暴雪将至 暴雪将至 7.0分

当梦想照不进现实,我们该怎么办?——浅析国产悬疑电影《暴雪将至》

红色高跟鞋
2017-11-26 12:57:16
本片以1997年香港回归和1998年下岗高峰来临为背景,通过主人公余国伟为了破获系列杀人案件改变命运,不断付出巨大代价,却落得一场空为叙事线索,讲述了一群生活在北方内陆老工业城市的人们的命运起伏。全片色调阴暗,环境阴雨绵绵,道路泥泞不堪,背景音乐旋律或低沉、或诡异,给观众十足的带入感。故事的发生地是一个被时代遗弃的地方,象征着命运的泥沼。剧中人是一群被命运遗弃的小人物,人人都想逃离这片泥沼,又都难以逃离。影片告诉我们,清醒的人只能活在梦中,熟睡的人才能彻底逃离。

梦的解析

梦的解析
       导演从宏观与微观两个角度描写了“梦”这个意象。从宏观角度来看,整个故事都笼罩在梦境中,包括余国伟是否被评为劳模,他本人经历的真实性都存在争议。影片最后,甚至,余国伟都在怀疑自己的身份。本片虚幻的表达手法与传统的国产片有很大不同,更像是西方电影《盗梦空间》的叙事手法。导演从微观角度—“梦”的具体含义入手,诠释了主人公的内心变化。全片男女主人公反复提到 “做梦”、“梦想”、“梦醒了”,不同场合出现的“梦”代表着不同的含义。在劳模表彰大会上,余国伟做的梦,是他没有想到劳模的头衔会给他。他的发言很有意思。大意是,今后我要再接再厉,我相信实干能够创造美好的人生。一个保卫科干事再接再厉的结果是,打击更多违纪职工和偷盗工厂物资的小偷,这对全厂算不上什么好事情。在工厂面临大规模裁员、濒临倒闭的情形下,此言一出,台下又有多少职工对他恨之入骨。
       在燕子的小屋,“梦想”这个词被提及。这里的梦想是具体的行动,燕子要去香港开理发店,余国伟嘴上没说,心里想着要抓住凶手进公安局。第一次站在天桥上,燕子和 余国伟的“梦想”都没有实现。燕子嘴里的“有时候像做梦一样”,是在说人生的不确定性。第二次站在天桥上,燕子已经揭穿了余国伟的阴谋,对人生不再抱有任何幻想了,余国伟还想通过实干改变命运。这时,燕子说,“我都已经醒了,你却还在做梦。”余国伟出狱后,第三次站在天桥上的时候,梦已经醒了,已经对人生不抱有幻想了。

梦想与现实
       全片都在讲述人们如何对待梦想与现实。故事把香港回归和国企改革作为背景,就是把梦想与现实放在了一起。对于剧中人,香港只是无法实现的梦想,现实却是工人下岗、经济萧条、人心躁动、刑事案件多发,生存环境就像画面里阴郁的天空、泥泞的道路一样。面对现实,所有人都做着逃离的梦,警察想离开想遗忘,罪犯想逃脱,没有工作的人想逃离、做正当职业,理发师宁肯放弃生意兴隆的理发店,也要去南方未知的世界闯一闯,主人公余国伟也想通过破案改变身份。然而,现实是残酷的,警察没有离开,选择了彻底遗忘,罪犯在逃途中死于车祸,一心向往美好生活的人对生活彻底绝望,选择了死亡,想改变身份的主人公余国伟也失去了一切。全片所有人物都带有悲剧色彩,包括影片中间那起命案的一家三口,包括那些下岗职工。影片还揭示了一个残酷的现实,可怜之人必有可恨之处。工厂濒临倒闭,工人们不想着如何扭转局面,只想着如何侵吞国家财产,不断加速工厂倒闭的步伐。

多余的余
       影片开头,余国伟去办理身份证,说自己姓余,多余的余。余国伟这个人物,既有多余的一面,也有不多余的一面。说他多余,对于他的工作——一个濒临倒闭的国营企业保卫科干事,显然是多余的。对于他梦想的地方——警察局,更是多余的。说他不多余,对于他的女朋友燕子——一心从良、难觅知音的舞女,她对他一定是真爱。对于他的徒弟小刘——一个涉世未深心存善念的小伙子,他更是值得追随的对象。
余国伟这个人物是可怜、可悲,又可恨的。他的可怜之处是,像千千万万个下岗职工一样,无法左右自己的命运。他的可悲之处是,努力干着保卫工作,一心巴结着公安局,只为能改变命运,结果是一场空。他最可恨的是,为了追求名利,不惜牺牲对他最重要的两个人。他带着徒弟抓捕嫌疑人,从头至尾都没有提醒过徒弟注意安全,尽管徒弟命悬一线,他也不肯停下追捕的脚步。不管他是想进公安局,还是想给徒弟报仇,明知道燕子可能有危险,却甘愿拿燕子当诱饵。从这点来看,对于小刘儿、燕子来说,余国伟又是多余的,没有他的存在,或许,小刘儿能好好活着,燕子也能攒够了钱离开小城。

可圈可点的背景音乐
       全片贯穿的音乐都是低沉的,与故事发生的场景相契合,与人物悲剧的命运相契合。其中,两处情节的配乐使人印象深刻。一处是余国伟在燕子的小屋向燕子索要照片的时候,背景音乐变得诡异骇人,预示着余国伟心生“阴谋”。另一处是余国伟把第三个嫌疑人宋伟带到了案发地的泥地上,怒不可遏地暴打,最后那几拳的配乐,竟然是高亢的进行曲,一如当年他当劳模时台上播放的音乐。这段音乐预示着此时余国伟的内心,不管宋伟是不是凶手,他都要亲自下手替徒弟和燕子报仇,最后那几拳让他找到了存在感。

雪的象征意义
       本片名为《暴雪将至》,绝大多数场景却是阴冷潮湿的雨天,台词多次提到“今年冬天雨水这么大”。冬天的阴雨绵绵暗示着改革的暴风雪即将来临。全片出现的两场雪都预示着暴风雪的来临。一场是余国伟登台领奖时鼓风机坏了,给故事的真实性增加了些许梦幻色彩,也预示着暴雪的来临。另一场雪是在十年后的2008年,预示着国企改革不是一朝一夕的,是经过十年一剑的磨练才能完成的。暴雪象征着国企改革、下岗潮大势所趋、势不可挡,也意味着“下岗”这个过渡词汇必将被暴雪掩埋,逐渐淡出历史舞台。

戏剧性的结尾
       影片高明的地方,不光体现在故事真实性的争论上,也体现在主人公余国伟的命运转折上。当年,如果不是与凶手擦肩而过,他的梦想就实现了,这就是命运的捉弄。虽然他没有抓住凶手,但是他的追捕造成了凶手的死亡,也算是功劳一件。若干年后,揭开真相的时候,又有谁知道他立下的功劳?知道了又能怎么样呢?影片结尾处没有明确交待凶手的身份、作案动机,答案却显而易见。罪犯没有死于正义的审判,却死于车轮,而且被连撞两次,体现了宿命因果轮回。

写在后面的话
       这部影片的叙事手法、表达方式浅显易懂,故事背景真实存在、人物经历贴近现实,电影很容易被观众理解、产生共鸣。电影的主题思想——梦想照不进现实,我们该怎么办?给人以警醒。能够登上梦想金字塔尖的人只有那么一、两个,多数人只能生活在现实中。生活在现实中的我们,又该怎么度过这一生?

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列