放心,你永远都不会把人生过得这么惨

三皮奶
2017-11-26 看过

在豆瓣的短评里,有人在《被嫌弃的松子的一生》的下面留下了这句话:“就怕人生最后活成这个样子,中岛哲也把它们都拍出来了。”
我也怕,其实每个人都怕,怕总是被这个世界冷落,怕每次用力地爱得到的都是伤害,怕一次又一次的走投无路,怕到最后只能潦草终了。
电影是一面镜子,反射的往往是人们内心所缺失的。很多看过这部电影的人都恨铁不成钢地骂松子——她一生中所有的悲剧,都是因为没有自我。
这是一个不乏自我的时代,昨天做家教的朋友过来问我,雇主家的妈妈有一位年轻助理,她和那个年轻助理恋爱了,但是家教公司要她隐瞒自己学生的身份,她不知道该怎么办。我说:“一份爱情还没有一份工作重要吗?”
余音未落,旁边的朋友嘲讽:“有了爱情就不要自我了吗?”
我一时不知道该怎么回答。
“自我”如今已经成了一个极其敏感的词汇,女权意识过度觉醒的今天,它已经成了一个用力过度的口号,但凡稍作妥协,都能被划定为没有自我的范畴。于是一份兼职的重要性可以大于爱情,没有爱过的人也常常嘲笑在爱情中卑微成尘的人。自我把每个人的皮囊都塞得满满的,丝毫没有别人的位置,所以我们活得绝对安全,却少有热烈。
电影里,伤痕累累的松子说:“我说啊,阿笙,人的价值,不在于得到什么,在于付出了什么吧?”
这一句话,贯穿了松子的一生。
她不是没有自我,她的自我,就是让自己活得不那么自我。



松子在电影中的一句话一度让我潸然泪下,人生再度陷入绝望,她说这段话的时候却语气平静:“只要是女人,不论是谁,都憧憬童话中那可爱的白雪公主啊灰姑娘啊。可是却不知道哪个地方的齿轮不对,本来憧憬成为白天鹅的,醒来却发现,变成了黑压压的乌鸦。”
松子像我们中的大多数人,极度渴望被爱,可父亲却只关注卧病在床的妹妹,于是她试图去讨好这个世界,用做鬼脸来讨父亲开心,长大后又一次次地忍受家庭暴力,做陪酒女郎,甚至杀人入狱,最后终于找到了一个真心爱自己的人,等待数年,手中的红玫瑰却最终被对方打倒在雪地上。
人生就像一粒将灭未灭的火星,每一次以为这一次是真的结束了,可它却又燃了起来。当她终于以为要重新开始了,那粒火星却猝不及防地灭了。
自卑的人总是对一切从天而降的美好都受宠若惊,明明握在手中,却生怕飞了,于是只能拼命讨好。无论是她喜欢别人,还是别人喜欢她,她永远都是付出的那一个,在众人眼里,她可怜无比。
有人说:她所有的悲剧都是自作自受,明明还有其它的路可走。
人生原本没有绝路,可每个人都有自己的死局。每受一次伤,人们身上的铠甲就又厚了一层,铠甲保护人的同时,也把自我和这个世界隔绝开来。她是一个蠢女人,无论受了多少次伤,都不肯对这个世界设下防备。每一次爱都倾其所有,每一次都把自己伤得体无完肤。
人生如果比的是结局,松子无疑是彻头彻尾的输家。但如果比得是过程,或许我们输得更惨。



有一位父亲曾经教自己喜欢吃香草味冰激凌的女儿:如果你喜欢一个男生,就让他去给你买一个冰激凌,口味不对的话,那就让他再去一次,直到他买对为止。
女儿问:为什么?
父亲说:因为一个人在另一个人身上付出的时间和精力,会让付出者不知不觉对被付出者产生眷恋。因为她的快乐,是自己的心血换来的。
可这位父亲没有教自己的女儿,爱一个人远比被爱快乐,付出本身也远比得到快乐。
父亲不会告诉自己的女儿这句话,因为爱一个人太危险,爱这个世界更危险,我们也很少这么提醒自己,因为我们远比松子要聪明得多。
对,所以世间的热烈,大都不属于聪明人。


松子的一生到了尽头,舞台上的白雪公主变成了松子,松子微笑着谢幕,台下不苟言笑的父亲最后一次笑了,这次不是因为鬼脸,而是因为她一生的完美表演。
刚开始不明白,这一生到头来褴褛得没法入眼,怎么就值得骄傲了?
后来才懂,凡人大都是守财奴,把一颗心包裹得严严实实,怎么都不肯掏出示人,更谈不上受伤。可有一类人,只流血不留疤,每一滴血都是从心口上淌出的。别人的爱是屋檐上的水滴,总是试探着落下,她们的爱却是奔腾的涌流,不问结果,一开闸就慷慨无比。所以这一生,才活得波澜壮阔啊!
松子的侄子说,自己的姑姑是个上帝。敢拿自己的爱这么挥霍的,不是上帝是什么?
关于那个老问题,如果一个爱你的人和一个你爱的人之间选择,你会选择哪一个?
自我和自私往往一念之隔,一个人有没有自我的标志,并不在于争取了多少主权,而在于关键部分有没有守住。很多人年纪轻轻就一身防备,铠甲越厚,就越活得负重累累。这也就是为什么,人一到成年,就再也不会那么蹦蹦跳跳地走路了。
我们永远都不会把一生过得像松子那么惨,因为我们正在一点点地失去爱人的能力。
爱这个世界很累,可是很快乐,不是吗?

文章首发微信公众号:三皮奶(sanpinai6)
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端