引爆者 引爆者 6.4分

身为科幻作家而喜欢这个故事

郑军
2017-11-26 09:50:08
虽然前面大量影评都是差评,但《引爆者》是这些年里很少的对我胃口的电影。我是写科幻的,所以喜欢这么一种故事套路:主人公拥有一种特殊技能,每每用它解决问题,甚至脱离绝境。而他的对手并不知道这门技能,或者虽然知道,但不知道会用得这么神。他们按正常逻辑和他打交道,结果屡屡吃他的亏。
         对,《引爆者》就是这种用技术主线推动故事的电影,虽然不是科幻,但比很多科幻片在这方面做得好。一开始就是赵旭东在井下埋炸药,交代一个个细节。然后逐渐丰富他的技能:在作坊里处理鞋的的硝酸甘油,在医院里用烟盒炸药逃脱,制造炸药炸车,制造钢珠手电筒,最后是车间里面大爆炸,达到技能戏的高峰。
        他的对手有很多,警察,安全主管,黑社会等等。要么完全不晓得他的技能,比如杀手,根本就没起疑心。要么知道一些,但不知道他有这么大本事,比如发小警察,专业工作就是抓私造炸药的,但也没想到垃圾箱放炸药这些细节。眼镜矿主更是完全不知道,带一群打手赴约,以为对付一个人完全没问题。
        影片里赵旭东
        影片里赵旭东至少制造了几种炸药,而且是用超市买来的日用品。这些细节比人物关系更吸引我,因为人物关系演来演去就是那些,出了不什么新意,但技能戏在中国电影里用得还很少。这和电影人接受的教育有关,他们基本都缺乏理工科知识,更不知道怎么用画面表现这些技能。按这个标准来衡量,这部片子已经有很大进步了。可以成为以后这个类型的参考。

引爆者的更多影评

推荐引爆者的豆列