嘉年华 嘉年华 8.4分

天使穿白裙,今天我们只说《嘉年华》

一只二月半
2017-11-25 23:12:38

三种颜色遭到公众铺天盖地声讨的第二天,《嘉年华》上映。 周六观影返程的公交上,两个同样看过电影的同学说:“最近有一句话说,韩国人把社会现实拍成了电影,而我们却把电影变成了社会现实。”也许是主题敏感且极具热度,也许是有人抱有想探寻艺术化之后这一内容可以呈现几分的想法,排片量很少的《嘉年华》一时赢得了超出预期的关注。在现有的排片下,几乎场场座无虚席。 昨天深夜,荔枝突然发微信说:“你想看《嘉年华》吗?”然后发来一个红包,是一张电影票的数目,说:我想贡献票房。今天,我带着两份期待走进影院。 影片很符合中国电影的风格,没有太过直接的镜头,从第一帧开始就定下了隐忍克制的基调。回顾整个影片,很少剧烈冲突对抗的镜头,似乎这个故事里所有的当事人都有着极其丰富的内心情感,因而在任何情境下,每个人都没有太过外化的表达。影片上映前后,很容易让观众联想到韩国影片《熔炉》和《素媛》,和这两部影片直击阴暗面、将最撕裂的部分做大胆呈现相比,《嘉年华》的可贵之处是极度淡化了小女孩受到危害的过程,而是将笔墨的着力点更多的放在事发之后不同身份的人、因为不同的利益、做出的不同反应上。它从更加新颖的角度引导观众的关注点,从事件本身延展到如何解决,体现了对这一问题关注点的进步性和深刻性,一次次将隐隐约约看得见模样的事实,拉入到“罗生门”的漩涡。 就个人而言,小女孩受到危害让每个人心痛,因为没有人希望这样的事情现实发生。即使过去很久,这件在未成年时期的恐怖经历,都会成为女孩一生的阴影。但更牵动我心的,却是孩子的尊严谁来维护的问题。首先,事发之后,女孩的妈妈表现的极度暴躁甚至崩溃。她在陪同孩子检查身体后,当着另外受害女孩父亲的面,毫无征兆地打了女孩一记响亮耳光。在女孩买东西回家之后,大吼着把她原来的衣服扔到地上,说这些是不三不四的东西,粗鲁地把她的长发剪掉,认为这些都是导致事情发生罪魁祸首。殊不知,女孩受到的伤害远远大于她自己。平日疏于陪伴、缺乏沟通,事发之后一味的责怪并担心熟人知晓丢了颜面。前者是女孩在生活中缺乏自我保护意识的原因,后者是让女孩受到“二次伤害”的不自知。其次,被买通的王队长在新闻发布会上伙同医生作假,将不真实的情况公之于众,女孩坐在接受检查的床上呆呆地流下泪水。相信在女孩的心里并不希望这件事被“昭告天下”,即便是真相的坦诚。这正是她从妈妈家逃走在爸爸家住下的原因,想要换一个新的环境自己重新开始。一次次的提起无疑是给不会愈合的伤口一遍遍撒盐,更何况最后听到的结果是黑白是非的完全颠覆。少年儿童,无疑成了这世界上最弱势的群体,因为他们还没有形成成熟的三观,在是非面前的判断力相对较弱,但这些更应该成为我们去保护好他们的理由,而不是把孩子的纯真懵懂变成大人们肆意解构他们想法、为所欲为、篡改事实、左右人生的工具。与受害女孩小文的线索并进的,是目击者小米的心理变化的过程。我们不知道小米从哪儿来,为什么要从家跑出来留在这里,只知道她一路饱尝生存不易、想拼命在偌大世界里存活下去的她,在经历了一次次考验和选择之后,把自己带到了正轨。这起受到全城关注的案件,无疑也是小米生活中的一场地震,她看到,每件事情都像摆在沙滩上的梦露塑像一样,所有的光鲜和神秘,经历过时间的颠簸都会不复往昔,但连根拔起的重新开始却需要果断的选择和勇气。愿意去做其他人都不愿做的任何事情的小米,拿着一月600元的工资,也许在前一秒会羡慕住在一晚700元房间的小文和新新,其实另外两个女孩在事发之后,也许同样羡慕着所有平凡如小米一样的女孩,至少很多事情还有自己选择的权利,只要自己在经历中学会了正确的成长。 当孩子变得对世界小心,当所有的大人各怀利己的目的,这才是风暴的开始,也终会将浮在表面十分之一的空中楼阁吞噬,拉近深不可测的地狱。 走近真相的过程多有曲折,但影片结尾一袭白裙、眼神坚定的小米却给了我们新的希冀。事件其实是坐标轴的中点,向左要看到应该对孩子的成长给予分量足够的关心,向右要关注社会公众、法律制度、舆论大众对孩子身心应尽的最基本的保护,而不是一味将中点拿出来放大、重复、深究每一个细节,成为一时义愤填膺的谈资过后,在茶余饭后消化淡忘,不了了之。 影片着眼于对事件后续的关注实属不易,有了这样的思考,谜题也终会有天变成谜底。 听说六一那天海滩上的儿童游乐设施会开放,到那天,便是只有孩子们才是主角的真正的嘉年华。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列