一部我为了它注册豆瓣来写影评的电影

小强荷叶
2017-11-25 23:10:40
今年最佳动画片了!!!奥斯卡锁定!

一部诠释家人的无条件的爱和追逐梦想的精神的电影。

先说说电影本身吧!

当然 所有电影都不是完美,不过我还是要说这真的太好看了。对人物性格的刻画非常深刻,将每个人物的性格塑造的很形象。作为一个观众,可以同时看到他们观点的对立和他们信仰观念的鲜明对比。同时世界塑造的也很精彩,既像一个传统的现代社会,其中又融入了宗教、神话、supernatural的事情。给人一种似而了解,却永远猜不到后面发生的故事的感觉。在开头看以为其实就是讲一个男孩不顾家庭反对追梦的故事,结果当他进入亡灵世界后,就知道还有更多的剧情,一环扣一环,也有一些惊人秘密会在后面才会被发现,当时无论怎样都没有想到,就像已经接受了一个事实了,结果还会跳出连环惊喜来继续抓住我的注意力。很多细节和情节都是泪点,让人很感动、心酸,只能留下很多感慨。并不是很简简单单的情感stereotypes.

整个故事围绕着梦想和家庭的主题,追梦人的坚持,普遍的家庭之间的无条件的爱。

今年最佳动画片了!!!奥斯卡锁定!

一部诠释家人的无条件的爱和追逐梦想的精神的电影。

先说说电影本身吧!

主人公是一个热爱音乐,对音乐有无限好奇心的孩子,虽然先前因为害怕家人反对,选择擦鞋,可是他无时不刻都想着音乐。其实可以反映现实中很多家庭,都是家人不同意孩子的决定,非要替孩子决定人生。米格的家人其实并没有错,只是他们认为是音乐毁了他们家,所以打死不愿意米格选择音乐这条道路,家人又有什么错呢?而米格还年轻,当然想的是自己应该有自己的决定,自己的梦想,家人就应该支持他-families are supposed to support each other. 这两种观点都没有错,只是几代人对事情不同的看法而已。而电影也并没有说谁对谁错,主要convey的是家人之间的爱。不管有什么矛盾,结果其实都是为了另一方好。

而电影对反面人物的讽刺也体现的淋漓尽致,在剧情里有很多人物人设的大反转。原本被塑造成偶像的歌神在最后暴露了本性,让得知真相的米格不知所措。而原本吊了二郎当的混混埃克托做了那么多事情却只是想回去看看他的beloved女儿coco,米格也得知了真相原来所有歌神的歌都是自己曾曾祖父诶科托写的,诶科托被歌神夺走了所有。这也反映了有时候人的外表不能反应一个人的内心。一个看似坏的人却很善良,一个看似好的人却内心险恶歹毒。这样的反转能够扣人心弦,让人猜不到结局。将反面人物歌神先开始塑造成一个偶像般的,完美无缺的大人物,一个成功人士,一个所有追梦人的偶像,米格的偶像,在后面突然暴露本性,之前人设瞬间崩塌,这时观众才明白原来歌神是一个自私自利,恶毒残暴的人,在自己外表的伪装下,在公众场合的假正义举动下,成为了万人迷,成为了偶像,在暴露自己后,没有人再崇拜他了,没有人听他的歌了。而诶科托,看似自私,为了自己想过桥做了很多骗人的事情,可是他想做的只是去看一看自己的最爱的女儿coco。他写的歌,他写的日记都是写给他女儿的。他并不是抛弃家人的人,他想过回家,他想要回家,可是被歌神半路中害死,还被家人误解,被家人唾弃。一个字,惨!还好最后得到了应当有的赞赏和荣誉。

电影对死亡的阐释,是承载在记忆上的,人死后进入了亡灵世界,但他们并没有真正意义上的死,因为他们还存活在在意他们的人的心中。重新诠释了死亡,看完感觉自己对死亡又有了新的理解,肉体的死亡并不是绝对的死亡,当被世人遗忘,当没有人知道你,没有人记得你的存在的时候,才是真正死绝了。看的时候也能体验到这种孤独和无助,也很害怕自己被遗忘。当然电影的主题曲《Remember me》也是贯穿整个电影的重要环节,请记住我,不仅是诶科托在离别前跟女儿唱的一首歌,也代表了他对女儿无限的爱。同时也强调了记忆、回忆的重要性。

来说说我的感受吧

最开始看到里面的家人对米格的反对,其实感觉自己也是感同深受。我以前也觉得家人不会支持自己的梦想,只为了他们自己,只为了延续家族的传统,社会的传统,随大流,别人没做过的工作和冷门的兴趣绝对不同意我去碰。

可是,人与人之间本来就是有差异的,每个人都有固化的观点。我不能怪他们不理解我,因为本来每个人就不能完全理解他人。

比如我妈让我去学跆拳道,自己不怎么感兴趣。我就很逆反,没有顺她的意。但是,她告诉我她只是想让我出国后不会被欺负而已。我沉默了, 没有再说什么,也没有去练跆拳道。我可以感受到她的爱、她的关心,只是她不明白我真正想要的是什么,我的想法是什么,即使我在跟她讲过以后,她也不是很理解我。我真的不喜欢练跆拳道。天冷了,奶奶总是会叫我多穿点(虽然我一点也不冷),就会一直给我发消息让我注意身体, 有时候我承认会感到有点烦,但我可以感受到她的关心。 就感觉家人之间有一种无形的纽带,有时候不管有多少矛盾,最后可能真的像电影里奶奶说的“没事儿,家人之间,吃一顿饭就好了“。哈哈哈,不过现在的复杂的生活,吃一顿饭应该是解决不好一些纠纷的2333.

我的梦想是去解决难题,探索宇宙,做一个研究员,或者发明家,所以我选择出国去学习,在去过的每一处进行探索。对未知的事物的好奇让我好想快点读完大学进行研究。我奶奶就像米格的奶奶不支持他追求音乐一样,反对我出国,反对我学习计算机,只是因为我家里的人是从商的,想让我也从商,在附近找个工作便好好度过此生。电影里米格的家里是鞋匠世家,他所有的家人都很讨厌音乐,就像我奶奶讨厌新兴事物,讨厌外面的世界一样。她觉得在家才是最好的,在故乡是最好的,就像电影里可可的妈妈一样,放弃了音乐,选择了家庭,选择了她认为更重要的事情。我也爱我的家人,也不想离开他们,去一个陌生的地方,但是我也想去寻找自己的价值,目的和梦想。不过看了这部电影我对家人又有了更加深刻的理解。如果他们不能理解我,我会一直尝试让他们理解,无论做什么。我会让他们看到我找到了自己的兴趣,实现了自己每一个小目标,他们总会理解的。我也会尝试去理解他们,去更加融入这个家庭,而不是什么都不说就直接脱离了这个家庭,去追寻我自己的梦想。

说到梦想,《寻梦环游记》中的主题,电影中阐释了对梦想的追求的精神,也讽刺了为了梦想什么都不管不顾,不惜一切代价达到目的的人。到底什么才是梦想,真的可以为了它不管不顾吗?当然不能。电影也体现了大多数人会感受到的家庭和梦想的矛盾:如果家人反对你的梦想,选择家人还是梦想呢?当然我认为是可以两者兼顾的,没必要因为梦想而抛弃自己的家庭,也不应该只顾自己的家人而忽视了自己的价值。

最后,对于语言的选择,我看了两遍,一次国语,一次英语+西语。个人推荐是看英语的,有中文字幕。国语版的稍微有点僵硬,语调语言有点奇怪哈哈哈哈。一定要去看!!!!呀!!!!!

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列