《演员的诞生》的舞台:看到成长的青涩,也看到平凡演员的伟大!

捕娱记
2017-11-25 看过

文|珞思(珞思影视研究组)

毫无疑问,浙江卫视演技竞演类励志综艺《演员的诞生》是四季度荧屏最大的意外之喜。

当整个行业都弥漫着欲说还休的演技怨念之时,这档以演技为唯一视角的节目,勇敢撕开了一条口子,它带着诚意和善意,理性探讨、感性交流,带来了无数的金玉良言。节目如一剂苦口良药,醍醐灌顶,也许不那么好喝,却能治病根。

有人说,这个舞台就像把人扒光了一样,是骡子是马,拉出来溜溜。 有人说,站在这里,打碎自己,认知自己,这一生都会从中受益。

第四期节目,宋丹丹推心置腹点评《拿什么拯救你我的爱人》

今晚刚刚播出的第五期,是《演员的诞生》开播以来反差最为强烈的一期。四个“还够不上演员”的鲜肉小花,带着勇气和赤诚前来“诞生”;两个演技精湛一气呵成的实力演员,用表演之“轻”表达生命之“重”,于是舞台又见“低调的怒放”……

继“信念感”一词之后,演员导师章子怡于最新一期节目再度奉上金句:“这个舞台真美好,我们看到成长的青涩,也看到不熟悉的演员的伟大”——寥寥数语,道出精髓。

玉不琢不成器

从第一期郑爽和任嘉伦的演技较量掀起的全民热议开始,《演员的诞生》开诚布公将观众痛心疾首的“演技吐槽”摆上台面。到了第五期,节目压力升级:马可、谭松韵、曾舜晞、毛晓彤四位当红人气小生、花旦同台挑战,接受“四进一”的严酷考核。

这是一段无法评说的尴尬表演,荧屏经典《像雾像雨又像风》被这群努力表演的年轻人重新演绎时,他们越是用功和用情,就越是暴露了他们的功力薄弱,于是四个人在自己以为正确和饱满的情绪里,演了一出很烂的“假戏”。

都想去演好,可谁也没演好,表演几乎整段垮掉

担纲首位飞行导师的胡军初来乍到,就领教了为什么叫“演员的诞生”,“你们现在还不能称为合格的演员的时候,就开始起范儿了。想要演好,但是没有从根本上站立起来。”

一句“对不起”后,胡军一针见血,道出真实所想

章子怡说,演员要相信人物,也要让观众相信

如此一幕,俨然当下影视表演的缩影。哪儿出了问题?他们明明没有慵懒和懈怠——被前辈现场点醒、教学加之一番鼓励之后,谭松韵的一番话道出了行业现状:很多人都说你演得很好,很少能看到自己的不好。

太多的年轻人,因为在大IP中演了一些角色,收获了粉丝,收获了赞美,感觉这么演就可以是演员了。《演员的诞生》从困扰行业发展的痛点出发,补上一堂缺失的演技科普。

“什么都不重要,重要的是你们收获了什么”,正如张国立所言,敢于来到这片舞台面对挑战、接受检阅,就是一种极为可贵的精神。所谓“隔靴搔痒赞何益,入木三分骂亦精”,良药苦口,却不能讳疾忌医。

专业评审们说,《演员的诞生》就应该让小鲜肉、小鲜花来,就应该让指出缺陷跟不足,只有这样,才会让中国的表演事业走向更好。他们是璞玉,还没雕琢过,未来还有无数的机会,《演员的诞生》可以成为他们演技的转折点。

表演老师刘天池的认真教学颇受好评

宁可不演,也不瞎演

《演员的诞生》围绕“诞生”,让演技生涩的鲜肉小花、苦练内功的资深戏骨共同在一片舞台上“诞生”,诞生的意义却是全然不同的——于前者,节目给予后辈们淳淳教导,告诉他们演员应该什么样,演技到底是什么,将“信念感”三个字深深融进了每个人的职业精神;于后者,它给予好演员巨大的尊重,让好演员被更多人看见,从翟天临、周一围到凌潇肃和蓝盈莹,就是最好的说明。

于是,有人从这里诞生,有人在这里重生。

许久没有作品面世的凌潇肃说,“宁可不演,也不瞎演”。这个被过往的人生框定了标签乃至成见的汉子,因为《演员的诞生》让人肃然起敬,他和蓝盈莹一起带来了节目开播以来最为动人的表演,两人再现《最爱》那温暖感人又绝望可悲的凄美爱情,从头到尾都在人物起承转合的情感和命运里,让大家的情绪不由自主跟着他们一起笑、一起哭。

凌潇肃联袂蓝盈莹奉上了开播以来最好的表演

哭花了妆的宋丹丹告诉凌潇肃,“演员这个行业是要被挑选的,没人来找你,你就是没活儿干。我做了三十七年的演员,我大概从三十四五岁开始,就没有人找我演戏了,然后你眼看着周围的朋友这个红了那个红了,一点儿不重要,因为你要从事的行业不是一年两年,你要从事一生。所以,能够做一个不急不躁的演员,永远谦逊,看得见真正棒的对手,欣赏得了真正好的表演,永远不拼粉丝,你一定会成为一个大演员。”

知乎网友不吝赞美之词,认为《演员的诞生》是当前国内人民群众日益增长的影视作品需求与落后的影视工业生产力、新生代偶像萎靡不振的演技之间的矛盾不断加剧之下,应运而生的一档“救市”综艺,节目启用了一套相当严肃的影视工业化标准的检验程序,客观上对演员、观众、市场、影视评价体系甚至投资人都将造成影响。而只有让数量庞大的粉丝群体把目光从狭隘的个人身上转向更大的舞台与天地,中国影视行业才能真正得到健康发展。

对手是最好的一面镜子

以“pk”为方式,节目却有自己的一套较量逻辑,有意将不同的年龄、阅历、教育背景等层面丰富搭配,有时是气场互补,有时是实力对抗,让登台嘉宾在恰到好处的交锋中,飙得过瘾,演得酣畅。

《演员的诞生》带着一个大写的“敢”字:敢来、敢演、敢说、敢听。以下三重看点够就了节目张力,它将所有人都卷入其中,回归演技的本质、演员的初心。

一重看点:高压。除了要在短短三四个小时内完成剧本研读、台词、妆发、表演,还要有强大的心理承受能力来接受开门见山、毫无保留的指正。从实力到情商,全部展露无疑。

二重看点:对抗。节目平衡了名气太大、实力太弱的新生代偶像与实力太强、名气过小的实力派演员之间的互补效应;平衡了根苗正红、字正腔圆的“学院派”和自学成才、不拘一格的“社会派”之间的风格分歧;平衡了老演员和新事物之间的矛盾,用平等交流消弭文化断层和思想代沟。大家全部回归“演技”这一核心要义,在演技比拼中刀刀见血,剑剑穿心。

三重看点:致敬。《演员的诞生》特别选取了许多耳熟能详的影视片段,《我的父亲母亲》《胭脂扣》《十面埋伏》《拿什么拯救你我的爱人》……大家怀揣着巨大的诚意和敬畏投入创作,享受表演,完成行业精神的温习。

看到俞灏明扮演的龙小羽,刘烨不禁忆起当年的自己:一米八六、八七的大个儿,为了贴近角色瘦到130多斤,“有表演经验的人都有这样一个体会,开始对演员演戏其实是带着一种冲动的,有热情、执著、真挚、淳朴在里边,时间长了的时候,就会习惯性偷懒,就用表演技巧了。”

有人说《演员的诞生》是影视行业的“照妖镜”,但它其实更像一面明镜,终于有机会让所有人直面自己,直面对手,直面行业光鲜之下的顽疾和疮疤。

灯光一亮,音乐一起,走上舞台,不管你经历过多少成功的经验,在每一次新的尝试里都应该是从零开始,方不负“演员”二字的荣光。

责编|七号 排版|厂长 图编|一惊

演员的诞生的更多剧评