嘉年华 嘉年华 8.3分

“如果孩子连花裙子都不敢穿,那要我们这些大人做什么?”

杂实动物
2017-11-26 00:44:31

#嘉年华# 首先要恭喜《嘉年华》获得了本届金马奖的最佳导演奖和最佳女配奖,这个奖来得及时。希望更多的人走进店影院 ,不止是因为影片反映出的社会问题,而是想让更多的家庭更多的父母注意到,重视到儿童性教育这个事情。 (下文有剧透) 女主小文的的父母离异(或者是分居,没有具体交代),小文跟着妈妈生活。妈妈却不着家,疏于对小文的教育。感受不到家的温暖的小文跟着同学张新新出去玩,遭到了性侵犯。而是施这一罪行的人呢是张新新所谓的“干爹”,是新新爸爸为了求荣卖女认的“干爹”。 两个家庭,两种父母。我相信现实实实生活中的很多父母不会做出像新新父亲那样的恶心事,也给孩子很温暖的家庭环境。虽然现实中很多性侵犯者来自亲近的熟悉的人,这更可怕……就拿北京红黄蓝幼儿园这个事情来说,给了孩子温暖的家庭环境,付出高昂的学费,希望给孩子最好的教育,但事与愿违。给孩子温暖和爱,平等的沟通和对话。让他们觉得不要怕回家,如果家都不是他们温暖的港湾,他们觉得家人也不值得信任的时候,那无法想象他们在外面将要遭受什么苦难。 小文出事之后,妈妈的反应羞与见人,将小文的头发剪掉,裙子扔掉。唉,当妈妈都对孩子荡妇羞辱的时候,真实太绝望了。孩子和家长的心理疏导的重要性不言而喻。 电影中的警察,医生受贿作伪证的事情其实在现实生活中真实发生过的。但万幸,律师是正义的。奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱。 耿乐饰演小文的爸爸,我印象深刻的有两个片段:第一个是和小文一起在泳池里比赛,这是在知道小文的遭遇之后。这个处理方式就很正确,没觉得自己的姑娘遭遇这种事就丢人了,也没有自怨自艾,而是在积极的面对在疏导孩子,爸爸依然爱你,真的特别暖。第二个是张新新的父母被收买,来劝小文爸爸接受赔偿:“告倒他了又怎么样,被判几年刑出来依然呼风唤雨。咱们的孩子可要被指指点点一辈子”,小文爸爸问那“公道呢?” 是啊,公道呢?性侵孩子的恶人犯罪成本太低,受害的孩子却要承受荡妇羞辱。公道呢?只有法律的约束,严惩犯罪者,真正实现的男女平权,不再有荡妇羞辱的时候,这些事情才会真正杜绝。不然你不知道这些恶行哪天就回降临在自己和自己的孩子身上了。 ………………………… 小米的故事,我想从另外一个新闻事件去谈。 这个故事背景如果是在今天的北京的话,小米一定是被清理出去的“低端人口”吧……小米在悔悟的时候向律师说“我不会走的,因为这个城市很暖和,露宿街头也不会太冷”真的太难受了。 好的电影就是能反映现实,反思现实。《嘉年华》实至名归。希望红黄蓝幼儿园类的事件也能像电影结局那样让真正作恶的人受到法律的制裁,而不是就这么找两个背锅的就完了。[微笑]

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列