嘉年华 嘉年华 8.3分

除了虐童案,我们还该关注什么?

伯德曼
2017-11-25 看过

我们活在一个像是嘉年华似的时代,天天都是喧嚣。生活像过山车一样,于是有些事情也就在大家奔流的脚边发生了,但是每个人都只顾着朝前跑,没有人为此停下来。 ——导演文晏 随着群众对拍摄现实题材电影的呼吁加大,审核制度也走向开放,《亲爱的》、《失孤》等应运而生,但还远远不够,关于性侵、虐童的这一块几乎是空白。越来越多类似的案件正浮出水面,对此我们止于形式的愤怒,也许还会感叹一句地狱空荡荡,恶魔在人间。然而这些话题不应该只是饭后的谈资,不作为会使人变得麻木,也是对在暗处行动的罪犯的一种纵容。我们真的该停下了,《嘉年华》是一记警钟。作为“第一步”,它把重点放在受害女性身上,从现实案件中洞见真实的女性地位。

我们都知道韩国电影中现实题材的作品(包括大量真实改编)尤为突出,甚至达到了促使韩国立法部门出台新法案的高度。这部《嘉年华》被称为中国版的《熔炉》也算是一种高度的赞誉,但差异仍然明显。 由于体制的不同,中国现实题材的电影往往会选择从国家角度叙事,淡化社会事件的争议性,从大环境探讨公平、正义。影片一般没有固定的类型片框架,创作者个人风格明显。它们较少展现激烈的外部冲突,而是着重于人物的心理描写,所以相较于韩国电影,不是那么催泪。 《嘉年华》似乎也是这样,没有固定镜头,鲜有配乐,注重自然光影和人声的运用。聚焦于社会边缘,它以性侵案为线索,镜头就像是几个少女的影子,平淡地观察着她们的悲惨的生活境遇。

小文生活在底层离异家庭,母亲争取到监护权后并没有尽到培养的责任,经常夜不归宿,在小文受害后漠视她出现的心理问题,只知一味的责备。现实里没有玩具和糖果,却有小伙伴的谎言。小文脸上带着有别于同龄人的阴郁,独自承受的一切让她懂得更多,也让她疏于交际。

小米是黑户,辗转各地也求不得一个安身之处,她喜欢去看海边的梦露雕塑,羡慕它可以毫不避讳地展现自身的美,而她只能藏藏掖掖,四海为家。郝律师问小米:“一个男人带两个未成年女孩来开房,难道不奇怪吗?”小米说:不奇怪。这是成人世界的潜规则,侵害仿佛是一件稀松平常的事,人们对权利手段感到畏惧,发声会使他们也沦落为受害者,在这种恶性循环中他们逐渐走向麻木。这就不难理解小米的所作所为了,三年的社会课堂教会她活在一个无形而坚硬的壳里,唯有利益能成为她的养分。

莉莉是一名宾馆前台,在这个看脸的时代,她用妆容包装自己,依赖于一个把她当做玩物的问题青年。“下辈子再也不做女人了!”是她卸下坚强后的呐喊,也是当代遭受着同样苦难的女性的心声。 小米和小文都把海边的梦露当做避风港,是具有核心深意的。梦露是历史上著名的经典女性形象,风吹起她的裙摆露出底裤,显得性感俏皮,但对于某些男权主义者来说,她不够纯洁。电影中的梦露雕塑被贴上了各种小广告,它们就如同受害女性被贴上的标签,象征着不纯与耻辱。片中小新的父母同意和解,是为了不让舆论再次伤害女儿。 印度良心阿米尔汗参加的一期访谈节目中,一位老者提出了她的不解:如果女性被强奸,会有人说她失去了贞操,可为什么要把女性的贞操放在阴道里呢?为什么人们要用这种卑劣的男权思想对需要安慰的受害者进行二次伤害呢?

案件侦破后,小米开着电动车离开了这座她留恋的城市,梦露雕塑同她一起驶向远方。背景音乐的鼓点逐渐增强,这是时代的脚步声,诉说着社会风气正往好的方向发展,也警醒着我们撕去男权的标签,该停下来为受害者发声了。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列