比海更深 比海更深 8.7分

生活平凡,但比海更深

张三三
2017-11-25 22:34:27

《比海更深》依然是一部很温情的电影,尽管镜头对准的是一个中年废柴男人和他不尽如人意的生活。 正如导演是枝裕和所说:我更喜欢描述平凡人的生活。 影片开头,主人公良多出现在电车里,他身形高大、衣着邋遢,与妻子离异,生活穷困潦倒、事业无成。早年,良多是一位小说家,十五年前的处女作还获过奖,但很久以来都没再有为人称道的作品问世。他满口抱怨,又自视清高,不愿委身去创作没有灵魂的作品,郁郁不得志却不愿放弃小说梦,为生活所迫,成为了一名私家侦探。 少时的良多,因不想成为自己父亲那样的人,立志长大后要考取地方公务员,却不想最后还是步父亲后尘:工作上好不容易得来一些钱,却慌忙拿去赌,最后连儿子每月的赡养费都付不起;刚来到母亲家里,便偷吃食物、到处翻找现金。 在一个台风天的夜晚,良多、前妻响子和儿子真悟一起聚在了母亲的家里,一家人试探性的面对了彼此,但也仅此而已。第二天台风过后,他们又会回到各自的生活,一切都没有变化。 是啊,你以为能够很简单地成为理想中的大人,那就大错特错了。但这就是生活吧,平淡而又不完美。 人生虽然不尽如人意,但也有淡淡的幸福,日常生活中的种种温情,都是这人生最难得的馈赠:良多说母亲自制的冰淇淋有冰箱的味道,却还和母亲一起在桌前费力地用勺子凿冻硬的冰块;台风天,一家人一起煮面,聊天,奶奶说真悟切菜切得好,真悟微笑着;真悟读自己写的作文给奶奶听,奶奶认真地看着他;母亲一边用沾了口水的手巾给良多擦去衬衫上饭汁,一边唠叨着说:真是不管多大了,都要有人陪着帮着;风雨中,一家人在公园找寻彩票,那应该是他们离梦想最近的一刻吧。 正像母亲所说的那样,人生其实很简单啊,没有实现的东西太多,但总是在追求失去的东西,想着无法实现的梦想,被这些东西困住,还怎么快乐?虽然没有成为理想中的自己,没有爱过一个人比海还深,但正因为没有,所以才能这样每天开开心心的活着,大多数人都是这样平凡的活着。 母亲对良多还会有期待,认为他一定是大器晚成吧。她拿出良多小时候写的文章给真悟看,对他说,你老爸小时候很会写文章,真悟说不定也很有文采呢。真悟问奶奶,文采是什么,奶奶说,那是很棒的东西呢,不是每个人都会有的。 真悟问良多,爸爸以前的梦想是什么,你成为自己想成为的人了吗?良多说,爸爸还没能实现梦想,但是否实现不是重点,重要的是是否有勇气去追逐梦想。 这样的爱比海还深,这种种的温情支撑着我们继续着自己的人生。 就像片尾曲中唱的那样:因为无法舍弃,以后只能一步步向前,一步步向前,再一步步向前。 是啊,生活还要继续呢。

比海更深的更多影评

推荐比海更深的豆列