猎场 猎场 5.4分

《猎场》,另一个《大话西游》

城墙下的一条狗
2017-11-26 15:09:57
当年年少的我看不懂大话西游,一如现在年轻的你看不懂猎场。
我不忍嘲笑当年的我,也不会责备现在的你。有些事没有经历过并不是错,应该是幸福吧。
大话西游上映伊始也是不被大众接受,票房惨淡。但在九十年代末,我们这些逐渐长大了的70、80后空巢老人又把它从故纸堆里发掘出来重新解读,恍然大悟后大话西游风靡大江南北,终成一代经典。
相比于大话西游,猎场的量级更高。
它表达的内容更宏大,蕴义更深刻复杂,写实意义强,思考空间广阔,艺术表现手法多样却又有些隐晦。事实求是地讲,解构起来有一定难度,这对观众的文化修养、思想成熟度和鉴赏能力有很高的要求,显然这么做是不讨喜的。在当前娱乐至死的氛围下,再考虑当前活跃网民的年龄结构,仆街的概率很大。可以说在一定程度上,姜伟是在用自己的声望钱途和自己的执念对赌。
大话西游能有重见天日的那一天,姜伟却不一定能等来观众的恍然大悟,毕竟物是,人非。
然而,主创们的心血不应被不学无术的蠢物践踏如泥。
严谨的工匠精神应该得到鼓励,深邃的思想不应被矮化,先行者心中的希望之火更不能被世俗扑灭。

当年年少的我看不懂大话西游,一如现在年轻的你看不懂猎场。
相比于大话西游,猎场的量级更高。
然而,主创们的心血不应被不学无术的蠢物践踏如泥。
天不生仲尼万古长如夜,如果世间因此沉沦了一个可相伴而行的智者,人生岂不多了几分无趣。
或许姜导已经足够强大,强大到虽千万人吾往矣。然吾辈又岂能坐视先生一人踟蹰前行,虽不能力挽狂澜也当为先生呐喊一二,以壮行色!你永远不会独行!
我以为,这是国剧历史上为数不多值得重看的经典剧作!
关于情节、人物、台词、造型服装、配乐、铺垫、环环相扣的表现手法等等这些不展开说,工作量太大,但这些方面无一不是精雕细琢。只举几个例子。
女主杭州见林拜,眼神、表情、语气、下意识的小动作完美地刻画了当时主人公落寞、思念、期许、惊喜、不安、局促、患得患失的复杂内心世界,让人忍不住拍案叫绝,称得上教科书级别。男女主杭州相见的几场戏,情愫缱绻于无声处听惊雷,堪称经典。还有唱不尽思念的《一场恋爱》,罗伊人手中的那本《青春咖啡馆》。。。
毫无疑问,这是一部有情怀有灵魂的作品!

但,同大话一样,它不太适合缺乏人生阅历的年轻人,尤其是未成年人。
与当前迎合观众感官需求、流量制胜的主流电视剧不同,它反映的内容过于真实,矛盾过于尖锐、复杂、深刻,撕开了人性和当今社会的伤口,血淋淋的触目惊心,这不是让人舒服的事。
我以为,猎场,不是偶像剧,也不是简单的职场、商战剧,更不是很多人期望却不自知的加强版杜拉拉升职记。它立足于对欲望和人性的思考,着墨于缠绵入骨的情,与信仰和成长有关,刻画了一段白描的人生。这里有梦想和失落,有奋斗和挫折,有抗争和妥协,有美好和遗憾,有情,有爱,有你,有我,但唯独没有完美。如果你愿意体味,你总会在某个角度看到自己的影子,不完美却真实存在。
人生何尝不是一个猎场,你我或为猎手或为猎物,为了欲望不停追逐,由此生出无尽的爱恨情仇,成就了幸福或者缺憾的人生。
郑秋冬深爱罗伊人,年轻的他急切地想要改变窘境,想要把所有美好的东西都给她。为此他不惜一切代价,甚至铤而走险。这时的郑秋冬向往光明却行走在黑暗之中。他失败了,不但自己身陷囹圄还不得不在深爱的人心上狠狠地插上一刀,送她远去。这一刀事实上把罗伊人推到了牛魔王的怀中,也把她的灵魂送入深渊,再难救赎。
嘲讽的是当他获得自由准备重新开始的时候,他又遇到了罗伊人。他发现当年自己剖肝沥胆不惜粉身碎骨也无法给予的东西,罗伊人已经轻易地得到了,而这一切都来自于那个人。
这一刻在牛魔王的万丈金身前,郑秋冬低入尘埃、卑微如蝼蚁。
何其悲凉!
但这就是真实的人生,不只有眼前的苟且,还有读不懂的诗和永远也到不了的远方。不甘又能怎样,最终只能屈服,就像当山贼的至尊宝一样要洗干净脚底板在外面等着。谁又能说那一排举起的白净净的脚底板里没有一双是自己的。
拔得出紫青宝剑又如何?变不成齐天大圣就只能眼睁睁看着紫霞嫁给牛魔王。

罗伊人!
罗敷有夫,伊人未去。。。
该怎么说呢。
真正让我有膜拜一下姜导的冲动就是因为这个角色!
在艺术和思想的世界里,总有那么一些不肯安分守己的冒险者,姜导就是其中之一。
姜导是个博学的人,他不会不明白传统价值观是什么。在历史上,站在道德制高点上诛杀对手是文人斗争的终极杀招,攻一点而破全局,无往而不利。现代人虽然没了前人那么深的文化修养,但龌龊的基本套路还是会的。这样一个有道德瑕疵的女主简直就是鬼斧神工的集火目标,无论说什么骂什么都是政治正确。
但是老姜还是这么干了,够任性!
骨子里的傲慢,文人的原罪啊!但是我喜欢!
我想起了《潜伏》里的李涯,一个有着坚定信仰的反派。我一直认为这是姜导的神来之笔,前无古人。
现在后有来者了。
罗伊人,
一个现实元素与理想主义糅合的人物。源于生活又高于生活,明知现实中几乎不可寻觅,但你又会希望她就在云深处亭亭玉立,晶莹剔透。。。
罗伊人只是一个女人。
女人不易,漂亮女人容易。
可一个被幸运女神抛弃又被强者觊觎的美丽女人呢?
生存还是毁灭,这是个问题!
马克安东尼说,男人征服世界,女人征服男人。很有些人为此沾沾自喜。
请原谅我的不厚道,我难以克制喂你们一碗毒鸡汤的冲动,再补一句:
女人即使征服男人,也征服不了世界。
别问我为什么!
罗伊人没得选择。
江山美人多是属于强者的,这是事实,接不接受是另外一回事。
一个柔弱女子被一伙暴徒挟持在一座孤岛上,叫天天不应叫地地不灵,她能怎样?反抗更像是增加情趣,不会对结果有任何影响。难道就因为她无力抗争选择了顺从就要被绑在道德的火刑架上?这得是多么愚昧狭隘的精神洁癖者才会干的事,太残忍了!
没有人因她受到伤害,如果有,那也是她自己,在那一刻,那个单纯的文艺女青年,死了。
命运的洪流中,她就像一粒砂,无论奔涌还是漫游,都只能随波逐流由不得自己。唯一的奢望就是遇见另一粒砂,那粒能和她一生相依的砂。可就连这样朴素的心愿都一再地被命运捉弄,伤痕累累泪眼婆娑也等不来她的盖世英雄。
东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。错、错、错!
桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫!
沈园墙头的《钗头凤》难道就是这个深情女子的归宿?
不应该!
如果,有什么比命运更强大,那只有时间。
它会湮灭一切,也会创造一切。
它会给予人希望。
有了希望就有了光,有了明天。

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。。。。。。

(长发落寞 ,如你看着我 ,思念诉说 ,眼神多像云朵 ,这一场恋爱 ,我期待的女孩 ,她身影清澈 ,多么晶莹的无奈 ,这一场恋爱 ,过去和现在 ,无论晴朗破碎 ,总会有一转身的等待。。。)

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列