探讨战争的本质与人性

我叫鱼丸
2017-11-26 00:43:25

当我第一次看,我就认为这是我看过最好的战争电影。

这个故事讲的是男主医护兵的儿子在翻寻他爸爸的物品时无意中找到父亲的荣誉勋章,但却从未知道父亲是位英雄。在父亲的低调与好奇心的驱使下,儿子着手开始调查父亲的光荣事迹,也使一个被人们遗忘的事件重新浮出水面。

1944年,一群新兵被派去攻打军事要地硫磺岛。在艰难的推进后,为了鼓舞士气,长官派了人去将一面美国国旗插在折钵山上。可第一批国旗插上后,被海军将军看上了,命令将第一面取下收藏,而上去替换的第二面国旗的升旗手被记者拍下——就是那张著名的《美国国旗插在折钵山上》,而男主与战友传令兵和酋长(印第安士兵)的命运也因此而改变。

此片的节奏较慢,但导演灵活运用三条时间线的穿插与优秀的镜头展示使观影过程无太大影响。然后是战争场面剪辑不够鲜明,导演喜欢使用“拍谁谁死”来表现战争的残酷,却也少了一丝写实性;而音效的设计也稍显平淡,没有将枪声利用好来衬托气氛。不过大场面的制作与战争的特效十分到位,且穿插也点到即止,使得缺点也被极大掩盖。

当我第一次看,我就认为这是我看过最好的战争电影。

这部片由主角三人的竖旗乌龙来反映战争,出发点令人耐人寻味。当战友落水无情淹死时,战争的残酷开始渐渐显露。电影表面想表达的,是英雄与战争的关系。

何为英雄?在战争面前,生死只是一粒子弹的穿越。有人死在了异国他乡,有人还活着,活着的便成了英雄。正如升旗手们,唯独医护兵与战友们还活着,所以他们成为了英雄——至少他们受到了英雄般的款待。而财政部长的一语也道出了真相:“我根本不在乎是谁插上的第一面国旗,我只是需要你们去演讲煽动人们购买国债。”此时,我终于明白,英雄,无非是一种信仰罢了。就像折钵山上的美国国旗,它让人们士气大增,因为它已然成为了战士们的希望,这小小的国旗,代表着希望,代表着解放,代表着胜利!男主几人,其实与其他阵亡的士兵们一摸一样,只不过他们被人们所熟知,人们需要信仰,需要英雄,需要的是一个给予他们胜利的希望的人。“英雄都是我们塑造出来的,我们需要英雄。”战争使我们需要精神支柱,英雄也随即而生。

一将功成万骨枯。当战友一个个死去,男主几人却在享受高级待遇。“真正的英雄留在了战场上。”我们没有理由不相信英雄只是凡人罢了。一场战争的胜利,不只需要英雄,更需要战士们的奋勇拼杀。可死去的人终究会被遗忘,也像战争过后的男主几人,事业四处碰壁——还记得战争时,他们是多么令人敬佩爱戴啊?!而酋长更是穷困潦倒,酗酒死在了牧场。此处有一种悲凉,一种与《人工智能》一样的悲哀“我来过,我存在过。”只有士兵们才记得自己为祖国付出了多少?为和平拼搏了多久。好似医护兵,低调一生,从未像人提起过自己的英勇事迹,但是他自己永远都不会忘记,自己是一个英雄。

剥开战争的外衣,透露的是赤裸裸的人性。

本片中最有血有肉的我认为是酋长,因为当他享受着爱戴时,不会忘记战友一个个死去,他心中有愧,最终也因自负而回到战场。而医护兵,也在战场上肩负着自己应有的使命,在受伤时也不忘救治伤员。多多少少,导演在本片中赞扬的人性的美好,正如片尾里升旗手们完成任务后奔向大海玩耍,似乎是一群儿童,纯真无邪。也许战争虽然残酷,但它不会将人们的美好心灵摧毁。真正善良的人无论何时都将问心无愧。人性的美好,永远是在黑暗中的光芒。

当黑暗来临,谁将黑暗挡在了光明之外?

父辈的旗帜的更多影评

推荐父辈的旗帜的豆列