鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

这是个很温情的鬼片

Melody!
2017-11-26 05:26:09

信念是整个影片的主题,处理得非常好。很少见到粗犷的美国电影能够把握“微妙”这个词。

披着白床单的幽灵,的确是很符合许许多多人小时候(包括我)对于鬼魂的印象,这点不得不竖个大拇指,不像其他的片子是以人的形式出现,给人一种怀旧的感觉。取景和人物设定也很吸引人,照例是人死了,但是那个拉的很长的镜头(停尸房那里)处理得非常好,让人感到很tense很期待。鬼似乎很茫然地坐起来看看四周的时候真的是有一种反差萌,我差点笑了出来。还有当女主在床上崩溃大哭的时候幽灵居然伸出了手(?)去安慰她,也是一个让人暖心的细节,让我看得鼻子一酸。洛维颠覆了我们对于鬼魂的认识:凶残,暴戾,幽怨,这本是鬼魂在我们心中的印象。这个片子本来就不是以恐怖为主题的,但能够把一个幽灵拍成那么深情那么温暖的导演大概也就只有洛维了吧。这是第一夸,题材上的。

后面的镜头长久地停留在鬼魂上以及女主以前的家,很像是倒叙和插叙的结合,这点做得非常好,要不是剧情实在太拖沓我就真的给5星了。几乎默片的方式让人真正的投入到主角的人里面(这点跟敦刻尔克很像),像当时女主吃派一直吃到吐的场景真的太深入人心了,还有鬼魂在背景里一直默默看着的时候……线索很多,像那张纸条——男主的鬼魂没事儿就蹲在墙边抠油漆,让人忍俊不禁却颇有种落寞的感觉,很孤独很心酸……其实鬼魂守在那里的目的就是想让女主回来,这也能够解释他突然发飙把盘子全砸碎啊,制造恐慌的气氛把人都弄走啊这种的行为。一切都是串的起来的,突然回到很早(看装束像是1880年代)一直在那里守着也是属于穿越时间而一直在等待的行为。洛维把时间往回推营造年代感同时强调鬼魂的信念之强大,然后将各种元素交揉在一起:愤怒,思念,绝望,悲伤,执着,微妙的很有味道。影片的色调也偏灰暗,很符合整个故事主线的情绪。配乐真的要给满分,实在是太配主人公的心情和场景了!这是第二夸,表现手法上的。

最后主题很耐人寻味。像对门的女鬼(碎花床单五星好评)在房子被拆掉之后轰然倒地:“我想他们不会回来了。”信念的崩塌意味着她从这个世界上消失。“你好。”“嗨。”“你在干嘛?”“等人。”“你在等谁?”“不太记得了。”这便是信念的力量!即使不记得了也要等,反正一定会回来的……这便是他如此执着的原因:看遍沧海桑田实事变迁依然坚守在那里。当盖起高楼大厦。曾经的记忆灰飞烟灭时他仍然默默守护在原地,希望有一天女主能够回来。这也是他一直寻找那张纸条的原因:女主曾经跟他讲过每搬一次家就会塞一张很小的纸条作为曾经在这里生活过的记忆,他一定要找到那张纸条,看看他的爱人还会不会回来。结局真的心酸炸了,看到纸条的那一瞬间倒地,但是作者没有告诉我们纸条上写了什么,悬念满分(悄悄咪咪猜测,我感觉上面写的是“I'm never coming back again”)。这便是信念崩塌的时候吧……支撑了那么久守候了那么久却再也等不到那个人了,想必是谁都会崩溃吧……信念是强大的,也是脆弱的,可以撑过几十个年头,也可以轻轻一碰就瞬间灰飞烟灭。最后我真的看哭了,看鬼片从来没有这么感动过。如此平实的电影能够直入人心打动别人,着实难得。这是第三夸,主题上的。

现在要开始吐槽了。平实,是一个优点也是一个巨大的bug,没有太大跌宕起伏的剧情,要是没有办法看的比较深的人会觉得很无聊,不抓眼球,换而言之不圈粉不吸票房。剧情进展的很慢,感觉如果真的要压缩可以直接拍成一个二十分钟的短片了,没有必要倒腾一个半小时。还有一个巨大的漏洞就是关于床单的选择(是的你没听错,床单的选择):那么长的床单,还皱皱巴巴(后面的细节,床单上的灰和污渍体现出的年代感让我拍手),虽然说给人一种“我看出来了这真的是鬼诶”的感觉,但是因为鬼是虚的东西,这样的床单把鬼塑造得太实了,那种缥缈空灵的感觉有点欠缺了。

总之,非常细腻的电影,微妙。四星好评,应当是值得的,想不通一星的人是看着觉得太无聊了呢还是实在有什么心理阴影,反正推荐还是要推荐的。

谢谢看到文章最后的小伙伴们!我知道很长,也写得不好,但是权当是练练写作文了。

#不是专业影评人只是学生党来练练分析电影aka文章的一篇杂鱼作品#

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列