请回答1988 请回答1988 9.6分

《请回答1988》:爱就要让你知道

晓妮臆空间
2017-11-25 22:26:51
提示:这篇影评可能有剧透

《请回答1988》里面最重要的一条感情线就是猜女主角成德善的老公是谁?

活泼的娃娃鱼?一个超不错的朋友,还是损友。

温暖的善宇?不不,善宇是小恶魔成宝拉的。

那个总是爱你在心口难开的金正焕?

还是拥有甜美笑容,生活能力极差的天才围棋少年?

从剧一开始,自德善表白善宇

...
显示全文

《请回答1988》里面最重要的一条感情线就是猜女主角成德善的老公是谁?

活泼的娃娃鱼?一个超不错的朋友,还是损友。

温暖的善宇?不不,善宇是小恶魔成宝拉的。

那个总是爱你在心口难开的金正焕?

还是拥有甜美笑容,生活能力极差的天才围棋少年?

从剧一开始,自德善表白善宇失败后,哦,不,在德善表白善宇之前,我们就看出了正焕对德善的喜欢。

那些捉弄与小别扭、臭德善的话,还有默默地等待德善早上一起上学、晚自习回家和公交车的暖心守护等等,看似高冷少言的正焕的一切言行都写着对德善满满的喜欢。

让一大片迷妹站队“焕善CP”,哪个少年不怀春,他的那些个小心思、小喜悦、小坏笑,让一众看客都感动不已。

粉红色衬衣的误会,让屏幕前的我们着急,就不能解释一下么;明明心疼德焕被甩的遭遇,就不能早点去,跑快点么。

那些小忐忑、小试探、小犹豫,莫不是我们青春时代的特征,弥足珍贵而美好,我们也一并在心里也默默祝福他们,让他们在一起吧,在一起吧。

最终,谜题揭晓。德善的老公不是那个篇幅与出镜率都超高、占有无尽先机的金正焕,而是那个从一开始就坚定喜欢德善的崔泽,那个世界里除了围棋只有德善的阿泽。

剧中最经典的台词也随着正焕的出局而出现。

“焕善党”悲伤不已,为狗焕鸣不平;“泽善党”高兴到飞,阿泽最好,阿泽最棒。

那个其他时间都沉浸在围棋的世界,似乎永远睡不够,对生活里的一切似乎都搞不定的少年,只要看到德善就会露出可爱笑容。

唯一的忧伤也只是因为德善,鉴于友情而被迫舍弃表白的机会,心痛只有他自己最清楚。

即使误认为是梦中的牵手,也勇敢的上前吻住心爱的女孩。

因为是梦才无所顾忌,任由自己的心做主。

醒来之后看到德善又有些尴尬,是梦吗?是梦啊。

万幸是梦啊,这个梦那般美好,却只独属自己。

真相揭晓,原来从不是梦。

没有德善会死,为了友情无奈妥协,可心中却从不曾忘却对她的喜爱那般坚定从未转移。

一旦确定,上前勇敢抓住心爱的女孩,他要告诉心爱的女孩,他一直很喜欢她,他的心、他的爱比他的生活能力可高多了,一直那般坚定。

泽善终于在一起了,那般自然又顺理成章。

同样是六年的时光,却刻骨铭心、从不曾忘却。不,喜欢从更早就已经开始了,一直用自己的守护让她知道。

大概是大结局之前就知道了结果,各种剧评、分析,关于正焕和阿泽谁更适合德善的文章满天飞,以至于我看剧的时候,常常不自然地代入,恩,这家伙做得果然不如阿泽好。

就像有剧评说的那样,正焕感动了自己和观众,阿泽只感动了一个人就是德善。德善不知道正焕做了什么,但德善知道阿泽做了什么。

其实不管是沉默寡言的正焕还是温暖的阿泽,甚至是温暖的善宇和活泼的娃娃鱼,他们都是不错的小伙,德善和他们任何一个人在一起,我相信他们都是幸福的。因为德善是个好姑娘。

有人说德善是缺乏温暖的二女儿,所以谁喜欢她,她喜欢谁。其实,我倒是觉得因为德善原本就是个随遇而安的姑娘,在常常被遗忘的环境下,她成长的乐观、不拘小节。

她可以体谅父亲退休的失落心情,她心疼更年期的母亲,可以为小一岁的弟弟与别人大打出手,可以为奶奶的逝去而哭得泣不成声,可以在父母不在的时候照顾姐弟俩;在陪阿泽去广州比赛的时候,即使语言不通,也可以把阿泽照顾得很好;对于善宇、娃娃鱼和正焕,她一样活得活泼而泼辣,就像她父亲说的那样,她的二女儿善良,也很漂亮。

就这样一个姑娘,和谁在一起,都可以让对方幸福,只是谁可以给她幸福呢。善宇的温暖是给宝拉的,娃娃鱼只适合做朋友,正焕的暖永远是犹豫的,甚至是包裹着冷酷的表皮下丢过来的。

年纪小的时候,我们往往会被活泼的金正焕吸引,那种少言又酷酷的感觉让人欲罢不能,那些说不出的话,哪怕就露出一点点也会让芳心雀跃。年纪再大一些,就好喜欢阿泽的爱。

淡淡的、暖暖的,虽然他不会照顾自己,但他可以第一时间顾及德善;虽然他常常睡不醒,但他可以毫不犹豫告诉德善喜欢啥都给她买;虽然围棋很重要,对得知德善落单的时候,可以放下自己钟爱的事业只为陪她看一场演唱会。德善是除了围棋的全部,甚至当她需要的时候,围棋也可以让步,这就是阿泽的爱,不仅爱也大方地让德善知道。

没有阿泽,正焕也很好;有了阿泽,正焕只是朋友。

如此这样,其实挺好。

文章首发于简书“晓妮臆空间”

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端