嘉年华 嘉年华 8.5分

最后纯洁的防线

苏慈
2017-11-26 12:31:34
第一次看此类题材的电影,我看的是《素媛》,从孩子被伤害开始一直到结束,无法抑制住自己的眼泪,不仅是因为孩子所受的伤害,更因为想到这个社会底下暗藏了多少正义迟到或者根本不到的,那谁来保护他们呢?
还有《奥罗拉公主》,年仅6岁的小女孩被强奸弃尸垃圾场,最后母亲在垃圾场被捕撕心裂肺的一幕,在我脑海里始终挥之不去。
在那之后我很少再去看此类题材的电影,怕,怕一次次的心寒。
昨晚鼓起勇气看了《嘉年华》,先不说题材是否取自现实,但我相信,在生活中,这就是真实存在发生的。
当孩子受伤了,去医院检查的时候,小文的妈妈狠狠打了她一巴掌,后面还用“不三不四”来说她。
让我想起素媛醒后躺在病床上,哭着问父母:我做错什么了吗?
孩子们并没有错,大人们不但没有关心与愧疚,反而觉得,这是孩子导致的结果吗?
如果这样,那素颜跟奥罗拉中的小女孩至少还是幸运的,至少父母一直在为了孩子做点什么?
而《嘉年华》中的父母是怎样的呢?
指责、辱骂、甚至觉得刘会长肯负担孩子以后的学费就可以息事宁人了

在那之后我很少再去看此类题材的电影,怕,怕一次次的心寒。
让我想起素媛醒后躺在病床上,哭着问父母:我做错什么了吗?
而《嘉年华》中的父母是怎样的呢?
为什么会有如此自私的父母存在!到底孩子是独立的个体,还是父母的附属品,被性侵,不能张扬,怕邻居说三道四对自己名声有影响,一句为了孩子好,接受侵犯者的所谓赔偿。
如果孩子真的是我们的希望?难道我们不是应该尽最大的力量来保护他们吗?
片中当小新的父母到小文爸爸的住所,从兜里拿出一个苹果手机,告诉小文爸爸这是刘会长送给小文的,还愿意承担小文以后的学费。小文爸爸问:那公道呢?是啊!谁来为我们孩子受到的伤伸张正义呢?
看到这里我久久不能平静。
因为他们不能理解,身体的伤或许可以恢复,但心灵的创伤,是伴随一辈子的。
用一句歌词来结尾:
善恶的分界 不是对立面