它不烂,只是没有好到出类拔萃。

宁小莞
2017-11-26 01:43:11
二刷归来。首页看到一篇王男2的万言吐槽,看完之后觉得有些部分是靠谱,有些部分确实是原博疏漏了,所以来补一篇评论。部分澄清,部分吐槽。不过毕竟没有资源在手,我也只能尽量去还原记忆。

首先要坦诚几件事:

1. 王男2虽然还不错,但是确实没有第一部经典精彩惊艳。第一部把马修沃恩的暴力美学和神经质的恶趣味脑洞发挥得淋漓尽致,加上漫画式的情节和道具,满眼养眼的西装制服,明快紧凑又不逼仄的节奏,堪称是特工片历史上的一个里程碑式作品。特别是如烟花爆头、教堂百人斩这类几近封神级别的场景,在同类影片中也算不可多得的经典场景。而在第一部的光芒之下,第二部显得只是中规中矩,虽然依然满载了马修沃恩的风格,但是无论从动作戏的暴力美学角度,还是从脑洞来说,其实都很难超越第一部。

2. 王男2整个感觉完全不同于第一部的画风,故事主场从腐国搬到米国,整个场景和画风都发生了九十度转变。而且因为马修沃恩毁经典的恶趣味,不仅会搞别的经典,连自己的都不放过,所以能看到第一部里面的经典场面或对白在这一部里被拿来恶搞。对于抱着第一部心态入场的观众来说,不可避免地会有不适感。

3. 剧情确实有bug,剧情确实

首先要坦诚几件事:

3. 剧情确实有bug,剧情确实有bug,剧情确实有bug!

4. 即便如此,王男2依然值得看!!值得推荐!!

这一部我在豆瓣给了四星,确实不能再多,但也不会再少。毕竟画面、节奏乃至动作戏都是好看的,脸叔、马强、蛋仔、牛仔们、摩尔阿姨也都是好看的,脸叔的演技在这样一个商业电影中也得到了发挥真开心,故事整体对于一个动作喜剧片来说也是OK的,只是其中的bug无论如何也让它拿不到满分了。

高能预警:下面开始即将进入海量剧透!!!!!

首先进入澄清部分:

1、 关于王男队友全部团灭这段。在蛋仔去见公主爹妈当天早上去开会时,亚瑟就说了“除了兰斯洛特和加拉哈德留下,其他人晚上19:00集合。”所以当晚被袭击时,除了蛋仔去见老丈人,Roxy在家给他做后备支援,其他人都在集合开会,也就不存在说在外遛弯串门子之类的可能,这个时候炸据点那真的是全军覆没。

2、 说蛋仔没为自己的兄弟难过,这个是不服的。蛋仔在自己哥们儿挂了之后,一共提了他三次,一次是回家后刚见到梅老师时,就控诉说Roxy、自己的兄弟Brandon、JB,还有王男都没了;一次是跟梅老师喝酒那会儿;第三次是在大决战按住查理的时候,说,要为了Roxy、梅老师、哥们儿Brandon、JB和王男动手。所以从头到尾他都没忘了这茬。虽然认同原博说蛋仔在这部明显有智商下线的嫌疑,但是从第一部到这一部,他始终没崩的一条线,就是重情重义(也可以说是感情用事),所以自己的哥们儿他还是一直念着的。

3、 关于说洲男救了哈老师就不管教堂的,那段是不准确的。当时干姜水和龙舌兰抵达教堂现场,干姜水在救哈老师的时候,龙舌兰说“我去教堂里看看”然后就提着枪跑进去了。但是确实要承认,这么一群有钱有科技的特工,有人在自己家门口搞事,他们竟然没做什么,这个是有点说不通了(不过不排除他们其实也有做什么,只是没做到点上或者没表现出来)。

4、 关于阿尔法凝胶救治问题。剧情中说的还是挺清楚的,阿尔法凝胶是作为应急措施,只能临时中止大脑的损伤,并不是救治手段,只是为了保证能让人活到大本营再进行真正的救治。看片中洲男人人配一套的状况,这对于他们来说应该是一个比较成熟的技术了。威士忌这种老特工身经百战的,估计用了早就不止一次,脑回路状况估计内部研究得也比较清楚了。内部早已摸清楚了对他最有效的就是来自前女友的刺激,所以对他的救治也轻车熟路,他自己克服起副作用也能轻车熟路。而哈老师这种路边捡来的明显没有这么熟悉,从头摸索难免会需要个过程。

5、 关于酒馆那段。点映场看到酒馆那段,听到那句“manners maketh man”时,场内集体鼓掌;然而酒杯打歪哈老师被暴打,场内又集体“卧槽”……作为第一部的死忠(IMAX刷了四场,应该还算有诚意)确实看到经典场面幻灭是难过的,但是本来也不可能让上一部的场景重来。而且这一段,一来是噱头,二来是让人看到当前的哈老师确实是不复往昔,三来也是给洲男一个发挥空间。

6、 雪山缆车停止旋转不是因为打了个洞,而是因为缆绳被割断了。

7、 关于摩尔阿姨动机问题。她其实说的还是挺清楚的,想回家,也想堂堂正正地让世人认可。这不奇怪,她钱赚得多到逆天,却只能窝在山沟里不见天日,建个poppyland假装自己在老家,换谁谁不憋屈?老娘明明比你们所有人都厉害都成功都有钱,凭什么我就得有家不能回还蹲在这么一嘎达地儿跟坐牢似的?她要合法化,就是想堂堂正正地走出天日。

8、 关于说米国总统搞事,想让中毒的人团灭,问为什么其他国家的人不搞事。他一直都只是对着最核心的那俩人说了自己的真实想法,对外一直表现的是积极救援,包括跟摩尔阿姨都是当面一副焦虑万分,掉头就变脸的模样。把人搞到一起也是打着临时救援点的旗号,片中的新闻报道还强调了“各国领导对此表示充分肯定”。

9、 关于摩尔阿姨找米国总统的事儿。片中摩尔阿姨对此做出了简单粗暴的解释:因为联合国形同虚设,只有米国才是真老大。鉴于摩尔阿姨的角色是个米国人,还是个有点疯疯癫癫的米国人,她这么想并不奇怪(对不起黑米国人了)。

10、 关于套套的问题。讲真,看到这儿的时候我也很无语。不过腐国这帮人日常黑米国的点主要就是:语言,滥X,土豪。这个片子里这三个全黑了一圈:见面梅老师就吐槽洲男的威士忌不行,而且名字里还少写了个“E”;洲男的股价和身家是真壕,但是也捎带槽人家穿的没品,得跟王男那儿搞衣服;至于滥X嘛……其实看蛋仔知道这玩意是干嘛的时候,看他的表情和反应,就知道这段是拿来黑的。

11、 关于药被打碎的事儿。那段非常非常明显,威士忌就是冲过去打的蛋仔的手腕。如果为了救人,正常的反应应该是把他扑到一遍或者揽到一边,而不是上来第一个动作是直击手腕。哈老师这里看得清楚,导演也专门用镜头强调了一下。

12、 关于说梅老师唱歌时,为啥门口守卫都围过去了。那段整个过程是这样:梅老师踩着地雷开始唱歌,守卫们开始观望(这是正常反应,毕竟不知道对面深浅和来意),然后汇报给了摩尔阿姨,表示有个大哥在这儿唱歌。摩尔阿姨感觉有趣,让守卫把他带进去。于是一个守卫上前,要带他走,结果被梅老师击晕。其他守卫这才围了过去,因为接到上面的命令是把他带进去,从开头摩尔阿姨的雷霆手段就知道她的命令是要遵从的,所以不能远程击毙,几个人围过去是为了联手制服他。结果他松开了地雷……

13、 关于说摩尔阿姨为什么被打了药之后就乖乖说出了密码。这里她自己做了解释:“反正美国总统马上就签署命令了,现在告诉你们也没什么差别。”

14、 关于机械狗solo的问题。这是因为动手的时候,其中一只还在充电……虽然看起来有点主角光环的感觉,但是其实也不失为一种反讽:摩尔阿姨一直说机械比人可靠,但是机械太刻板了。人能机动,而机械只能执行命令不知变通(其实哈老师跟火鸡男联手打狗时就能体现);人饿着肚子还能凑合坚持一下,机械还得充电……

15、 关于镜子前的那段话。蛋仔说的不是不知道发生了什么,而是“unbelievable”。

目前想到的是这些,可能有遗漏,等有资源的时候或者想三刷的时候再补充。

接下来要吐槽了。

这一部其实跟上一部比起来,最明显的问题一来是缺乏亮点,二来是故事线有点散。

先说第一个。其实好看的场面不少。开头蛋仔和查理的车上一战,威士忌的酒馆一战(对,就是哈老师被暴打之后),雪山上的两场动作戏,大决战的全程,都是好看的,赏心悦目的好看,打分的话都至少有85-90分。但是相互之间太均衡了,而且没有达到第一部那样能震撼人心的程度,对于怀抱第一部预期的人来说,这无疑是心理落差。

其实这也可以理解,毕竟这一部加盟了这么多大腕儿,而且双方势力在那儿摆着,总要让他们都能有所展现。但是这样一来,从整体效果来说,确实略有遗憾。

第二点要多说几句。可能是因为剧情里设置了大boss之外,又埋了反水线,导致大boss的塑造远不像第一部中的瓦伦丁那么丰满成功,火力分散之下,就让人觉得这么一个开场声势浩大的反派怎么没打几个回合就收工了?

而威士忌反水又会让一些没留心细节的观众觉得他黑化得莫名其妙(之前在获知摩尔阿姨计划和米国总统打算的时候,他就明显表现出不想救这群瘾君子,包括对中招了的队友龙舌兰也表示了鄙视,而最直接的表现无疑是他直接动手打碎了好容易拿出来的救命药)。

加上前面为了铺垫当前状况,蛋仔的感情发展,王男团灭,遇到新盟友洲男的磨合和背景铺陈,唤醒高人气角色哈老师,等等等等……相对于第一部里只有蛋仔成长和正邪对垒两大块内容的集中火力,第二部中这诸多内容,无疑是将内容冲淡了很多。

不知道这算不算暴露了马修沃恩的一个短板:故事线太分散的时候他就有点抓不住。回想他此前的代表作:《星尘》、《海扁王》、《X战警》前传系列还有《王牌特工》第一部,故事线其实都很清晰直给,很有漫画风,所以他把控得如鱼得水,节奏鲜明张弛有度。

不过即便如此,第二部仍然是一部不错的作品,就如我在豆瓣给它打的分:四星。这是去掉粉丝滤镜打出的分(加上粉丝滤镜我要给一百星!!!我科高萌高帅!!!马强高帅!!!摩尔阿姨美颜盛世!!!)

好了,接下来准备吐槽细节。

蛋仔是怎么回事儿??是王男被端了家被炸了就废了么?上来三招两式就被龙舌兰吊打,这战斗力至于差别这么大么?相对来说,他感情用事倒不是太大的问题了,因为从第一部里,他就是因为感情用事在选拔中被淘汰了,后来能成为王男纯是因为哈老师突然殒命他临危受命顶上去的。换言之,其实严格意义上来说,感情用事一直都是他的软肋,也正因为如此,他其实并不算一个完全合格的王男特工。所以最后,两个加拉哈德共存,他可能也就借着结婚就此隐退了吧。这对他来说,也不失为一个好结局。

亚瑟是怎么回事儿?第一部不是挂了么?怎么又出来了?而且搞出之前的事,怎么还是他话事?虽然多看几眼凯恩爷爷我是没意见的,但是这个说不通啊!

Roxy怎么就boom了???还是打算回头让她也假死?

最WTF的是梅老师怎么就这么领便当了????作为王男军团最闪亮的大脑,他可是智慧担当,就这么草率地挂了谁信???真不是崩人设???而且按照马修沃恩的作风,难道不该是突然把人搞死么?前面浓墨重彩渲染气氛的,一般不是都该反转吗?难道又要下一部反转???后来听说,梅老师本来是没死的,就在哈老师和蛋仔拯救完世界之后,梅老师又爬进来了。之后婚礼上还跟师生俩一起喝酒神马的。感觉这才符合梅老师第一智将的人设。结果试映场上,因为前面刚为梅老师牺牲哭成狗,结果五分钟后又看到他冒出来了,当场观众表示感觉感情遭到了玩弄,于是马修就把梅老师活下来的戏份全给删了。。。对此只想问:马修你还好吗???

无人机送解毒剂这事儿也挺确实扯淡的,虽然看起来很犀利,可是可执行力实在是太差了……毕竟无人机要往哪儿送?是挨家挨户上门服务还是送到街道居委会统一发放?

还有一开始那么多导弹精准投递,结果也没个人管管??这是在黑腐国的防卫措施么???

暂时想到这么多,总体来说,这个片子是值得看的。撇开粉丝滤镜,撇开第一部的束缚去看,这就是一部精彩的特工片,一部漂亮的动作喜剧片。只是第一部是充满英伦绅士风的经典水准,足以载入影史的经典水准,而这一部,只能算是年度好片的水准。

它不烂,只是没有好到出类拔萃。

王牌特工2:黄金圈的更多影评

推荐王牌特工2:黄金圈的豆列