嘉年华 嘉年华 8.3分

永不到来的嘉年华

三木
2017-11-26 15:30:44
“他被关进去又能怎样,几年后出来照样呼风唤雨,我们总要为孩子想想,不能一辈子被人指指点点,说三道四。”

这段台词摘自新上映的电影《嘉年华》,该片讲述了滨海市商会会长在宾馆对两名小学女生施暴,事情败露后,操纵黑白两道,试图掩盖真相,逃脱审判,最终仍被“绳之以法”的故事。

上述台词,是施暴者的说客劝受害者孟小文的父亲放弃追究时说的。那么,一道阅读理解题:这名说客是谁?

通常,这样的劝说会安排给受害者某位“通情达理”的亲友,或者当地“德高望重”的前辈。但是,电影给出的答案很残酷,这名说客是另一位受害者张新新的父亲。

电影很残酷,也很值得推荐,因为两点:克制和真实。

这类题材,很容易让观众满怀愤怒地走出电影院,但这部电影让观众感受到更多的是无奈。

电影采用宾馆服务员小米的第三视角,刻意弱化情绪,平静叙事。

刘会长对两名小学生施暴,作为核心事件,被简化成一段房间外推搡的监控视频,事后刘会长的势力无处不在,却始终没有露过脸。

电影很残酷,也很值得推荐,因为两点:克制和真实。

电影采用宾馆服务员小米的第三视角,刻意弱化情绪,平静叙事。

两个女生受的伤害,除了几个镜头下的淤青,全片都没有过多展示,甚至,两个女生想到更多的不是自己收到了伤害,而是怎么逃避家长的棍棒。

叙事视角决定观众的角色代入感,受害者的第一视角往让观众对主角的经历感同身受,引起愤怒。本片的第三视角则更注重向观众展示刘会长是如何一手遮天,其他人又是如何想要从中获利,感受到更多的无奈。

无奈感,不仅是克制叙事的结果,更主要因为剧情的真实感。

小女孩受到伤害,事后却要担心父母的棍棒,很荒谬,却很真实,原因在于教育背景缺了性教育,孩子根本不知道自己是否受到伤害。前不久,我们刚发了一篇推送,探究性教育的问题,《“我可以摸摸你的胸吗?”》。

孩子受到伤害,父母很心痛,却又无可奈何,只能哭着指责孩子“让你穿不三不四的衣服,让你成天披头散发”,或者只能考虑到避免孩子被一辈子指指点点,说三道四,选择“原谅”施暴者,同样很真实。在某些人(也许是多数人?)看来,饿死事小,失节事大。女性受到侵害常常会被冷嘲热讽“为什么只有她被人盯上了,还不是因为她骚”。

在很多人看来,女性的贞节比什么都重要。有个认识的邻居,丈夫前几年不幸离世,然后她改嫁,再正常不过的一件事,十里八乡的男女老少却反复扯闲话。唉,什么时候女性才能不需要背负这巨大的社会舆论压力啊?

让人感到绝望的,不只是受害者不知怎么面对,以及她们父母的无可奈何,更由于施暴者的只手遮天。而且,天空被遮住的黑暗,现实生活中也同样常见。看这部电影很难不让人联想到红黄蓝幼儿园事件。

该事件几天前被曝光,引发全社会的高度关注,微博热搜里却只有“三种颜色”代替“红黄蓝”,事实在被掩盖。到目前为止,除了几个“老师”被开除,和股价下跌,什么都没有发生,热度在逐渐减弱。最后的结果,很可能以前就看过,几个“直接责任人”领罪,风头过去,红黄蓝继续挣钱。

说起该公司的股价,不得不提昨天看到的一则新闻。红黄蓝股价单日跌幅达40%,该公司宣布将出资5000万美元回购股份,与此同时,有华尔街的投资者表示,长期来看,其股价仍会走高。华尔街的投资者看好的原因,无非三点:

1、此事件最终多半会定性成少数“老师”的个人行为,红黄蓝整体不会受到太大冲击;

2、幼儿教育本身就没有充分市场化,开幼儿园需要审批,现在,政策会趋于收紧,它握有的牌照会更值钱;

3、以我们的社会记忆力,热点过去了,它改个名字,照样出来挣钱,甚至可能名字都不用改。

天空黑暗,就是无奈感的最大产生来源吧。

面对黑暗,我们能做的不多,参与传播也许就是能尽的最大力量。韩国同类题材的电影《素媛》《熔炉》等,很大程度上促成了韩国的相关立法。

我们走进电影院看《嘉年华》,在微博上多转一条红黄蓝,几乎不可能促成和韩国社会一样的的进步,但我仍然向所有人推荐《嘉年华》。

最后,多提一句。

因为某些原因,电影的结尾,迟到的正义没有缺席,据说国际版这段广播没有英文字幕。

本文首发于公众号“咸说萝卜”,欢迎关注。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列