你是否已经被体制化了?

AlwaysOnline
2017-11-25 22:58:37

看过《肖申克的救赎》这部影片 触动很深 其中的一句台词堪称精华

“这些墙很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。”

这句台词一语道破体制化内的核心弊端 习惯是人们经过长时间规律化的思维定型所带动的固定行为 人本来就很难看清自我 外界的种种不确定的环境变化以及自身年龄 条件的改变使得突破自我变得愈加困难 影片中的布鲁克就是如此 几乎一生的时光都在鲨堡中度过 在狱中他会受到大部分人的敬重 而离开监狱后他仅仅就只是个获释出狱的老犯人 习惯了监狱这个稳固的体系 出狱后的他与社会格格不入 内心更是充满了恐惧 夜晚惊醒也要好一会儿才能明白自己身在何处 终于 他再也无法忍受了……在房梁刻上“Brooks was here”后结束了自己的生命 老布的命运只是万千犯人中的一个缩影 但他却代表了长期生活在体制下 因为种种原因离开熟悉环境后无法正常继续生活下去的人 他只有身体得到了救赎 而心却并没有 可见心灵被体制化是一件多么可怕的事情

也许在目前的工作 生活中 你已经处于这种体制化的状态 偶尔憧憬未来 偶尔庆幸此刻 每一种生活也有每一个人选择的道理 但我还是希望我们每一个人都能记住 主动地改变一定好过于被动地接受 烧热的温水虽舒适 但你永远不知道它会在哪一刻沸腾 及时跳出也许你的人生就会有不一样的精彩~

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列