嘉年华 嘉年华 8.5分

这世界会好吗?

南him
2017-11-26 12:19:51

关于电影

11月24日晚,我和几位同学去看了这部被誉为中国版《熔炉》的电影,在看这部电影之前有这样的几点前提:
1.众所周知:携程事件和三色事件在社会舆论下沸沸扬扬,引起大众的恐慌与关注
2.在这个环境下,以幼女被所谓的“干爹”性侵为背景的《嘉年华》上映了,而中国少有的能够以这种题材又能够过审的电影。

因为是好电影,所以电影的内容我就不剧透了,大概就是性侵案发生后,老师,家长,警察,社会面对此事的众生象。

我们各自的嘉年华

我们生活在一个像是嘉年华似的时代,天天都是喧嚣,过得像过山车一样的。每个人都在奔忙,于是有些事情也就在大家奔流的脚边发生了,但是每个人都只顾着朝前跑,没有人为此停下来。”

当导演文晏这样去说电影名字的时候,我脑海里想起一个微博的评论,也想起了一部电影。

关于电影

我们各自的嘉年华

个体与国家的共同未来,希望凝结而成的露珠,最纯洁的,最无辜的。我们居然没有办法保护。每个有良心的人都会共同体验到这种强烈的挫败。@竹顶针

而正是这种共情,让我们每一个人似乎都感同身受,正是这种共情让义愤填膺者不再独行。

就是这种麻木让我觉得非常过不去,我们怎么可以对这样的女孩子的遭遇,或者对这样的事情麻木了呢?这个是我自己无论如何过不去的一件事情,不仅我要讲这样的故事,而且我想找到一个合适的角度,在这个影片中去检验我们作为旁观者的责任。”

我经常会去问为什么,为什么会这样呢?发生这些事情总会有原因的,我相信人性本善,可是那些人是怎么变成这个样子呢?我恐慌着想:或许有一天,我也会变成这样吗?

面对最近一系列被曝光的事件,有人这样说:没想到会有人看到自己的朋友被捅十几刀,事后不见闺蜜妈妈并恶语相向,没人会想到会有个书院把人锁里面进行非人的虐待,没想到会有人撞了人耍赖自己买车买房不赔偿,没想到我国高等学府老师性侵大学生,没想到携程亲子园对幼儿园孩子施暴,没想到首都三色幼儿园对三四岁孩子性侵。@你是不是喜欢我呀y

没想到,没想到,或许最应该说:我没想到这个世界是这样的。

没人干涉披露这些还会是好事吗

电影《卢旺达饭店》里面有一个很经典的桥段,男主人公保罗向记者表示感谢,因为记者他拍摄了一些关于卢旺达大屠杀的视频,可以让更多的人了解这件事。但是记者绝望的说:不错,但要是没人来干涉,披露这些还会是好事吗?

熊培云作为一个评论家在他的书籍《自由在高处》中这样说道:写作必定成为对时代尽责的一种方式。只是,真正让一个时评家感到疲惫的,不是频繁的约稿,而是不断的自我重复。对于你曾经评论或者批评过的事情,很长时间过去之后,依然故我,你会不会觉得有一种无力感?书生论政有什么意义?

鲁迅先生曾经说:大众在一个黑房子里睡着了,他们就这么会慢慢地死去,而我们要把他们叫醒。当然有人跟他说你要把他叫醒,鲁迅说万一我叫了以后他们醒了,可是没有门,只有一个窗,那他们不是更痛苦吗?

男主人公保罗很疑惑的问记者:人们看到这种暴行,怎么能不干涉呢?记者这样回答保罗:“你以为拍下的东西就会有人看?这样就有人会关心这儿的情况?我想不,他们会边看电视边说:天哪,那真恐怖!”然后继续吃饭。

我们是各种利益的占有者,如果没有侵犯你的利益,你又怎会有真正的切肤之痛。我的一位同学说:携程乃至三色事件之所以会有这么大的舆论影响力其实质就是侵犯了广大中产阶级的利益,它引起他们的恐慌,他们努力的拼搏,跨越了中国越来越强大的阶级固化,5000块钱一个月的幼儿园却换不回他孩子的安稳,那么他们努力奋斗产生的优越感却又被现实戳破,就像泄了气的气球,只剩愤怒的爆炸。

这种看法,有失偏颇,却又现实的可怕。

你之所以是今天的你,是你的成长,你的环境,你的所有东西造就。所以今天在这件事情上,你会做出这样一个选择。”“年轻的时候我也会觉得黑白分明,去问这个人怎么会做出这样的事情?”导演文晏说,“但是越大你越发现,每个人都有自己的理由。即使是在我们想象中应该会勃然大怒的父亲,也只在最后出现一次无奈的爆发。这是懦弱吗?他的无力,恰恰表现出小人物在社会中长期处于的“失声”状态。

其实我今天的文章主要是写给同龄人的,我最害怕的状态是这样的:所有人都在愤世嫉俗,所有人都在同流合污,我最害怕的是将来的我们成为那样的人,屁股决定脑袋,你最后只代表自己的利益。

我和我的伙伴讨论时,最大的感触是无能为力,什么都改变不了,所以正是这种无能为力让我们疑惑的问:这个世界会变好吗?

我有一些同学包括我自己都是师范类专业的,一个同学是学前教育的,她去实习,熬夜做教案,和我们分享实习过程中有趣的点。小朋友很调皮也很可爱,有一个问题是这样问他们的:雪落下来变成什么呢?有个小朋友写了两个字,他答道"春天”
那一刻我相信世界会变好的,尽管有时世界错综复杂,谣言四起如迷雾般看不清事情的真相。

但如果你能积极独立地思考,通常都不会天真地以为新闻里的“坏人坏事”就是我们的生活全部,并由此得出一个“形势一片大坏”的结论,正如当年“形式一片大好”的宣传不能够遮蔽现实的贫困一样。就新闻事件本身而言,好也罢,坏也罢,都只是对生活的取景,对现实的断章取义,以偏概全。

索尔仁尼琴:“鱼群从不会为反对捕鱼业而集体斗争,它们只是想怎样从网眼里钻出去。但是往往,我们各自救自身,也起到了与鱼群一同穿越网眼的效果。

我相信未来,我相信这个世界会好,尽管很多事情还是会让我愤怒,让我觉得无能为力,但是愤怒不代表麻木,无能不代表不去做。因为很多年前,鲁迅先生就已经告诉我们了:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。

坚定这一点吧,无论发生什么,我们一路奋战,或许不是为了改变世界,而是为了世界不让世界改变我们,因为我们某种程度上来说构成了这个操蛋而又让你热爱的世界啊!

阅读原文

嘉年华的更多影评