嘉年华 嘉年华 8.3分

高跟鞋的幻想,嘉年华在失乐园

OnTheWay
2017-11-26 看过

跟风去看了《嘉年华》。

先说缺点。大概是平时拍照养成的臭毛病,构图不好的电影就会让我觉得摄影不好。不过讲真《嘉年华》的摄影水准有待提高,感觉是在影片后半段才进入水准。

OK现在是正经的影评。

高跟鞋、口红、“不三不四”的衣服、发套、指甲油……

这些东西在小女孩心中意味着什么?仿佛就像是给灰姑娘换上了礼服,第一次进入城堡。这是好奇的探索,是狂欢的呼唤,是对未知的向往。

旅馆里发生的那件事,我们该怪小文父母缺乏关爱,责任意识淡薄;该怪小新父母追名逐利,送女入虎口;该怪会长人性泯灭;该怪小米工作不严,可不该怪孩子们的好奇心。

小新是天真的代名词。在她眼里,这个舒适给我好吃的好玩的,他还带我体验了不一样的事,这和去游乐园玩耍又有什么区别呢?所以她不懂小文为什么不理她,父母是怎样为她白了头发。因为她是温室里长大的花朵,被保护得太过紧密,所以受到伤害而不自知。这样的人物令人叹息,现实中是有多少的孩子一点性教育都没有受到,他们根本没有自我意识,终其一生,活得像块木头。

但小文不一样。她是单亲家庭长大的。不是说单亲就怎么样了,但是她妈妈成天跳舞抽烟根本不去管她,她爸爸在出事之前也当没这个女儿。喂,拜托你们,你们谈恋爱是你们两个人的事,不经同意把我带到这世上来是怎么回事?既然我来了又不对我负责,反而要我为你们失败的爱情负责,这是我吃过最毒的狗粮。这能毁掉一个孩子的一生。小文知道发生了什么,但她却不知道如何去反抗,去讨个公道。

这两个女孩儿在游乐园玩耍的时候,是出事以后他们最开心的时候。硕大的喇叭里,她们放肆的“叫嚣”出她们的童年。不管她们对成人世界有多么的好奇,又因此被剥夺了多少快乐,小孩子终究还是流露出了她们的天真。这是属于她们最后的嘉年华。

再讲小米。小米把许多角色联系在了一起。

玛丽莲梦露的雕像,寄托着的是她对高跟鞋的幻想。她渴望成为那样的万人迷,那样的具有女性特征的人,可现实却是十六岁的她已辗转十六地,颠沛流离,没有家乡。是否有想过她为何要逃出老家?我才是因为山村重男轻女吧。男生会从一出生就被当个宝,而女生呢,连出生在哪天都不知道。

莉莉是来自成人世界的引路者。可以看出莉莉其实也挺天真的。要是出身好点,她也会有场她想象中的恋爱。是男生真心对女生好,而不是把她推给老板自己走掉。莉莉的形象,勾勒出小米对于成人世界的所有印象。像一朵刺人的玫瑰,别人不容易接近,自己也找不到自己的内心。

与女律师的三次交锋。她一次比一次的卸下伪装,终究还是个十六岁的小姑娘。律师的方式其实没有她的外表那么温和,她一针见血地揭开了小米的伤疤。女律师毕竟有经验,小米在女律师面前越来越像一个女孩。所以她决定帮助小文。

小米在这整件事中,丢掉了自己的全部。她说她喜欢这里,可因为帮助了一个“不需要自己帮助”的女孩,她又无家可归了。一开始她决定留在这里,她成为了第二个莉莉。涂着一样的口红,戴上一样的耳环,在“老板”们眼中,这只是一个新来的雏儿,对一个女孩来说,这却是放弃了尊严,放弃了人生。

然而,小米和别的女孩不一样。在听到广播后,她决定逃跑。

穿上白裙子,踏上高跟鞋,卷着头发抹着口红的她现在多像她最喜欢的玛丽莲梦露。终于她活成了自己梦里的样子。然而,玛丽莲梦露雕像却已经被拆除了。她的脚被尘世污浊,她的躯体要远去了。可是新的小米站起来了。现在的小米是为自己而活的小米,她迷恋的不再是高跟鞋,而是有着自尊的人生。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列