你大爷永远是你大爷,皮克斯仍然是皮克斯

倚窗摇风铃
2017-11-26 看过

7.9分,减0.1是因为包场却看了国语版。我对国语配音没有偏见,但是把歌曲也配音的做法着实傻逼。 “你大爷仍然是你大爷,皮克斯依然是皮克斯。” 人们都觉得皮克斯的动画电影质量越来越差,其实不是皮克斯的动画不行了,而是皮克斯动画的主题变得越来越深刻了。 除了始终不变的主题“爱”与“家庭”,皮克斯的动画电影一直在用“记忆”作为重要的暗含主题思想线: 《怪物电力公司》(2001)里儿童的恐惧记忆; 《海底总动员》(2003)里多莉是失忆症患者; 《料理鼠王》(2007)美食评论家通过品味美食唤醒了童年回忆; 《机器人总动员》(2008)伊娃重写系统后失去记忆; 《飞屋环游记》(2009)温暖开头的过往回忆 ... ... 最终在《玩具总动员3》(2010)到达了一个高度。 早期的主题围绕在“友谊”“亲情”“童年”“家庭”这几个点上,现在则着力于探讨“记忆”“生死”等问题。 “失去对这个人的记忆,才意味着这个人真正的死去。”(《头脑特工队》里的冰棒消失那段多少人看的泪奔T﹏T) 从“情绪与感情营造”到“探究情绪与感情”本身,主题开始黑暗,思想也开始变得成人化,这就是皮克斯的成长。 至于迪士尼,“社会主题”与“政治正确”的阐述一直是其保守不变的模式套路(从《公主与青蛙》、《长发公主》到《冰雪奇缘》,一直都是女权、女权、还是他妈的女权),迪士尼死穴是人文思考永远停留在社会层面,始终到达不了形而上层面。所以相较动物版社会寓言的《Zootopia》,我还是更喜欢人类自己演绎人间悲喜剧的《Coco》。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列