骏惠我文王,曾孙笃之

似此星辰
2017-11-26 16:40:47
皮克斯的技巧和审美一直都无可挑剔,但剧情还是迪士尼主旋律,价值观特别的……保守中庸。
        亡灵世界的设定和表现都很棒,虽然是异域风情,但中国人理解起其中的逻辑和观念都应该不会有问题,因为亡灵节被描述得多像中元节啊,祠堂里供奉祖先牌位,荐以酒馔,每年一度地府敞门,要点灯接引亡魂,姓名没有写进族谱的,就是孤魂野鬼,受不得自家的祭祀香火。
        看到这里就想起来,有一次家父批判起我还没结婚的行径,很严肃地说了:“你没有后代的话我们家以后祭祀怎么办?香火不就断了吗!”

我相当懵逼,再想不到他会说这样话,这个问题在我看来从来不是问题,即使不说人死灯灭的话,若有子,子拜,若有孙,孙拜,几代之后也只是牌位上的名字,不会再有真实的记忆,哪里有千秋万代世袭罔替的,衍圣公府都世系断绝过了。活着的时候能够尽力爱别人,也被别人爱过,就已经很好啦,社会学意义上的死亡也就没有那么可怕。像动画里这么拼,一生所求最终还是要把照片摆进家族灵台,我是可以理解,但自己是无所谓的,归尘归土,本来就是应有之义。
        这就扯得有点远了,这个设定呈现出“人会活在亲人对他的记忆中”的面貌,其实是很温馨的,我不太喜欢的只是米洛家因为曾曾祖母的婚姻失败就把音乐冠上诅咒之名,把死守严防家里再有人靠近音乐当做天经地义的态度。
        个人的天赋和理想是否应该妥协于家族的喜好?都7102年了,我们为什么还需要讨论这个问题?五四难道不是真实发生过的历史事件吗?想想最近微博上又争了一轮的“女性是否不适合做学术”、“女生阅读面是否一定狭窄”云云,感觉下一步就该讨论起“女人是否拥有灵魂”,也算是寰球共此凉热。
        又扯远了。
        我总以为,工业革命之后,社会分工、技术发展,都应该是让人类个体越来越自由的,怎么连动画片都来用现实引力把我掼在地上说一家人最重要的就是齐齐整整,不符合家族要求就是离经叛道该尽早忏悔,仿佛倒退回宗族社会。
        动画里把不能选择音乐的根源设置成了曾曾祖父母间的感情矛盾,大概是考虑到最后需要用亲情化解矛盾的剧情,但这就让一开始的动机特别莫名其妙。
        不让你搞音乐是为你好,让你不要变成曾曾祖父那种家里都没有摆照片的人。
        因为一个祖先的婚姻失败,就要束缚整个家族几百年啊?
        当时我就想念两句诗(X),“骏惠我文王,曾孙笃之”,最后还不是“赫赫宗周,褒姒灭之”。
        曾曾祖母还爱着曾曾祖父,最后原谅了他也接受了米洛对音乐的追求,但如果她不呢?
        如果米洛爱的不是音乐,是另一种与鞋匠世家格格不入的行业呢?
        动画片里可以用爱解决一切,那现实里呢?
        家庭把我们牵系在大地上,使我们不至无依无凭,但有时候还是太沉重了。

再说点题外话。
        商业大片的价值观趋向保守并不是新鲜事,步子太大容易票房扑街,《银翼杀手2049》上映的时候我看到有人说“看不懂,垃圾”,“我花钱买了票为什么不能骂?”,然后举了《星际穿越》的例子说那才是好电影,因为“票房高多了”。撇开个人喜好能不能决定文艺作品水准的问题,我觉得《星际穿越》票房远超《银翼杀手2049》,有个很重要的原因是,星穿本质上还是一个用爱战胜一切的圆满故事,银翼2049太丧了,当然不讨大众喜欢,但不丧的PKD还是PKD吗,有的作品的精髓就是那么丧丧的啊,艺术价值和票房有时候就是不能兼顾,非常遗憾。
         我倒不是反对商业化,我喜欢迪士尼,也喜欢星穿,毕竟不写出看上去稳能赚钱的剧本,哪来经费烧出那么美的卡冈图雅?
        但我也喜欢PKD,喜欢落语心中,喜欢一些阴沉的、激进的、晦涩的、注定卖不出好价钱的作品,感谢现在资本增值还没有成为唯一的目的,希望装了一肚子不合时宜的人,和他们的作品,都能多续一秒。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列