服装、画面、布景精良之作

olive月亮小筑
2017-11-26 11:52:58

电视剧《三生三世》

可谓是用心之作,布景精良得很。

首先,说说布景画面。昆仑虚、大紫明宫到青丘,再到九重天,最后西海水晶宫。每一处景致都有自己的特色,不浮夸、色彩鲜艳夺目,画面细节处理非常用心。可以说每一处都让人流连忘返。尤其是昆仑虚和大紫明宫都充满了神秘的感觉。仅说昆仑虚一处,既要有神圣,又要神秘、缥缈,布景氛围营造的恰到好处!而且,剧中这么多布景,前后始终如一并没有出现古装电视剧中常见的布景扣图或者凑图的,这十分不容易,也是很对观众负责的。

电视剧《三生三世》

可谓是用心之作,布景精良得很。

再者,说说造型服装。因为我妈妈是从事跟服装设计相关工作,所以我自认是有一些审美的。这部剧从主角到重要配角的造型、服装都是可考究的。虽说帝君下凡的造型不如在天上的白发紫衣,但那个已经不重要了。也有人吐嘈说夜华服装比较单一还有调侃最后一集穿得太花了。不过,我觉得整体造型风格非常独特,角色魅力已经展现出来了。尤其夸赞“离镜”的造型,美呆了!既给人一种神秘感,又让人觉得充满阴郁之美。只是有个小遗憾:凤九因为太年轻,穿大红色并不好看。当她承帝位的时候我觉得不应该是红色。浅粉色雪纺更适合她。当然,这并不影响整体形象,所以不扣分了。审美本就仁者见仁 智者见智。

第三,说说剧本结构和改编。整体来讲,三部分剧情推进顺畅,衔接合理恰当,后期剪辑也符合大众审美。尤其是第一部分的铺垫和伏笔埋得巧妙,这么宏大的剧如果出现前后不一会特别明显,可见编剧功底深厚。也是剧组工作人员认真对待反复核查的结果。当然,这一我仍然要扣0.5分,在一些地方还是出现了小瑕疵的,比如:第三部分开始,夜华君和浅浅在东海相遇,而后浅浅连夜逃走了。当时化作白孤的她掉进一个洞内,恰巧遇到离镜。然后就告诉离镜自己是青丘白浅了。但是,剧情在后续离镜仍然不知道去哪儿找司音,并且是由玄女和白浅对峙时才恍然大悟……这个部分处理上有问题,虽说不是主角的戏不重要,但影响了整体剧情的流畅,所以,扣半分。

据听说此剧在台湾特别火,香港却一般。我想这跟当地民俗和文化有关系。香港以经济为主,当地人特别现实。估计很少看神化类的剧。再加上帝君和凤九的部分后期比重有点大,所以可能会有人不喜欢。

三生三世十里桃花的更多剧评

推荐三生三世十里桃花的豆列