这是我看过的最压抑的电影,三个颜色事件后重温这部电影,更压抑

徐行之
2017-11-26 10:16:22
An American crime (美国田园下的罪恶) 2007 9.0 豆瓣页面

三个颜色发生的当天,我相当克制地推荐了几部电影的知乎评论被贴上政2治0敏1感7的标签,对所有人不可见。

以前发生的所有公共事件,我只是默默关注,不会随意发言。这次还是先从这部纪实电影说起吧。

这是一个1965年发生在美国的真实案件。影片真实还原了一个善良可爱、受人欢迎、为了保护妹妹甘愿代她受罚的女孩Sylvia被寄宿家庭的女主人虐待致死的 Murder of Sylvia Likens 案件,全片真实而压抑。

一个柔弱无辜、手无缚鸡之力的小女孩,被一个带着四个孩子、艰难度日、心里极其变态扭曲的单亲妈妈打骂,她自己的孩子、社区的其他孩子也参与了这场惨无人性的拷打,他们用玻璃划伤她的下体,用烟头烫伤本已伤痕累累的躯体,甚至单纯地以折磨她为乐。直到最后,源自孩子的本能善良,开始忏悔自己的所作所为,害怕Sylvia死去,央求妈妈相救。最终,Sylvia还是死去了。

影片采用倒叙,以审判穿插回忆的方式还原了整个案件过程。让人触目惊心。在庭审最后,恶毒的妇人竟没有表现出丝毫的悔改之意,十分镇静地把责任推给自己的孩子,谎称是他们和Sylvia争吵打斗致死,自己吃了药昏迷在床毫不知情。所幸,终究还是得到了公正的审判,判有期徒刑20年,算是对Sylvia亡魂的安慰。

这是我看过同类型中、甚至是所有电影中最压抑的一部,没有之一。比起《熔炉》、《素媛》、《亲爱的》几部,这部对虐待拷打的过程描述的更加详细,但同时又十分克制。比如,毒妇将滚烫的烟头伸向Sylvia,只给了一个很短的镜头,和一声凄惨的尖叫,把痛苦留给观众去想象,没有刻意描写,却反而让人更加深刻,没有故意煽情,却让人更加心痛。

我详细看了1965年Sylvia虐待谋杀案,和这几天曝光的Hong Huang Lan简直如出一辙。影片中Sylvia的父母由于工作原因要经常出差在外不能照顾两个女儿,就以20美元一周的价格托付给带着四个孩子的单亲妈妈。就像如今You Er Yuan的存在一样,我们把孩子过早地丢给You Er Yuan,努力地工作,养家糊口,只有当悲剧发生时,才会一时感叹:没什么比陪伴孩子更重要。这次事件与罢免Yuan Zhang的职务而结束,这场运动,已经几乎接近尾声了,马上就会从公众的视线消失,很快便会被公众从心底里遗忘。吞噬孩子的幽灵,从这场50年前的案件,甚至几百、几千年前开始,就游荡在人间,像是一场场轮回。时代在变,科技在进步,我们正变得文明,也正变得奴性,发声无用,我们便不再发声,以为过好自己的小日子便是莫大的不易。这个娱乐至死的年代,严肃认真的事件无法在媒体上占据一席之地。这真是一个“低2端0人1口7”无处可逃的时代。安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。生产力提高了千倍万倍的现在,“低2端0人1口7”依然逃不出天生的宿命。

我从来都没有现在如此充满希望,也从来没有现在如此充满绝望。

这是我们自己选择的时代,沉默的时代,喧嚣的时代。

希望一切会越来越好。

我的个人主页链接

美国田园下的罪恶的更多影评