《寻梦环游记》:在另一个平行世界里永远有人爱着你

迟小辞
2017-11-25 23:43:03

今年看过的最佳影片,值得走进电影院。电影每个人都有两次死亡,第一次是肉体在人间的消亡,第二次是亡者被人间的亲人彻底遗忘之后。在这里生与死不再深刻对立,生死之别不再悲伤和遥远,虽然只有九十分钟的温暖绚烂,但是人生所有的错过和遗憾,在电影里,在花瓣桥的彼端,仿佛都有了再次弥补的机会。

虽然无数部电影和小说都曾构想过亡者的世界,但是寻梦环游记里梦幻的亡灵世界绝对是最治愈人心的一个了。

作为一部高水准的迪士尼电影,《寻梦环游记》用一个简洁明了的故事,一个讲述一个沉重的话题。电影的每一帧画面都非常精美,音乐动人心弦,故事温馨感人,想象力更是天马行空。

电影创造了一个奇幻瑰丽的童话世界,皮克斯正是这个童话世界的造梦人。在这个梦境里,生与死不再深刻对立,生死之别不再悲伤和遥远,故去的人去到了亡灵世界,可以和已经过世的亲人待在一起继续美好生活,还可以每年一次与在世的亲人团聚狂欢。她们在亡灵世界里,还爱着人世的亲人,注视着他们慢慢长大,人间的人们也对故人始终充满了爱恋和不舍。

在这部电影里,每个人都有两次死亡,第一次是肉体在人间的消亡,第二次是亡者被人间的亲人彻底遗忘之后。

肉体在人间消亡之后,亡者去到了另一个时空,这个时空是与人间相似的另一个平行世界,即亡灵世界。在这个亡灵世界里,一切都是五彩斑斓的,人们依然过的多姿多彩,她们的身体是无比自由的,神兽带着她们到处飞翔,她们能唱会跳,也需要上班做事,在摩天大楼的顶层狂欢,生气的时候也会砸电脑,在亡灵节的那天,她们会踏上万寿菊铺成的大桥,这大桥连接着人间世界和亡灵世界,她们过了这座桥,就能去人间看望仍在人世的至亲,故者和生者,一家人在墓地相见,唱歌舞蹈。在这里,肉体上的死亡并不是生命的结束,也不意味着与亲人阴阳两隔永远的分离,只有已经被在人间的亲人忘记的亡者,生命才会永远的消失,灰飞烟灭。

电影里的现实世界中,家家户户都供奉去世亲人的遗像,这遗像是引领故人回家的通道,亲人的记忆能够锁住故人的生命,只要生者的记忆不灭,亡者的生命就永不消失,在另一个平行世界里继续人间的花团锦簇。

这个奇幻的平行世界取材自墨西哥亡灵节。每年从10.31号起,墨西哥举国欢度亡灵节,亡灵节类似中国人的清明节,但是却不是悲伤的日子,而是充满了欢乐的色彩,在墨西哥人的眼里,死和生的反面,是对生的补充,他们会半夜在墓地欢歌载舞,把鲜花摆满祭坛,让万寿菊为返回人世的灵魂指引方向。

这部电影最感人的地方并不在于在梦想和家人之间要怎么抉择,而是告诉我们不要惧怕死亡。在绝大多数中国人的眼中,死亡通常是禁忌的字眼,它象征着悲痛欲绝,代表着漫长的分离,预兆着天人永隔,让我们的思念无处可寄。如果电影里的亡灵世界是存在的,那么死亡并不可怕,去世的家人并没有离开我们,她们只是离开了人间的时间,换了一个世界,换了一种方式,她们依然在陪伴我们,对我们也充满了不舍和眷恋。只要我们的心中有她们,一直记着她们,她们就永远不会走。

因为真正的死亡,是世界上没有一个人再记得你。被遗忘了,才是终极死亡。

要永远记住你最爱的人,她会因为你的记忆和思念而继续存在,生生不灭,永垂不朽。

如果你不想消失,找一个人爱你。

如果你心里永远记得一个人,即使她已经不在人世,也永远活在我们心里,活在另一个平行世界里。

听毛不易唱这首歌,泪流一脸。

请记住我,即使我即将会消失,也会在另一个世界继续爱着你。请记住我,我们的爱不会消失,它会穿过浩瀚的时间长河维系你和我,请记住我,我会穿越万寿菊铺就的花径,,横跨遥远的天上人间,跟你一起不离不弃,直到我再次拥抱你。

虽然再见必须说

眼泪不要坠落