个没毕业,没工作,没钱,没梦想,生活中还处处碰壁的时候,遇到一个渴望过一辈子的人,再加上父母反对的因素,我的脆弱是没办法维护我的爱情的,这是现实。剧中对此的描绘并不特别突出,毕竟不是男主女主。但是这种真实的经历相信在很多的毕业生和毕业后还在一起的情侣间很容易发生。
    说一下马代表和智秀,现实生活中的智秀事实上也是大量存在的,我有一个好兄弟,大一时父亲过世了,家里没什么钱,孤儿寡母被家族里其他的亲人欺负着,他亲口告诉我,他因为父亲过世和初恋分手,也因为父亲过世和大学时的女友分手,当然他不亏待自己,因为该享受的他也享受了,只是对他而言,婚姻有点难以想象,我的前女友也是如此,高三时母亲过世,而她从小并没有在母亲关怀下长大,她的妈妈并不关心她,这样的背景和一个家庭完整的我相恋,我的父母反对我和她在一起也是有很多这方面的原因,所以想来秀智对马代表的不敢靠近也是非常非常现实的,虽然没有描写,但是几乎可以想象到秀智的过去都经历了什么,我没有见过类似马代表这样的人,但是他的反面非常多,遭遇这样的女孩,我想,带给这样女孩悲剧的“马代表”会更多。
    在看这部韩剧以前,已经2年没有联系的前女友为了生意上的一些事情联系我。说实话,我并不希望自己对她有多么恋恋不舍,但是有一次我想靠近其他女孩的时候,我发现居然会有前女友挥散不去的影子。我发现她的爱情居然似乎不可取代,我把这些事情小心翼翼的告诉她,之所以是“小心翼翼的”是因为我并不是想让她因为我的留恋有负担,实际上我开始害怕,害怕自己因为过往没办法再得到爱情了。因此在看韩剧时,当看到停民留给世熙的那张纸条的时候,我也特别有感触,我认为那个“资格”留在了世熙心里,不是简单一句话,而是世熙也认为“爱情只一次就够了”,因为不会有第二次,女主这样说,男主也这样说,而看剧的我心里竟然也默默附和了这一句“爱情只一次就够了”,所以仅有的爱情已经过去了,那自然而然不会再有第二段爱情了。在这个部分我再次和这个剧情共鸣了。

今生是第一次的更多剧评

推荐今生是第一次的豆列