嘉年华 嘉年华 8.3分

热闹是他们的,我什么也没有

风滚草
2017-11-26 13:11:45

其实一开始我是抱着中国版《熔炉》的期待进的电影院,结果一滴眼泪都没掉。 这并不是说《嘉年华》不好,相反,它是一部相当值得观看的电影,但推荐独自安静欣赏。 影片的拍摄手法克制又疏离,甚至称得上刻意地回避着那些常见的煽情桥段——镜头被拉远,人物被模糊,一切情绪化的行为都被覆上一层旁观者的外衣——导演拒绝用影像放大痛苦的情绪体验,她拒绝让观众和主角共同跪在高压水枪下哭泣,她拒绝寻求发自共情的认可。 这会让很多观众感到不适,因为情绪无从发泄。 影片里的"恶"是模糊的,施暴者作为一种符号化的"坏人"出现,自始至终没有一张正脸,推行正义的阻力不是某个具体的对象,不是趴在厕所门上冷笑的校长或是隐瞒录像的律师,不是一群沉默的帮凶,不是某个漏洞百出的体制……它没有确切的指向,而是作为影片的背景,每一帧画面背后都弥漫着沉甸甸的灰暗雾气,角色们生长其间,和灰色融为一体。 ——生存不易,他们学会曲意逢迎,学会明哲保身,学会视而不见,学会高高挂起……那一星半点良知抵不上下个月的温饱,更抵不上实实在在躺在眼前的利益。片中每个角色都那么无能且无助,正负黑白混合成压抑的灰色,他们的求生之路共同织成了一张巨网,女孩们被笼罩其下,无处可逃。 案件相关的情节展现得很少,因为案件本身如何并不重要。罪犯是否被绳之以法并非是判断结局成功与否的关键,因为最可怕的事情根本就不是发生在那个夜晚。 不存在什么被黑暗压制的闪光的正义,不存在什么坚持对抗着的美好,模糊又无处不在的阻力不仅是生活的背景,它构成了生活本身。我们没有一个具体的反抗对象,因此无从控诉,无从抵抗,只能反求诸己。 于是女孩们的伤口被反复撕开供人检视,每一点细节都被扯出来推敲:花裙子和长发成了诱因,四罐啤酒更是确凿无疑的罪证,夜不归宿绝非好女孩所为,迟到逃学本就是自甘堕落……没人愿意替她们再往前想一步"为什么",他们只关心"做了什么"。 懵懂无知的女孩在游乐园里玩耍,家长们或无奈或势利地算计着她们的未来,打着"为她好"的旗号自我安慰,叹息着给尊严明码标价。 女孩们站在喇叭状的管道里,她们的存在本身无时无刻不在向外界宣告着自己曾经的"不洁",她们将"一辈子被人说三道四,指指点点",她们从此活在喇叭中心。 她们有些还很懵懂,不明白这一切背后的含义,尚有几年无忧无虑时光好享受。有些不幸早熟,只能坐在床边,吞声饮泣。 我不知道她们今后要如何面对无数真心假意的目光,我不知道她们会不会选择逃离。我不知道她们会不会是下一个警惕防备着一切的小米,也不知道小米会不会在别处停留下来成为莉莉,远走的莉莉可能结婚生子又离异,然后在镜中看到小文母亲的影子——这些在灰暗中挣扎的角色共同构成了底层女性的剪影,苦难在她们身上轮回。 影片结尾时,我听到不少人抱怨最后那段广播太过生硬,简直是为了过审强行破案。 怎么说呢,个人还挺喜欢的。 你看,案件告破,犯人被绳之以法,这事似乎有了个完美的结局,新闻里更是一片欣欣向荣的盛世景象——而此刻听着广播的主人公正准备出卖肉体谋生。 何其反讽。 嘉年华里欢声笑语,但黑暗的角落里蜷缩着无数"小米"的前世今生,热闹和她们毫无关系。 莫名其妙降临的光明正义,正如那条莫名其妙被砸断的锁链,给人以一种犹疑的欣喜。 我不知道这次出逃到底意味着对可能性的追逐还是灰暗轮回的再次重复,正如我不知道手按白裙的梦露是代表沉默的被凝视者还是少女的天真梦想。 我只知道,贴满小广告的梦露雕像确实被一块一块拆掉了。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列