嘉年华 嘉年华 8.5分

无奈 无奈—《嘉年华》有感

Maggie
2017-11-26 12:16:32

去电影院的路上,L问,为什么这部电影叫《嘉年华》?这问题我还真答不上来,只知道这是部很有社会意义的电影,便想去看一看。Z回答说,“嘉”有“好”的意思,可能是说,性侵毁了小女孩最好的年华吧。

电影开场,性侵的场面几乎没有,只有小文大腿上的伤痕在告诉观众,那个晚上她遭受了怎样的待遇。那个位高权重的“刘会长”也只是出现在了女孩的家长、王队、律师的口中,就好像,他做了禽兽般的事情之后,依然春风得意,逍遥自在,事不关己。

第一次去医院检查身体的时候,小新问:“什么是处女膜呀?”你看,她们连处女膜都不知道是什么呀,就被残忍地夺走了第一次。后来,小文和小新在那个黄色大喇叭里面肆意奔跑,大声地叫彼此的名字,那一声声的喊叫,有着十一二岁女孩的澄澈与纯净,有着小孩本应该拥有的天真与无邪。她们手牵手跑到高处远眺,那样快乐。这种快乐的场景和性侵形成强烈的对比,让人心疼,让人心头压抑。

这个社会,有着我们看不见的所谓规则。这个社会,也只会比我们想象中的还要残酷。我本是个逃避现世的人,我知道在某些我未能触及的地方,有着难以想象的黑暗。但我闭上眼睛,堵住耳朵,安慰自己说,这个世界多美好呀,你遇见的人都很棒,他们都很善良。自我安慰久了,竟就这样活在自己编织的美好的世界里了。

所以,当梦被打破的时候,感觉自己建造的那套体系都崩塌了,一遍遍地问,为什么呀?为什么会有这样的人存在啊?有钱有势就可以这样胡作非为了吗?都是爹生娘养的,就不会心痛吗?他们没有良心的吗?就是有这样的人存在,有钱有势就可以胡作非为,他们根本就没有良心吧。我知道,《嘉年华》里呈现的,远远只是这个社会的冰山一角,还有着看不见的魔爪,在伸向一大片无助的人。

影片中小新的父母说,这学费就得让“他”承担,“他”就算被关进去了,几年后出来依旧可以呼风唤雨,咱们的孩子,就得被说三道四一辈子。放到这个场景的时候,我和电影院的其他人一样,爆了粗口,心中气愤不已,怎么会有这样的家长?但是气愤过后呢,是同情。这是小人物的无奈啊,打碎了牙也得往肚子里咽,只能抓住一些看得到的利益,尽量让自己的损失降到最低。多少案件,就是因为小人物的无奈和无力,就这样妥协了呢?

我不知道为什么人生而平等,有的人却拥有无上的权力,我不知道,为什么会有权力的存在,为什么有人拥有权力还要滥用权力。太多的为什么了,永远不会有答案的。世界上的禽兽不会消失的,我的这种无力感,也永远不会消失的,我的梦,也永远地破碎了。我们能做什么呢,唯有保护好自己吧,

《嘉年华》的英文名叫 Angel Wears White,这个名字我很喜欢。美丽的天使穿着洁白的圣衣,却被恶魔拽入了深渊。这样的联想,给了我很大的冲击。

电影的最后一幕,小米穿着一袭白裙,披着头发,骑着小电驴逃离了那个房间。裙子飘起来,头发飘起来,一路向前。嘉年华游乐园里的玛丽莲梦露雕像被搬走,那辆大卡车刚好与小米平行。前方有什么,无人知晓,我们只知道,她在逃跑。前方或许是自由,又或许是另一个命运的枷锁。她能怎么办呢,先跑了再说吧。

最后,还是很感谢有这样一部好电影能够上映,我们或许越来越无法承受这个社会的黑暗,但我们真的需要有这样的作品来提醒我们,不要忘记光明背后的黑暗。至少,不要活在国泰民安的幻想里,去感同身受那些被害人的痛苦,也是我们的一点责任吧。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列