嘉年华 嘉年华 8.3分

嘉年华,佳?

王衡业
2017-11-25 23:50:44
玛丽莲梦露 巨型雕像
不去吐槽这个雕像本身——毕竟,雕塑内容本身仅仅是个寓意。
以这个开头,只是想表达:看完整个电影,略加回想,让我印象较深的场景、就是这个!~从影片开头的 女主小米 海滩拍摄雕像内裤角度;到影片末尾,镜头突然毫无预兆的被切换到了 雕塑被工人切割、吊车取走,以致最后的女主电动车逃离“尾随、遥望雕塑”的长镜头...——全片,就是以{雕塑}为“端口”开始;但是细想呢,故事的发展其实和雕塑又一丁点关系都没有(哪怕故事的情节 和 “雕塑”有关系的一个镜头,都没有!);但是恰恰又都从前至后都出现这个标志! 很好理解~一个切入点而已; 不好理解~导演走这个镜头,肯定是想表达点什么的。不然又是以 内裤的角度拍摄,又是“反面人物”被绳之以法之后,紧接着就是雕塑被推翻的镜头出现——我能理解到的,就是一种“文化”、“风向”、乃至“图腾”已更改的意思。
怎么扯这个扯

玛丽莲梦露 巨型雕像
不去吐槽这个雕像本身——毕竟,雕塑内容本身仅仅是个寓意。
怎么扯这个扯了半天....无聊

电影时长是107分钟,但是全片用一个词来形容,那就是~毫无波澜。可能我是男性,看习惯了 冲突、打斗、矛盾的镜头的缘故。所以请后面的看官,做好略微 平淡的思想准备,不要看了众多影评、评分也不低,就抱着“一定很精彩”的期望;

我的本意不是说电影不好看,好的作品也都是需要回味,才能更好的发现它的优秀。只是表达的方式不一样,所以需要另一种角度的解读和思考。
那我继续深思...
这部电影传递给我的,是【真实】!——真实的不仅仅是 故事本身~非常的贴近生活,没有一点的“夸张”成分,问题的出现 和 人物的处理方式,都非常的贴近生活,就好比这件事就发生在你家邻居/亲戚 一样。这是其一;
再者,导演刻意着墨的是“人物的特写镜头”,包括人物之间对话的时候、都刻意的把镜头对准 当事人!而非当时在说话的人。这样的好处:是更加{真实}、{聚焦} 的让每一个观众,都紧紧的跟着镜头的人物内心在走。可以更好的完全沉入到故事情节里(我很受用!);——印象最深的就是:小文第一次做体检出来,文妈给了她一巴掌后、开始去与新新爸争吵,这期间的对话全是妈妈的,但是每一个镜头都是聚焦着 小文。观众(我)的内心,怎么形容呢~好气啊...
最后让我感觉{真实}的就是剧情的发展。全片直到结束,没有任何“特殊”情况的发生(原谅庸俗的我,看个电影就设定一定会很精彩啊,很刺激啊,一定是福尔摩斯、黄飞鸿啊、亦或美国人拯救地球什么的):举例说,全片故事的发展,最刺激/人物冲突的情节就2个:①小米取到了钱1w元,被黑帮跟踪,被揍!(剧情里,终于有了点人物的正面冲突);②新闻发布会上,王队长最后做了 案件总结 并当即宣布结束 后,小文爸的愤怒与反抗!
影片故意弱化 人与人之间形体上的正面冲突(仅有的几个镜头,也都很隐晦;莉莉的被打、就直接给了被打后结果的叙述,一笔带过。),主要强调刻画人物内心、或者交流中的冲突。
——好处是:主次分明,107min内让观众记住片子想表达的——这种事情的发生、对于孩子,内心的伤害才是最大的伤痕。
——坏处是:仅仅靠观众的内心体会,这么短的时间和情节,能更好/完全的感受到人物的内心世界吗?

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列