这部美剧,我要给它满分

康德的门徒
2017-11-26 15:20:21

神剧专业户Netflix出品的美剧《怪奇物语》第一季和第二季,本人在两天里刷完,从美术、构图、机位调度到紧凑的剪辑、毫不拖泥带水的情节,都不愧它在烂番茄上仅仅开播几天就飙到95%的新鲜度,而在豆瓣上,第一季更是一直保持在8.7分,尽管第二季保持在8.9分,但是同样在它开播几天的时候一度在9.1分以上,从观众的反馈上都说明这确确实实是一部不同寻常的神剧。 今天主要聊一聊第一季,顺带一些第二季的剧情。 警告:以下有严重剧透 CHAPTER ONE DUNGEONS AND DRAGONS (第一章:龙与地下城) 第一季以四个小屁孩一起玩风靡上个世纪美国的桌游“龙与地下城”开始,而且在第一季的全部八集中,通过小主人公之间的对话不断的引述桌游中的概念,让观众们逐渐认识四人以及EL(一一)在剧中不同的性格,同时也是在这个游戏中引出了“demogordon”的概念。第一集开始时,威尔告诉迈克自己在游戏的最后被魔王抓住,暗示了Will在接下来的失踪和整个第一季围绕于此展开的冒险,但是“贤者”威尔是很会躲的(大魔王你抓不到我)。  在桌游“龙与地下城”中有一个很重要的概念,就是多元宇宙的涉猎,“人生物、亡灵、神明”的不同分布,其实在这里就已经暗示了剧中另一个维度,而这个维度更像是桌游中的Athas,这是一个被神抛弃的,毫无生机与希望的世界,而在剧中的逆世界upside down的确是一个寒冷、阴暗好似核冬天一般的世界。 “吟游诗人”达斯汀暗示了在第二季中驯服了一只来自逆世界的“domodog魔狗”,如果看看桌游中吟游诗人的属性就会知道:怪兽不攻击吟游诗人,而吟游诗人却能够驯服这些怪兽,并将怪兽的攻击力变成自己的属性加成,而剧中也的确如此,在第二季最后,史蒂夫和小队成员在藤蔓中被魔狗追逐,魔狗达达认出了达斯汀,非但没有攻击他们,还故意放走了他们。 “圣骑士”迈克的角色在这个小团队中一直都是以领导者存在着,他善良,像一盏明灯带给希望,强烈的责任心以至于为了好朋友达斯汀,从悬崖上一跃而下都在所不惜。 “游侠”卢卡斯,性格倔强充满正义感,时不时的跟迈克闹个别扭,便自己带着宝剑(其实是他的弹弓),骑着他的骏马(其实是他的单车)一个人去幽暗密林中追踪着威尔的踪迹。这宛然是一个游侠的作风嘛。  “法师”一一,想必就不用多说了吧,神出鬼没,还有超能力。 在第二季中登场的,自称“祖玛”的麦克斯,在最后一集也应征了强悍的司机驾驶能力,我相信这个人物还没有完全展开,据Netflix的一贯风格,承前启后的第二季之后的第三季,Duffer兄弟一定会给她安排龙与地下城中相应的角色。 值得一提的是“龙与地下城”桌游的世界观非常之大,在接下来的第三季和第四季中,期待着编导团队的继续挖掘。 CHAPTER TWO FAMILY (第二章:家庭) 事实上在第二季中,达斯汀和卢卡斯的家庭才蜻蜓点水般的引述登场,而在第一季中,威尔和迈克的家庭才是被反复提及和描写的,迈克看似温馨的家庭其实并不完美,迈克的父母之间的隔阂想必大家都看的出来,而他的母亲称不上是一位称职的母亲,她总是大吼大叫,到孩子的房间总是推门就进,不懂得坐下来和孩子们聊聊,方法简单却称不上粗暴,可能正像南茜说的,她的母亲那时候太年轻,嫁给了一个有着稳定工作收入可观的好男人吧。 而威尔却生在一个真正的破碎家庭中,单身母亲独自拉扯大威尔和他的哥哥乔纳森,幸好两个孩子都属于那种很早就懂事型的,没让母亲乔伊太多操心,观众也不禁为这位坚强的母亲长吁一口。然而当人们在采石场的湖中发现了威尔的尸体后,几近崩溃的乔伊却坚信儿子威尔还活着,就在警察也停止了调查,没有人相信她在家中见到了困在逆世界的威尔话的时候,这位伟大的母亲独自一个人拿起斧头,一个人对抗着自己都不知道是什么的怪物,一个人对抗着整个逆世界。  这里有必要说说小镇警长霍普的家庭,酗酒成性的霍普不止一次的对陌生人提及自己的女儿有多么优秀,假装她还在自己身边一样,他和他的女儿莎拉的背景故事基本上是以闪回的形式讲述的,最让人震撼的一幕,是乔伊和霍普在逆世界中对奄奄一息的威尔进行急救的时候,通过电影的视听语言的形式表达,让霍普本人直面了过去,也就是在那个时候,霍普终于能够面对自己痛失爱女的过去,这样的自我救赎,将头扭向前方,不在沉溺于过去的悲伤,因为还有美好的未来等着要去迎接。  每个人物都已不在是独立的个体,每出现一个人物,都会牵扯出这个人的家庭,让家庭丰满人物的内在,使得人物更加细腻动人。值得注意的是,这些家庭中都具备一个共同的属性:那就是爱,爱让他们更团结,爱让他们成为彼此。 CHAPTER THREE PROMISE? I PROMISE (第三章:友谊) 似乎一部影视作品中有着小演员们在其中充当挑大梁的角色的时候,看完感觉都不会太差,他们善良可爱,愿为自己爱的人倾其所有。事实上这些孩子们的样子,就是大人们想要成为的那样pure。 剧中一句话被迈克说了好多遍:“朋友就是不欺骗对方”。而这句话也是一一问迈克“promise”这个词是什么意思的时候给出的答案。  事实上当一一被迈克接纳的时候,达斯汀和卢卡斯将一一视为怪人,就像第二季中迈克对麦克斯一样,那时候一一还不是他们的法师。当混混们用刀抵着达斯汀的脖子的时候,让迈克从悬崖上跳下去时,事实上他也这么做了,加上霍普在前几集中,对从这么高的地方跳下,水面也会变成水泥的铺垫,着实让人们捏了一把汗,好在一一救起坠落中的迈克,并教训了那几个小混混们,真是大快人心。在这个精彩的胜利时刻,达斯汀高声呼唤,彻底的接纳了一一,当迈克证明一一并不是怪物的时候,三个小朋友紧紧的抱在一起。 友谊有很多种,克拉克老师和迈克小队,向我们展示了什么叫做优秀的师生关系。 然而乔纳森和南茜也是普通的朋友? CHAPTER FOUR SALUTE (第四章:关于致敬) 从全片来看,我们能看到很多部剧的影子,一群小朋友开始他们的冒险,想要解开某种真相,就这个设定像极了斯皮尔伯格的《超级8》,而逆世界的设定简直和《寂静岭》有着异曲同工之妙,怪物冷峻的侧面描写,想必是致敬雷导的第一部《异形》,而从“怪奇物语”的标题设计就不难看出是在致敬斯蒂芬金,充斥着美国80年代的歌曲、符号和象征,还有场景中贴在墙上的电影海报,出现在电影院广告牌上的终结者电影广告。 不得不佩服Duffer兄弟的借鉴能力,这些标志融合在一起成为一个彼此契合的整体,而不是像某些网大剧那样不合逻辑且支离破碎。罗伯特麦基说过,好的故事是经得起推敲的,然而不改上几百遍都不好意思拿出手。想对国内电影人说一句:态度很重要。 这是一部不折不扣的治愈剧,导演的掌控能力令人拍案叫绝,因为治愈搞不好就成了致郁。幸好几个小朋友担负起了整部剧的笑点,在沉重的故事中总能令观众不时发出笑声,还有一个算是圆满的结局。在第一季第三集的最后想起Peter Gabrial翻唱的Heros时又燃又感动,所以在刷第二季时一直等着这首歌再次响起,然而到最后都没有听到,希望Duffer兄弟能够将它放在第三季中,期待。 这是一部温暖人心的治愈美剧,我把它推荐给你。 关注公众号,阅读更多好文。

怪奇物语 第一季的更多剧评

推荐怪奇物语 第一季的豆列