嘉年华 嘉年华 8.5分

永远不要温和地走入那个良夜

puccool
2017-11-25 23:29:40

描述一下观影前后的故事吧。 进场时,依稀听到场里有好几个小朋友的声音。有男孩,有女儿,均不超过十岁。 我不知道这些家长们事先是否知道电影大概讲了什么,我也不知道这些家长是否知道“红黄蓝”事件,我也不知道这些家长的知识文化水平。 电影还未开始,我已经控制不住自己地进入到气愤的情绪当中,甚至发了一条朋友圈来吐槽这些所谓的“家长”。 中国电影迟迟没有分级制度,这确实是广电总局的错。但你要知道的事实是:大多数中国人花钱看电影,是为了消遣、为了娱乐、为了打发时间、哄孩子开心抑或是约会的必要行程。 再来谈谈红黄蓝事件幕后的一些事。我们看到一些视频里,有未被打码的家长站出来讲述自己的骨肉遭遇的不测事实。也有一些选择息事宁人,不做任何动作。而也有同园但未发现自家孩子身上有针孔的家长,依旧每天送孩子去所谓的幼儿园上学。电影中陈新新的父母便是这一类,不去追究罪犯,接受其经济补偿以及通过遗忘来保全孩子的名声。自以为是最好的决定,自以为是能保护到孩子。 个人以为,电影在新闻发布会结束时就可以结束了。当然,这样就无法上映了。 散场时,我环顾了下四周,场内大概有10个小朋友。出门和一对父母三个孩子走的前后脚,只听到爸爸说原来是这样一个故事啊。妈妈接着对孩子说了一句“以后不要让陌生人随便摸你们啊”,随后便没有其他的教育了。 一直都知道有这样的家长存在,但当电影与现实双重上演在我面前时。怎么形容呢?全身没有已经一丝力气,疲软无力,也没有电影开场时的那股子气了。打下这些字,也是为了记下这些事。也更加深刻地认识到《熔炉》里:我们不是为了改变世界,是为了不让这个世界改变我们。 还有,永远不要温和地走入那个良夜。 (想到什么说什么罢了)

关于电影的实际水平,我只能给三星,很多镜头运用得非常业余,对话中谁说话镜头就晃到说话的人脸上,一点技巧都没有。全片色调明亮到告诉你“这就是国产电影”,没有任何明暗氛围变化。很简单的拍摄。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列