嘉年华 嘉年华 8.5分

嘉年华的凡话

💜Soniaurora💜
2017-11-25 23:28:40

我不会起名字,不知道想怎么说,但是这部影片给我整体的感受就是平凡,我这里的“平凡”不是指影片怎么无聊没劲,而是说它很符合现实生活,你可以从里面想起以前的人,或是联想到现在的事,所以我把题目写成了“嘉年华的凡话”,因为我想用我"平凡“ 的话语记录下我对《嘉年华》的感受。观影中,确实在不断的联想很多,很多……

主要想记录下有关这部影片的感受,然后是针对剧情(其实也是现实生活)对案件中孩子的感觉,对孩子父母,对涉及案件的前台小女孩、警察医生、混混 的想法。

今天连看了两场电影,第一场是东方快车,本以为《嘉年华》会很困倦,因为主题呼应了最近发生的事情,同时也是这半年来我格外关注的事情,所以想是会像《22》那样,平淡平静的陈述无法诉说的事实。事实证明,不是这样,我很精神,看的很投入,因为这就像是现实生活,里面的人,里面的话语,那么熟悉那么真实,没有刻意夸大,也没有出现把“性侵”曲解成“虐童” 的情况。

我没有看过《熔炉》,但是听过看过他人的些许言语。《熔炉》是正处在这个事件中,给群众的代入感很强,那种阴郁绝望的气氛让你喘不过气来。而《嘉年华》则是事件之后,告诉我们在发生了性侵儿童案件后,各方的处理方式,人们是如何对待的,更为平静,透过那些人物,能让你深思。

感谢工作人员以及各位演员,演绎的很真实,各种职业的模样,就是我见过的,就是一样的。

先说两个受害者——两个小女孩,在案件发生后,小文意识到了自己被性侵,虽然还是懵懵懂懂,但是她变得更加内向,对事情更加抗拒,她知道那个刘会长不是好人,知道自己被侵犯了。而另一个小女孩,小新,很不幸,她不知道自己已经被性侵了,全程没有小文那么大的反应。确实,那个年龄的孩子对性真的了解很少,我高中还是以为亲个嘴就会怀孕。小新这个样子,她的父母也有很大一部分的责任。

案件发生后,小文的父母和小新的父母,尤其是小文的爸爸和小新父母对比很鲜明。先说小文妈妈,小文的家庭不是圆满的,父母不合,可能已经离婚。小文妈妈,从影片中能看出来,她将自己与小文爸爸的不合的不愉快很大一部分发泄在了小文身上。知道这件事后,这位母亲,第一个反应竟然是扇了自己的女儿一巴掌,那一巴掌扇的我们这些看电影的一哆嗦。她对小文说的那一段,我太熟悉太熟悉了,只是我们这些孩子的结局更不相同而已——“你越长越像你那个爸爸,你是不是很愿意我不回来……

听到这段话的时候完全忍不住眼泪,这是只有经历过的人才能明白的那种感受。

小文妈妈虽然知道这件事情不是小文自己引起的,但是仍然把怒气发在了这个已经是受害人的小女孩身上,把这件事一部分原因归因于小文穿漂亮衣服,披着头发。看看,这不就是那么熟悉的现实么?当出现一性侵案件,看看现实中,各大所谓的官方账号的文章是什么——不要晚上出门,不要穿暴露衣服,不要搔首弄姿……看看现实中,大多数人怎么说——一定是这女的骚,她活该……是,她活该?那那些小孩子,被性侵的小孩子知道这些么?那些受害者知道么?什么才是不骚?什么才是好女孩?什么才是我应该做的?用不用改一下性器官变成大眼屌妹X死对方?

这显然不是孩子的错,你说她们认”干爹“,那”干爹“是谁呢?是小新爸爸的上司,就是个熟人叔叔。

小新父母,同伴说很奇葩。我觉得不,他们不奇葩。他们就是大多数的人的反应。当禽兽提议他们撤销控诉,他会支付两个孩子以后的学费,他俩妥协了。把禽兽送进监狱,他们什么也得不到,还不如能让他补偿一点是一点。对,就是这样,在现实生活中,人们会妥协。我们想象中的大家都很正义都很正直的社会,也许是不存在的。因为要生活,你要低头。对,肯定很多人说,我们不低头。但是,事实上,你正在低着头。小新的父母配合了禽兽打点好的安排,让孩子重新做了检查,证明下体没有伤害,证明禽兽无罪。但是,人啊,要争一口气,为了这一时的活着,你自己的孩子的清白就不要了?要对的起自己的良心,更何况这是自己的孩子啊,孩子不知道,作为父母竟然还想着那些利益那些短暂的低头能换的利益,难道不想想,禽兽以后以学费的名义继续性侵孩子怎么办?还对孩子洗脑,不让她当回事,没有向她及时的输入正确的性教育,而是继续无视。小新受到侵害后,仍是一脸无知,什么也不知,连自己被侵害都不知的样子令人心痛。

小文爸爸自始至终没有同意小新父母当时的提议。当小新父母拿出苹果,说是禽兽送给小文的致歉礼时,影院里的人都骂出来了,SB么?还别说,你看看生活里,可能咱们自己身边没有,微博上的这种事可不少啊。

事情中涉及的证人——前台小女孩,其实我觉的挺复杂的,我没太搞懂她的感情,虽然能知道她就是想着生存下去,谁对谁错她不管,不是不管,而是逼着自己忽视良心,把监控录像交给了禽兽。

案件中的涉事者警察医生旅店主人,哈哈,能说什么,虽然不能一棒子打死全部,但是有的话有的场景太真实了,比如旅店老板送走警察的时候的样子说的话,王栎鑫演的混混说的话,怎么都那么熟悉。警察医生这几个人,他们不想这件事到底是什么样子,真相到底怎样,受害的小女孩未来怎么样,他们在乎的只有自己的利益,对,害怕惹事,做假证说假话,昧着良心,一套一套的话语,真是讽刺,怎么都那么熟悉啊?

那个”干爹“其实没有什么镜头,但是这让我想起了很多。我没有遇到过这种叔叔,但是不得的不说家长们对周边人的警惕心确实太差了。影片中前台小女孩去找犯罪者的饭店,真像小时候看到的大人吃饭的饭店,现在还是记得。小时候,妈妈和叔叔阿姨吃饭到很晚,我想回去,妈妈会让哪位叔叔送我回去,虽然不是总是,因为我后来越来越不愿意和妈妈出去吃饭了,感觉大人们好烦。现在想想,后怕ing。我妈确实没想到这点上,在我说出小时候之所以那么反对她找对象的原因时,她都很惊讶觉得是我想多了, 因为小时候跟着外公看了很多法律讲堂、天网,有很多这种异父干的事情所以小时候的我很害怕。总之,家长们在熟人身上,确实不要太掉以轻心。人啊,谁知道谁啊?禽兽都不觉得自己是禽兽。

还有个与本案无关的联想,是关于那个漂亮的前台小姐姐。对,都是很真实的人,很符合现实。刚开始不太喜欢她,虽然挺好的,但是后来,觉得,谈个恋爱也要找对人啊,把自己女朋友送别人手上,还数着钱,真TMSB,看到小姐姐被禽兽捆绑,手腕处留下的红色痕迹,以及脸上的伤痕,很心疼很心疼。

我很投入的看了这部电影,很高兴能有这部电影,这是不是电影,这就是现实,这里面都是真实的人物,是你在现实中可以找到的对应人物,这也是以前现在一直存在的,关于儿童被性侵的法律漏洞,人们对这种事情的普遍观点,你都能在影片中看到。而且,这也只是我们现实生活的一小部分而已?对不对?

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列