嘉年华 嘉年华 8.3分

Angels wear white

就是无名你管我
2017-11-25 23:47:26

电影“嘉年华”将镜头对准被性侵的儿童群体,题材很大胆。同样是“性侵”题材,确实和“熔炉”并不一样的角度,影片没有过多的煽情,而是将镜头对准事后社会各方的处理方法以及态度的表达。

影片基调非常的平静,并没有过多的深入的抒情,导演以一种女性的视角出发,融入了很多女性元素,口红、高跟鞋、漂亮的假发、性感的玛丽莲梦露,无一不暗示着性,暗示着女孩对于性的新奇和懵懂。

片子涵盖了很多利益相关者,老师、家长、警察、律师、医生、目击证人、施暴者以及冷漠的旁观者。一个个不同的角色和职责,构成了整个社会,也表达了整个社会对于儿性侵的态度——逃避、尽力掩盖和不重视。

老师发现了女孩受害的事实,并将此事曝光在社

老师发现了女孩受害的事实,并将此事曝光在社会上,移交给警察;警察呢?敷衍的办案,流于表面的走访调查,毫不隐藏的收取贿赂,不专业的态度,碍于上方权力的施压,在受害者面前牛的像大爷,在权力面前却想要息事宁人,完全失职;家长呢?小文妈妈只会抽烟跳舞,疏于对女儿的关心,只会怪自己的女儿穿着暴露、花哨,没有给受惊的孩子一点点温暖和安慰,不反思一下自己的失责。或是新新爸妈的被金钱收买,想要隐藏孩子受侵害的事实,怕被旁人指指点点,却把正义公道抛在脑后;还有医生的失职,昧着良心说谎;酒店老板的冷漠,为了不惹祸上身,刻意窝藏证据,删掉监控视频;街头小混混的冷漠,做着援交的生意,把女人当作商品,是十足的眼里只有钱的混蛋流氓;当然,最混蛋的还是施暴者,企图一手遮天,掩盖犯罪事实。最后,也就只有律师在为女孩争取权利,打抱不平。

金钱和权力可以一手遮天 那孩子的名誉呢 公道呢?正义在哪里?影片以完美的结局结束,孩子们找到了正义,坏人得到了惩罚,好像一切都重新走上了轨道。可是伤害真的已经停止了吗?这件事情真的可以抹去吗?一切都可以当没发生过吗?孩子是天真的,尽管有时顽皮叛逆,可那只是孩子啊!她会怕,会孤独,会迷茫,会走错路,会遇见坏人。可这个时候,家长在哪里?作为家长,你的关心够吗?你对孩子了解吗?你为孩子撑起一片蓝天了吗?你给他一个安全的生活了没有?

我们或许无法阻止这种事情的发生,但是我们可以做到并做好的是如何对待此类儿童性侵事件,如何去做后续的处理,如何给世人警示作用。没有足够的惩罚,这种事情永远都不会停止,只会增加,我们的放任不管,只会让坏人更加兴奋。如果一定要把伤口撕开,那就要有能力,要想办法去缝合,去尽量去弥补。公正和道义一定要有。

影片的表达很隐晦,导演站在一个旁观者的角度,更具讽刺意味,片子虽然平静,高潮不明显,但却意义深刻,角度新颖,发人深思。好电影,值得去看。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列