“在这个社会里,没有人是局外人。”

南悠一
2017-11-26 看过

微博框写短评不小心就写长了。

以弹唱评书串场,色彩和打光皆走幽暗浓郁风格,颇有一点鬼片气质,悬疑营造注重含蓄内敛,且男性配角设置、部分情节都取材自台湾现实,女主角背景设定也是在真实历史文本之上虚构,因此可以说它丝毫没有荒诞的东西,非常写实。故事围绕惠英红饰演的棠夫人和她的两个“女儿”(实则关系更复杂)棠宁(吴可熙饰)和真真(文淇饰)之间的母女关系展开,其背后却是一出母亲操纵女儿、官商勾结的“女性厚黑”大戏。它就好比是表面上春光无限的上古老湖,其深处霉菌、沉船、腐尸、脏污不一而足。

虽是男导演,实则有着无比细腻和温柔的调子,表现之一就是运用特写镜头展示大量琐碎细节,突出人物细微情绪变化。这让镜头背后的潜文本变得异常丰富。电影多次展示角色去拉另一个角色的手“揉搓”谈心,既是对中国式的交际手腕展现,也凸显了角色之间“权力”不同位份间的撕扯。

在导演镜头里,几个女人颇有张爱玲小说女主人公的作派。尽管这是一部台湾本土影片,讲究的妆容和服装,包括场景布置,道具设计,以及精致的领口、胸针、耳环、项链等等,甚至包括导演对女人和女人权私交易时琅环碰撞之声的捕捉……背后都深得中华“糟粕”文化的神韵。

母亲以“我是为你好”言辞来操纵、利用女儿的长后辈关系;母亲及她的“朋友们”间人情练达背后的眉来眼去;母亲最后覆手将男人玩于股掌,是中国女人越老越拥有权力的体现,但我们也不能忽视几个女人机关算尽的背后,依然是男权的阴影,母亲身后挂的还是代表权力来源的夫君画像。这些都是讲求入世的“儒家文化”语境的典型特征。

真真长大会成为棠宁,棠宁最终会成为棠夫人,而棠夫人也曾有过棠宁和真真的过去,这样一个循环,还有残酷的结尾(在此不剧透),更有佛教里“轮回”“报应”的意味,“血观音”一名是对黑暗人性缺乏向善心、缺乏信仰的拷问。

大概只有时不时出现的“符号”红苹果,代表欲念,是西方文化的“舶来品”。

在它拿下金马最佳影片、影后和女配后再去看,观感和评价自然会受拿奖结果的影响,肯定会变高,尽管我也曾质疑这几届评委在“最佳影片”大奖上的屡屡“偏差”。实际上,棠夫人是主角,真真是视角,而棠宁则是粘合剂。惠英红表演极佳,但也应了惠在拿奖时说的那句话,“没有两个女儿,就没有棠夫人。”而文淇在这部戏里的演出,的确比她在《嘉年华》里更亮眼。两个演技奖无可厚非。

稍显可惜的是吴可熙角色,这是一个“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”的妙玉式人物,她处于棠夫人和真真的夹层之间,原本更有戏点。吴可熙表现良好,只是尚未达到精彩的程度。导演把一场精彩的火车戏给予文淇,也可被看作是他对真真角色的偏爱,他对棠宁则有些忽视,对这个戏剧人物的深向挖掘欠佳。

但我还是不能不讲出我认为的其它缺点:故事过小而叙述过繁;前后风格和节奏并不连贯,呈现出前半段过度戏谑,后半段绷住过度写实的局面;不少情节设置过度夸张,“九品芝麻官”听到棠宁的话吓到刻意泼掉了杯中水,棠宁在海边面对真真时有很尴尬的情绪展现;甚至一些细节和情节也过重而让观众的思维不及备载。

导演在最后直接压字表达出他想表达的东西,“世界上最可怕的惩罚不是眼前的法律,而是看不到爱的未来。”虽是点明主题,但非常多余,因为前面已有一句“爱是最重要的事”了,这算重复讲述,过于婆妈碎嘴。因为点得太明,反而少了东方式的含蓄的力量。但他在领奖时那句话说得很好,“在这样一个社会里,没有人是局外人。”

2017.11.26 04:00,写于微博框,第一手观感。

血观音 - 豆瓣

血观音

8.4

205772人评价

查看更多回应(12)

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列