终极的死亡,是被活着的人忘记

Grila
2017-11-26 15:58:38

又是一部好看到炸裂的皮克斯动画。说实话我是带着一个去看看而已的心态去电影院的。电影前面的铺垫很一般,虽然画面精良,但是故事的推进都在意料之中。这么无期待地看完,反而有种意外的震撼。 片中有几大主题——亲情、音乐梦想、死亡和纪念。最直击我心灵的是“死亡”的主题。 我们生来接受的都是生的教育,怎么去生活,怎么去更好的生活。但如果真的到了要离开那一天呢?没有人告诉我们怎么去面对死亡。 但死的话题又是那么重要。如果不明白死的含义,生的意义又在哪里? 李银河老师引用黑塞的一个哲学理念,叫“学着去死”,仔细想想,这确实是一件需要学习的事。当人的自然生命走到尽头那一天,该如何平静的面对死亡的可怕和惊慌,是一个需要学习适应的过程。 对年轻人来说那一天也许还很遥远,但是想想怎么死也许能更好的活着。假设每天都是最后一天来活,也许每一天都活的很精彩。这样的假设或许极端和令人疲惫,但最终的死是终究会平等的降临到每个人身上的。不该畏惧死亡,而是敬畏死亡。 如果不知道为什么活着,迷茫未来,或许想想自己的墓志铭,会有点帮助。 对孩子来说也是一次很有意义的死亡教育。美剧《无耻之徒》里面十岁左右的Debbie,因为亲眼目睹了老人院一位老爷爷的死,而一度对死产生了迷恋,搜寻各种语言的死亡表达,各个国家对死亡的仪式。所以其实应该有意识的让小孩知道,什么是死亡。这部电影是一个很好的解释。了解了死亡,才能更好的生活。 片中带我们进入了一个死后的世界,不但不可怕甚至很美——象征太阳光芒的万寿菊铺就的大桥、摩天大楼和烟花,塑造出来的完全是另一个生机勃勃的世界。 但即使死后到了这个世界,还有更终极的死亡,那就是被活着的人完全忘记。被忘记了,就真的灰飞烟灭了。 这也关乎另一个话题,纪念。没有人了解死后是什么感觉,死后的世界是什么样子。纪念的仪式化解了这种无知的畏惧。活着的时候祭奠亡故的亲友,让他们在另一个世界存在得更久一点。延续这种传统,将来死后也有人记得你,不至于死后就消失的无影无踪。这其实是活着的人对自己的安慰,以此对抗死亡的恐惧。 忘却了才是真正的死亡,活着的人要好好活着,活出点意义。 或许下次在过年给先人烧香的时候,我会更诚恳吧。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列