生命轮回

南方
2017-11-26 看过

青海高原的苍茫,白云翩然。四川深山竹林的落叶金黄,阳光灿烂春日雪化成水,汇入瀑布隆隆而下,冬日雪花坠落,枝头冰梢棱棱。电影《我们诞生在中国》以描述雪豹,金丝猴,熊猫,丹顶鹤,藏羚羊,松鼠为主的纪录片式的电影,独具特色,别具一格。导演运用一些艺术手法将这些动物拟人化,展示出动物的小世界。一年又一年这是生命的轮回,在不知不觉中早已将一些东西改变,但有关于爱的从未变过。

以时间为主,交叉为辅的叙事结构达到了前所未有的极致效果。在电影《我们诞生在中国》以春夏秋冬四个季节为大背景:春的新鲜,夏的清爽,秋的萧瑟,冬的寒冷。每一个季节都有每个季节不一样的故事,在这之下还有不同动物的生活状态,交叉进行,充满悬念。运用拟人化的手法将这些动物的灵性展示出来:云豹舐犊情深、金丝猴家族兴旺、大熊猫憨态可掬,丹顶鹤充满神韵,松鼠可爱活泼,这些不同性格的动物交叉叙事更有情节性和故事性。

蒙太奇手法的运用将镜头画面设计的更具魅力。电影《我们诞生在中国》是以小动物为主角,看它们的生活中的种种,导演把原来没有联系的事件通过剪辑将将这些画面组合在一起从而使他们有了关系,更具有故事性。《我们诞生在中国》以大自然为背景,高山草原是动物的家也是影片的重要组成部分,导演采用航拍和延时摄影展示自然景观,一幅幅精美的画面:流动的云,巍巍群山,茫茫草地,都呈现在银幕之上。

解说词是该影片的支柱,撑起了整部电影。影片中的解说有动物的意蕴,充满着可爱活泼的气息,在描述金丝猴时通过文字和言语将猴的情绪表达出来,在讲述熊猫时表现了母女俩之间的感情,简单朴实的字语中透露着的是浓浓爱意。音乐的运用营造了别样的氛围,在猴子玩耍时欢快的音乐响起,展示出了动物们活泼的一面,音乐时而温柔时而激昂与画面、解说词融为一体,表现出动物们的成长,生命的轮回。

自然壮阔万千,死亡不是终点,生命是个轮回。电影《我们诞生在中国》展示了大自然的魅力,还进一步阐释了动物之间的亲情,友情。导演采用独特的叙事手法,全片大量的旁白,以及精美的画面,将一部以动物为主角的作品呈现出来,大自然中蕴含着丰富的文化渐渐被挖掘出,其中有我们从未知道的故事,导演运用镜头拍摄记录下,让其走入我们的脑海中。

我们诞生在中国的更多影评

推荐我们诞生在中国的豆列