矛盾、纠结

Fisscher
2017-11-25 22:49:07

看得还不够仔细,回头修改。

连看两部坂本龙一的配乐作品(第一部是末代皇帝),最直接的感受就是音乐中透露出的反反复复、牵牵绊绊、而后无奈。

Mr Lawrence里,表现为个人的复杂情感和民族精神的矛盾。原可以毫不顾忌的殴打战俘而不认为自己有错,是因为他受制于日本民族的暴躁的性格一面;而他和劳伦斯的友情,又是作为个体的真挚、单纯的美好一面。

而与野井也是如此。被Jack亲吻后,他困于爱慕之情和耻辱中,挣扎着最后倒下。最后他选择带走Jack的头发,敬礼离开,我认为他是处理好了两种情感的纠结,算是有了完满的结局。

最终看来,我认为电影是想批判日本民族性格中暴力野蛮的一面,这种批判最终指向反战。

每当人性的善良面展现出来时,总会出一段美的要死的音乐。导致我看第二遍时哭的不能自已。这也有助于理解。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战场上的快乐圣诞的更多影评

推荐战场上的快乐圣诞的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端