冬眠 冬眠 8.1分

你的冬眠,开始化解了吗?

Sur
2017-11-25 22:32:28

首先来说一下本人非常热爱锡兰导演的电影,无论是他的远方和三只猴子都让自己爱得不行,因为电影有种安静隐秘的力量,让我觉得生活就该这样,不该吵吵嚷嚷,活泼惊讶。最安静的总是最有力量的。

它需要不动声色的证明,才会有高级的存在。所以,方寸之间,尽是金言。

这一部新进作品,出其意料打上了话痨片的标签。更为讶异的是,三小时的长度,让很多人因而望而却步。缓慢的节奏,也因此注定了,此片是把大多数静不下心、沉不住气的浮躁观众,隔离在外的绝大考验。

电影主角艾登居住的那冷漠隔离的村庄,荒凉冷静,尽管奇观异彩间,却也抵不住丝毫的世俗斗争与冷漠疏离。锡兰导演似乎非常喜欢雪的意象。

无论是远方中呼呼烈响的飘雪荒漠,还是此片中安静又沉稳、内抑的奇境深雪,无一不显示了一种,人内心的苍冷和孤独。

所以骄傲自大的主角,总是和妻子才处在「冬眠」境况中。话不投机半句多的景况,多少有点难过。但是否双方都没问题呢?不是吧,比如艾登这个中产阶级公知,人设真挺让人讨厌:自我中心,刻薄冷漠,无一不显示出他身为知识分子的优越道德感,讥讽他人过错,且丝毫不留情面。仿佛一切只有他的认知才是正确的。

无论

无论是他和他妹妹间的刻薄互怼,还是揶揄妻子召集募捐却忘了记账的幼稚行径。都让我觉得呀,跟这个美名富有文化、实则高级直男癌的人待在一块儿,真有够无趣且寒心。

反过来想,年轻貌美、独立爱自由的妻子难道没问题吗?说实话,我也蛮讨厌这种自以为是的圣母婊。过于理想主义总是不太妙,说了要征集募捐做慈善,但竟然记不清账目,怎么想都觉得是不靠谱,又一厢情愿的天真行为,所以,被丈夫讽刺也算是罪有应得,虽然他态度也蛮差是了。

记得印象很深的情节是,妻子找到曾与丈夫有过节的贫苦家庭,施舍给予巨额钞票的一段。

说实话啊,这行为真是啪啪往别人身上打脸。穷人虽然一无所有,可自尊也是人家能坚守的最后一片净土啊。你冲到别人家,仿佛略带怜悯施舍意味的赠予一笔巨款,便去聊表言和。真有够无耻的,对方愤而甩进火炉烧了个精光,美貌的妻子此时瞬间倒下,抽泣呜咽。看得我也是很心疼。不过,这不是你自己的失策吗?

最烦圣母婊般、以为自己的“好意”会被别人承受,并以此来凸显自己是多么的高大伟光正。殊不知这种虚假的自嗨,会给别人捅上更深的一层刀口。

钱真的换不来一切。对于底层的人——they have nothing to lose。凌驾于金钱之上的自尊,为他们最后的守护之地,是用来显示自己身份「高贵」的唯一珍宝。

世间最难懂的,莫过于人心。无论是男主和妹妹、妻子的冲突,还是男主家庭和低收入村民的隔阂不解,都是难以化解的。就像冰冻绵延的村庄,一切没有尽头……

所以,真的很难理解别人的真实想法,一切沟通拉进距离,都是tm扯淡!

所以啊,你的冬天,真的能开始化解了吗?

冬眠的更多影评

推荐冬眠的豆列