圣殇 圣殇 7.7分

复仇与救赎

绿花花
2017-11-26 03:00:05

人对爱的追求是至高无上的,但现实太肮脏,阿杂。残忍也是对立的,爱得极端也就恨的彻底。每个人都有妈妈,母爱是最伟大的爱,不作,如米开朗基罗对《圣殇》中圣母玛利亚对怀着死去的基督流露出平静慈祥的目光刻画一样,不需要任何过多修饰,那里透露出的悲伤,是无法形容的。在影片中的母爱也一样,平静切悲伤。她的复仇是用爱来建立希望,再用爱来毁灭希望的方式实现的。可是,生活!面对残忍的人,应不应该用爱来复仇!!!

他是残忍的恶魔,来自地狱的使者,应该接受正义的审判!!但笑贫不笑娼时代的正义又是什么?

也许“不应该”。残忍的本性是被抛弃激发的,他也要活下去,因为他的生活太残酷了。他的复仇,又该找谁呢? 影片中,他为了“母亲”挨个去找那些因被他残害而可能复仇的人,他来到“大雄宝殿”前,却在最后选择抬起曾经受害者的轮椅,给他曾带去伤害而被囚禁在轮椅上的人带去一份关于“偿还”。也那曾找寻解脱而出家的僧人,再回头后,最后选择双手合十的“宽恕”是至高无上的境界。

鲁迅说“悲剧是把有价值的东西毁灭给人看,“当爱的希望破灭,他再次回归绝望,但这一次他体验过爱,和失去,也不愿让别人因为自己而失去更多,所以他选择被人诅咒的死法,因为他是恶魔,但他也是痛苦的,死对他才是解脱和救赎。

圣殇的更多影评

推荐圣殇的豆列