遗忘才是终极死亡

蛋疼患者
2017-11-26 11:30:53

影片在视觉效果上做得登峰造极,精致的特效,展现了墨西哥城镇的风情,和如梦似幻的亡灵世界,将整个画面处理的张弛有度。

动画电影受众面不只局限于孩童,真正好的动画作品,让成人也能够在其中寻找到自己的归属感,《寻梦环游记》就是一部这样的作品,它的剧作结构就好似墨西哥彩糖一般,七彩的纸片作为外壳,吸引并感染孩子,内部则是成年人可以通过故事触碰到的深层次情感。

无论是大人还是孩子,看到这样受众面广,叙事扎实,视听效果一流的作品,都能够以自己的方式进入电影,用独特的视角解读它,收获到只属于自己的观感。

这也是动画电影真正让人着迷的地方,他能够触及到真人电影达不到的地方,动画创作者拥有无穷无尽的调度方式,他们不用局限于教科书上的拍摄流程,他们可以将自己的摄影机安放在任何一个角落,天马行空,自由自在的处理着画面上的每一丝细节,一个个让人惊艳的蒙太奇,彰显着动画作品强大的艺术生命力。

无论是开头的剪纸叙述,还是的亡灵世界的冒险,每一个场景的调度,每一个镜头运动的轨迹,都在打破观众的视觉常规,却不会让银幕前的我们产生不适。

当然,技术永远

当然,技术永远服务于艺术,拥有更加丰富视觉调度技巧的《寻梦环游记》必定能完成更加更有力度的情感调度。

皮克斯的高明就在于,他的作品普遍适合整个家庭观看,每一个家长与孩子,都能在电影中找到自己的缩影,我们在观影过程中,很自然的会把影片中的人物比作自己或是生活中的某人,这时我们真正打破了银幕的隔阂。

因此,亲情,梦想,这些被讲烂的东西,还能打动我们的内心,按压我们的泪腺,成年人能哭的跟个孩子一样,孩子则会在影片的引导下,开始对世界产生新的认知。

当《remember me》一次次奏响时,当coco抬起沉重的眼皮,当缺席了百年埃克托再次与家人六世同堂,当音乐在那个沉寂许久的家庭中响起时,我们都收获了自己的感动。

影院灯光再次亮起时,我相信,每一个人都从电影里得到了一份力量,一份去更好面对现实的力量。

一部电影到的不只是娱乐大众,而是起到了讽刺,鼓舞,感化,教育等多重作用,实在让人敬佩,光影世界也因为有这样一群动画创作者而更加美好。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列