冬日里最灿烂的阳光

Alice
2017-11-25 看过
首次豆瓣影评送给《寻梦环游记》,非电影发烧友,用词不当勿喷。

周末的下午心血来潮想去看一场一个人的电影,刷刷微票果断定下了迪士尼电影《寻梦环游记》

总体来说,这是一个老套的思路,主人公有个被家人反对的音乐梦,但他坚持自我,经历吵架、冒险、打倒boss最后HE。但是墨西哥亡灵节的背景,sexy的西班牙式英语,美轮美奂的亡灵之都,初看恐怖实则温馨的骷髅设定,都注定了这是一个不平凡的故事。

故事情节像一个巨大的迷宫,迷宫的入口和出口都已明晰,但是里面错综复杂、魔幻莫测的通道永远给人惊喜。亡灵节上的照片有着媒介作用,主人公寻梦的地点是在另一座天堂,巨星歌神的背后是不为人知的黑暗,美丽的橙色花瓣是一把钥匙,看似强硬不解风情的曾曾祖母其实也为音乐痴狂过。

当米洛因为偷了曾曾祖父的吉他进入亡灵世界里,骷髅的一个回眸的确有吓到我。即使后来各自做出一些搞笑的动作,恐怖的气氛消失,当它也依然是不美的。维克托全身破破烂烂,牙齿参差不齐还有几个是黄色的,但他抱起吉他,深情演唱时,我想起Eason的一句歌词:若你喜欢怪人,其实我很美。

全程催泪点集中在后半部分,当发现曾曾祖母也热爱歌唱但选择更重要的家人时;当米洛发现维克托才是他真正的曾曾祖父,放映维克托的回忆杀时;当曾曾祖母无意间上台重新歌唱时;当曾祖母可可想起往昔时;都让我泪流满面。音乐并不是一代的梦想,是故事的开始是故事的结局,将几代人的亲情串联在一起。梦想与亲情的和解最终组成了爱的圆圈。

这是一部有关梦想、有关亲情的动画,这是一个让人心寒的冬天,但这部电影却深切的温暖了我,让我找回消失已久的热泪盈眶的感觉。那样美丽的亡灵之都,让死亡本身反倒是一种重逢,我们爱过的人一直在身边从未离去,只要我们不曾遗忘。

Remember ME

寻梦环游记的更多影评