乱世佳人 乱世佳人 9.2分

隽永且唯一的乱世佳人,费雯丽

金桔希子
2017-11-26 看过
我爱费雯丽多半是因为斯嘉丽。

我不知道现在还有哪个故事会把女主人公描绘成这样一个傲慢、固执、虚荣、任性、自私的撒谎精。
我也不知道为何面对这样一个女孩,我却怎么样都讨厌不起来。

是因为她的美丽吗?
她的确美丽,在绿茵草地上,她拥有繁荣的白色庄园,她是南方土地上灵动的公主;她的绿眸闪烁,她是众人的缪斯。她的身边从来不乏对她倾心仰慕的男子,每一个绅士都以能和她跳一支舞为荣光。
她的美丽是她高傲的资本。
但一遇见喜欢的人,她却低到尘埃里。
斯嘉丽喜欢艾希礼,但艾希礼和梅兰妮结婚了。斯嘉丽的爱情刚刚破土就被摁死在尘埃里。如果是就此放弃、忘记过去的话那怎么是那个斯嘉丽呢。她选择的是不断追逐、苦苦守护。然而这份执著却成为了她一生悲剧的开端。

他不承认爱她,她不怪他。
一开始因为不满艾希礼娶了别人,斯嘉丽赌气嫁给了自己不爱的人,后来却又成为了寡妇;艾希礼参军,她常常翘首以盼他的归来;即使是在战争中她也谨遵承诺,为他照顾他虚弱的妻子。
你说她无私吗,但她却又为了保全自己在战火中抛弃了医护工作,为了过上好日子,她以欺骗的方式嫁给了富商,她时常蛮横无理,又出言不逊。
我倒是觉得表面乖张凶狠的人,内心常常是缺失和脆弱的。
斯嘉丽可以和艾希礼的妻子梅兰妮形成强烈的对比。
为了得到爱的人的重视、为了追逐金钱,斯嘉丽不惜嫁一个又一个不爱的人,而梅兰妮几乎从一开始就拥有了美满的婚姻。
为了掩饰自己的一贫如洗,斯嘉丽宁愿扯下窗帘裁剪成新衣,而梅兰妮朴实善良从不过分追求物质。
梅兰妮是真正的天使,她深谙一切,包括斯嘉丽的对艾希礼的情愫,却以最善意的眼光去看待。与其说是梅兰妮身边从来没有恶意,倒不如说是她从不相信恶意的存在。
而斯嘉丽却走在另一路上,她用戾气掩盖不安,用浪荡捍卫痴心,用谎言粉饰自尊。
斯嘉丽从来不是完美的,甚至你可以说她不是个好女孩,我也听说过不少谩骂她的话,的确,她傲慢自私甚至愚蠢,但在战火纷飞横尸遍野的乱世,衣食无着,遑论其它,她坚强勇敢富有生命力,她存活了下来,并拯救了她的家族、她的庄园。

斯嘉丽的悲剧在于她从未得到真正的爱。尚且年轻时,无数青年向她示爱,她从不感冒;投机商人瑞德苦苦追求她数年,她也曾欢欣雀跃,即使到最后动摇和他结婚,她却似乎从来不信任他。她心中永远的白月光只有艾希礼,那个温柔的、正直的被称为真正的绅士的艾希礼。
怎么说,我觉得斯嘉丽爱的其实一直是追逐他的旅途。
知道艾希礼的妻子梅兰妮去世,千帆过尽,她似乎终于有机会名正言顺的成为艾希礼的妻子,在那一刻,她却感受到从未有过的犹豫。她是真的爱他吗?

亦舒的喜宝说:我想要很多的爱,如果没有爱,钱也是好的。如果没有钱我还有健康,其实我并不贫乏。
爱是斯嘉丽的锚,停泊她动荡的一生。

到最后,斯嘉丽也许还是不幸的,她拥有了优渥的物质,却失去了属于爱的一切。泪流满面的她说:After all, tomorrow is another day!
她再次踏上昔日的南方红土地,她相信,明天又将是新的一天。

斯嘉丽是勇敢的又是懦弱的,是无私的又是冷漠的,是傲慢的又是卑微的。正是这样一个充满矛盾的人物,才让这部电影分外具有生命力。

我想我爱斯嘉丽胜过爱梅兰妮,就像我爱真实的凡人胜过爱云端的天使。

跳出电影剧情,说说演员。我想象不到这个世界上还有谁能把斯嘉丽演得如此动人。只要费雯丽笑,狡黠灵气都从眼睛跑出来。她就是那种再落魄再狼狈也从不卑微的女性,骨子里的公主。斯嘉丽就应该有费雯丽那样的眼睛、那样的神态、那样的身段。相信我吧,任何静态的截图都是对她的美丽的压制,流动的电影让我们还能复原女神的神颜。
所以快去看这部电影吧。

公众号:深夜音像馆
微博:泡沫妮扣