即使会失去生命 也无法停止爱你

imzzz
2017-11-26 看过
这是我今年第二次在影院中哭成泪人,第一次是重映的《大话西游2》,而这一次比第一次还要严重的多。上一次只是眼泪像断了线的珠子一样默默流下,而这次我明显感觉到自己压抑着的抽搐,如果周围没人的话我应该会嚎啕大哭。在欣赏了今年许多套路、反套路、玩砸了套路的超英和动画电影后,我真的非常非常需要这样的一部电影,没有几秒钟一个的笑点满场飞的段子,没有讨喜逗趣的吉祥物一样的配角,没有各种现实隐喻与所谓的政治正确,而是静下心来安安静静地为你讲述一个故事,讲好一个故事。无比感谢皮克斯在年末用这样一部真挚而纯粹、近乎完美的片子将我从麻木中拯救出来,用眼泪和震撼再一次洗涤了我的心灵。

♪ Remember me,Don't let it make you cry ♪
 本片非常酷的背景设定是关于亡灵节,也许只有热情放浪的墨西哥人才会把这样一个怀念逝者的节日过得如同一场盛大的狂欢,暖橙色的万寿菊花瓣是逝去的亲人们返乡的桥梁,供奉的美食美酒也可以由他们尽情歆享,你也许只见过他们的照片听过他们的故事,可是他们却每年都能看到你,见证你的成长。相信每一个经历过亲人离世的人都会爱极了这种设定,逝去的亲人并没有消失,而是继续快乐地生活在另一个平行世界中,默默地守护着我们。这样想来,离别也并没有那么伤感了。而这个平行世界,就是所有活着的人的心灵,只要我们还记得他们,能够回忆起他们的音容笑貌,传颂着他们的点滴故事,他们就可以在另一个亡灵的国度中永生。这便引出了这部片子的两大元素之一——亲情,肉体会消失,照片会褪色,但亲人之间的牢不可破的羁绊,家人给予的无条件的爱,会永存于这世间,生生不息。
“如果每个人都是一颗小星球,逝去的亲友就是身边的暗物质。我愿能再见你,我知我再见不到你。但你的引力仍在。我感激我们的光锥曾彼此重叠,而你永远改变了我的星轨。纵使再不能相见,你仍是我所在的星系未曾分崩离析的原因,是我宇宙之网的永恒组成。” ——科学松鼠会

♪ Remember me,Though i have to travel far ♪
追梦,则是这部电影的另一大元素,在中文译名上也体现了这一点(但和“环游记”有什么关系还真没看出来)。其实我个人非常喜欢这种小孩子有着家人都反对的梦想的设定,因为知道故事的最后,心结一定会解开,梦想一定会实现,而这其中的曲折正是最有看点的地方。家人对小孩子一定是百般阻挠但又不忍心下手太狠,而小孩子一定是少年反叛无畏追梦,大家庭的温馨与嘈杂在这样的剧情线中得以体现,梦想的力量也在这样的有点可爱的矛盾冲突中升华。通常这样的梦想都和先祖有关,先祖曾经是这一领域的佼佼者,却因为某种原因跌入谷底,于是整个家族都对此敬而远之。而在如今故事时间线上的小辈却意识到自己生来就要以此为生命,就像所谓的天选之人,上帝总是把同样的天赋降临在相同的家族和血脉中。本以为这样一条故事线已经足够吸引我,但是令我惊喜的是关于追梦的曾曾祖父这一条线,才华横溢的音乐天才但也是恋家的温柔父亲,他乡白月光还是老婆乖女热炕,这也恰好触及到了现代人包括我的一大痛点,事业和家庭总不能两全,在双重身份的有心无力中,其实你的内心早已帮你选出了答案。

♪ 即使会失去生命 也无法停止爱你 ♪
第一个让我大崩溃的泪点是祖奶奶在劝阻米可放弃音乐梦想回到现实世界时,唱起的那首《La Llorona》(《哭泣的女人》)——“即使会失去生命,我也不会停止爱你”,此句一出,所有的心结都得到了解答。整个家族对音乐敬而远之并不是因为他们不热爱音乐,而正是因为他们曾经太热爱音乐,也太热爱那个因为音乐而失去了生命的人,极度的爱和痛苦使他们不得不将这份感情封存起来,但是一颗炽热的心还在暗暗蠢动。即使会失去生命,也无法停止爱你,这份爱,包括着梦想,包括着音乐,包括着所有美好的宝贵的值得人付出生命去交换的事物。在故事的高潮阶段,祖奶奶又一次在万众瞩目的舞台上阴差阳错地唱起了这首歌,她和祖爷爷的心结也因这一首合奏而彻底解开。这份爱,同样包含着祖爷爷对祖奶奶,对女儿,对家庭永不改变的挚爱。这一段落简直是整部电影的神来之笔,完全的错位和矛盾,在本来最不应该出现差错的舞台上上演,微妙的幽默感和紧张感营造出了一种最最高级的喜剧氛围。好久没有看到这样一场完成度极高的经典好莱坞风格的高潮戏,也正如同整部电影的剧情风格,是那样圆滑、完满,即使你谙熟了它的大致套路,但还是会饶有兴致地看完,并且被其并不复杂的精神内核深深打动。这也许就是动画的魅力,是电影的魅力,是我们也永远无法停止爱这台造梦机器的最大原因。

遗忘比死更冷,只要记忆还在,那些美好就会存在,并永存。
死亡并不是永远分离,而是换一种方式继续陪伴在身边,你爱的人们可以看得到你,但你在活着的时间中却再也见不到他们,看起来有点不公平是吗,所以,要珍惜啊!

(以及这部电影让我觉得最最最可爱的地方就是,人怕鬼,鬼也怕人啊!在亡灵的世界中一个平平无奇的小男孩也可以把凶凶的骷髅头吓得眼睛掉到了嘴巴里,从此以后我再也不怕晚上一个人去厕所啦!)

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列