嘉年华 嘉年华 8.3分

你们的爱美心不要被恶魔现世打败

花与爱丽斯
2017-11-26 02:50:00

看完这部电影的七个小时以后我还是决定为这部电影写点什么。 整部电影表达的东西很多,客观上完成了八九分的叙述,可是能与人言无二三,四分是我的表达能力有限,三分是我深知表达出来的意义不大,在我还能够灼热地奋起反抗地可预见的十五年二十年里,仍旧岌岌可危,大厦将倾。不过还是想紧紧抓住这种难能的“二三分”,来为这部排片量垫底的好电影摇旗。 我不太习惯引用社会案例来引证某个观点,社会热点新闻大多并不普遍存在,同理可得优秀的刑侦文中的案件也同样不该被普通引用来论证某个偏激论点。所以我在评论《默读》的时候写下:用极端个案来反映普遍人性。直到前两天,当闹的天翻地覆的事开始一点一点循着《默读》里的案件发展的时候,我发现“极端个案”这个词本身算不上准确,在每一个道德标准维度不一的历史阶段,极端也被赋予不同的尺度。就像有很多恶臭和丑陋,在现阶段的“太平盛世”,因为埋得密藏的深,我们真就以为书里写的都是被夸张放大的生活投影。狼狗在我后面补充说,“不得不怀疑,但凡人类意识所能构建的,都可能存在于人间,无人幸免”,深以为然。这部电影里面让我有这种直面感的,不是孩童被性侵,也不是苦苦挣扎于生活底层的孩童因为一己私利把秘密藏起来,也不是警察和高官勾结做假证,这些脸孔大多我都在新闻的描述中听闻过,是小新的妈妈和爸爸和小文的爸爸坐在桌前讨论起诉的事,小新妈妈从包里掏出一台苹果手机,和小文爸爸说:“你把他告进去了对谁都没好处,他答应我们可以负担我们孩子以后所有的学费。”这是我第一次直面受害者家属的私下协议,这是电视,书本,新闻通稿里面从来没有出现过的画面,我在他们的嘴里克制、冷静、无关紧要地分析利益得失,觉得所谓“极端”,所谓“个案”,并不都是血肉模糊,撕心裂肺,才叫残忍至极。 这部电影同样投影的一个现实问题还在于——性教育的缺失。14岁的小新在做完身体检查以后问同样14岁的小文:处女膜是什么呀?反观为人父母的大人,性侵害相关知识又更新到什么程度,有人不相信有人还有恋童这个怪癖,有人不信乱伦这种反人格犯罪,还有人不信不光女孩子会被侵犯男孩子同样遭受同样的阴影,可想而知中国的性教育贫瘠到什么境地了。还是那句话,性脱敏实现之前,所有的好转都是空谈。 电影里,小文妈妈在知道小文被侵犯以后,把小文的短裙花裙子全都撕烂,把她拽到厕所,把她披着的一头长发剪的稀碎。这一段对我心理撼动最大,因为我看到了我爸妈。我毫不羞耻的说,小文的妈妈就是我爸妈这一代。他们一面很想替自己的儿女讨回公道,一面无助地把责任加之在受害者身上。我算是被爸妈很好保护的,上初中的时候被楼下的怪脾气邻居念了一句不好听的话,我爸把板凳砸到他家门口。爸妈出门散布的时候看到街边有父母打自己的女儿,我爸妈在一群冷眼旁观里上前警告并作势要报警。我跟我妈妈说我在从学校回家路上被一个骑电瓶车的男人摸到侧腰,我妈妈第一反应就是斥责我“以后都要穿的严严实实”。那个时候年纪小,不懂得问我妈妈,为什么同样是侵害,前面两件事可以豁出命地驱赶,最后一件事却羞于启齿到在受害者身上找原因。后来长大些明白,爸妈生于物质缺乏的年代,在几次经历过饥荒、洪水、贫困的生死劫数,他们对于安稳的现世是近乎虔诚地祈求的,他们习惯把怯懦藏在隐忍之后,习惯在面对旧社会中定义下来的所谓拿不上台面的话题遵循非礼勿言的中庸之道。我们这一代不一样,我们生于和平,长在兴旺时代,不畏严寒,不惧颠覆,“平等与开放”这类关键词不再只是书面理论,我们意识独立,在其形成伊始就构建好了我们自己的乌托邦,哪怕我们深知难以企及,也不该眼睁睁任其轰然坍塌。“真正的你只要还有一息尚存,总会试着发出微弱的声音。” 知乎上有个人在评论红黄蓝事件的时候说,很多孩子对我们构建起来的英雄世界深信不疑,他们崇拜蜘蛛侠,敬仰奥特曼,从小就相信邪不胜正,并且梦想有一天能够变成像他们一样的英雄。这就像我们跟他们讲的永远代表爱与美的维纳斯,就像这部电影里具有象征意义的性感的“玛丽莲梦露雕像”,并不只是透过玛丽莲梦露起着影射孩童性侵的严峻形势的作用,更是想要告诉女孩,甚至男孩,不管经历什么遭遇什么,都不要放弃对美,对你自己的审美的追求。小文最后在浴室里一片破玻璃前,踮着脚尖在高她半个头的一块碎片上照镜子,小米最终把莉莉给她留的耳环从铁盒里解放出来戴在耳朵上,她们的爱美之心,都不曾被恶魔现世打破。 我们应该去跟他们证明英雄,爱神,性感,这些都是真的,都是有迹可循的,也是有理由去信任追逐的,而不是说这一切都毫无意义。 希望大家百忙之间抽空去看一看这部电影,没有难接受的画面,描述手段平静克制,很值得一看。只是略可惜的是结局趋于平淡,结束的突然,情绪半道干晾着略略尴尬了。 祝愿每个小朋友自己都住着维纳斯,还马不停蹄地追逐玛丽莲梦露。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列